人物

学者 · 名家

画家张守涛:人品如画,胸有乾坤

李照宇
2018-07-13 10:48:34

人品如画 胸有乾坤

——记著名画家张守涛

  张守涛,又名首涛,号雅宝堂主人。1945年生于北京,早年师从山水画大师胡佩衡,后就学于中央美术学院美术史系。画风多样,以山水见长。现任北京中国画研究研究会副会长、中央书画院院士、中国美术家协会荣誉理事、北京大学客座教授,我国著名画家、美术理论家、教育家。

  世出书香 家风纯良

  初闻张守涛还是在一些报道和杂志上,只知道他是著名画家,有些陌生,大概是同大师的距离感罢了。那时对先生最深的印象来自于那幅《漓江清秀》,众山之间雾满漓江,轻舟远去白鹭南飞,好一派虚实相生的清秀景象。久而久之,也就对先生产生了兴趣。后来才了解到,张先生是著名文学家张爱玲的侄孙,并且曾师从山水大师胡佩衡先生。这一系列名头不得了,可终归不实,走不进一个真实的张守涛,直到我最近翻阅了先生的文集《守涛说画》,方才加深了对先生的了解。

  张先生出身于书香世家,祖父喜好收藏名人字画,书中谈到“我祖父和胡佩衡先生是好友,他们时常在一起喝茶小酌,谈书论画,吟诗下棋。有时祖父带着我一起去,时间长了,也就和胡先生很熟了。当时常和他们在一起的还有齐白石先生,赵朴初先生,秦仲文先生,宁斧成先生,马逸伯先生。”不难看出,张先生从小对书画艺术便有着卓越的天赋,而他的祖父也刻意对此进行了培养,多年之后,先生也感叹从小的优良家风带给他一生的财富。如今的先生已成大师,却依旧保持着他应有的气度与风骨,于此来说,应有着不可分割的联系。

  艺从名师 博学重德

  不仅是胡佩衡先生,张先生也先后向侯及铭先生、齐白石先生及董寿平先生学习过。先生曾回忆说:“我和侯及铭先生相识五十多年,也是我向他学习绘画、学习做人的五十多年。在他身上我不但学会了很多绘画的知识,更学习到中国文人那种淡泊名利、温良恭俭的生活处世态度和高尚的品格。”对董寿平先生,张先生也有颇多感慨:“在和董寿平先生的交往中,我总感到是和一位慈祥而又学识渊博的长者在一起,他像是老师又像是朋友,更像是长辈,在他那里既能学到不少知识又能感受到一种前辈对晚辈的爱和呵护。”

  张守涛先生的山水画极富个性,秀美隽丽却清新优雅,荡气回肠又不失画意诗情,集大成者很难企及,都归功于名师的指点与引导。而先生对此却述之不多,笔墨却落在了对于人品人格的塑造及影响之中,这应当是先生颇为骄傲的地方。先生对于人品道德的推崇甚至胜过自己的作品,这才当是大家风范,就如同先生在《看齐白石先生作画》一文中所提到的“在胡佩衡、齐白石这些老一辈书画家的影响下,我与绘画也结下了不解之缘,他们对朋友的诚挚友谊对我的人生之路更产生了不可磨灭的影响。”真诚处世,或许才是我们应当从先生的画中所看到的。先生纵使修养高深,学识渊博,而人品正直,画如其人,我想才是他最看重的品格。

  名不为利 舍只为德

  前几日,有前辈曾去拜访张守涛先生,回来后向我讲述,欣闻张先生古稀高龄依旧容光焕发、精神抖擞,最后还赠书一本,令我艳羡万分。期间我听到一些故事,印象深刻。

  众所周知先生琴棋书画样样精通,且早已声名在外,求画求字之人自然络绎不绝。先生曾有一幅画卖了很好价钱,画廊老板请他多作一幅,可先生不肯,只因当时作画时是有感而发,洒脱而作,如今时过境迁,只能是平庸堆砌,怎能为利而作?于是不论老板出多高价钱先生就是不肯,费劲口舌终不如愿。先生虽然声名在外依旧保持着如此“士子风骨”,不得不让我们赞叹,相比那些沽名钓誉之辈,先生选择了回归本我,不争名利,这也是先生画作总是充满灵气的原因所在,画品即人品。

  对于舍得,先生也有自己的一番见解。曾有人请先生书“舍得”二字,先生百般思索,终不应允。依先生看来,舍得舍得,舍后有得,俨然是为“得”才去“舍”,如此利己,应是贬义;而真正的大义应是不为“得”而“舍”,为的是一份操守和道德,所以这两个字应当分开,于是怎样都不肯写下这两字。先生对于人生已然顿悟,舍得之事本应自然,却可以升华,舍不为得,舍只为德,先生的境界之高由此也可见一斑。

来源:经济参考报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “足球回家”,这么近却那么远

      英格兰队,还是未能闯过半决赛的关卡。梦回1966,成为海市蜃楼;“足球回家”,成为球迷拿来调侃的一个梗。

  • 克罗地亚:又是一场逆转大戏

      “想证明自己是世界最强”不仅是洛夫伦一个人的心声,更是克罗地亚队想要实现的目标。如今他们要闯过的最后一道关口,就是7月15日晚的决赛。克罗地亚队决赛的对手是法国队,20年前的世界杯半决赛,正是法国队淘汰了克罗地亚队晋级决赛并最终获得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聚焦“联合国村”青田 十万侨商“回乡”

      每两个月往返中国和欧洲一次,随身带的“新三样”是身份证、护照、绿卡,爱喝浓缩咖啡也爱家乡那碗米面。克罗地亚华侨陈映烈笑称,自己是做着全球贸易的“两栖人”。

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版