人物

商界 · 创客

聚焦“联合国村”青田 十万侨商“回乡”

2018-07-12 09:24:08

十万侨商“回乡记”

  每两个月往返中国和欧洲一次,随身带的“新三样”是身份证、护照、绿卡,爱喝浓缩咖啡也爱家乡那碗米面。克罗地亚华侨陈映烈笑称,自己是做着全球贸易的“两栖人”。

  陈映烈的人生轨迹是很多青田华侨华人的缩影,这个55万人口的浙江东南山区小县城,有33万华侨华人分布于全球128个国家和地区。当年为了“讨生活”远走的他们,对家乡始终有深深的眷恋,又被日益开放和强大的中国所吸引,已有10万人带着理念、资金和人才,重新归来。

  这些走遍世界的青田侨商说:翅膀和根,一个都不能少。

  走了300年,还是没有“走出”青田

  “我的太祖父清朝同治年间去了德国,我们家三兄弟三种身份,大哥是华侨,二哥是华人,我是归侨。”在青田经营西餐厅的德国归侨王益勇说。

  王益勇在德国经营的是中餐馆,生意火爆;在青田开的是西餐馆,客人同样络绎不绝。

  他说,青田资源匮乏,迫于生计,当年的青田人千方百计出去,千辛万苦谋生。而如今,越来越多的人又穿越千山万水,回到了日思夜想的家乡。“根在,魂在,走了300多年,我们还是没有‘走出’青田。”

  青田300多年的华侨史,是一部波澜壮阔的奋斗史。

  回想起1992年初到欧洲的经历,意大利威尼斯地区华侨总会名誉会长周勇感慨万千。他和几个朋友一起,经过半年的辗转,终于来到德国。

  拿不到居留证,在餐馆里每天工作14个小时以上,洗上千次盘子,动作慢了一点马上会被老板娘呵斥;没有钱租房子,只能在不断往返的夜班公交车上过夜,还要忍受司机的白眼,好不容易有一个对他们友善的司机,赶紧向他学习德语……以公交车为家的日子,他们一过就是3个多月。

  肯吃别人吃不了的苦,愿受别人受不了的气,能想别人想不到的法子,像周勇一样敢闯敢拼的青田人,慢慢在异国他乡站稳了脚跟。

  多年后,周勇和一起闯荡欧洲的朋友都小有成就。他们想方设法找到了当年那个友善的司机,约他一起,坐着夜班车,沿着那曾经开过无数趟的路,又重温了一遍“当年觉得没什么”的苦。下车后,万般感触涌上心头,几个汉子一言不发,抱头痛哭。

  这些从最底层工作做起,把生意遍布全球的华侨华人,也是中国文化和文明的“传播使者”。“我们华侨满世界跑,既为远方的生意,也为家乡的诗意。”在厄瓜多尔青田同乡会名誉会长杨小爱看来,华侨在外除了做好生意,维护中国形象、讲好中国故事同样也要不遗余力。

  多年来,杨小爱在海外打拼的同时,始终有着责任心和使命感,当地地震,别人往外跑,她却和救援队一起往里冲;也曾担任交流使者,邀请厄瓜多尔高官赴浙江考察学习,让他们更多了解中国。

  这些年来,华侨华人在侨居国的融入度和社会地位也在不断提升。以青田为例,全球青田籍华侨华人身兼社会职务的有1.4万人,由他们担任主要职务的侨团有314个、华文学校21所、华文媒体12家。

  家家有华侨、户户是侨眷。特殊的县情也让这个小县城变得与众不同。两公里不到的欧陆风情一条街,聚集着数十家西餐厅、咖啡馆和酒吧,让人恍如置身欧洲小城。而在方山乡龙现村,不仅有全国首个村级外币代兑点,村里还在每户人家门口插上了该户华侨所在国的国旗,仿佛“联合国村”。                

  昨天怀揣梦想渡重洋,今天“领着”世界回中国

  “当年‘出走’改变了我们的命运,现在再次改变命运,就是回家。”意大利北部青田同乡会会长徐伟雄说,改革开放之初,他们带着菜刀、缝纫剪刀、理发刀“三把刀”闯天涯,如今要搭上祖国发展的快车,也要贡献自己的力量。

  “徐伟雄们”的“回家”,早已不是原先意义上的叶落归根,他们经历了从带着小商品出去贩卖到带回国外商品销售,到拿下国外品牌的全国总代理,再到现在回国投资。

  他们说,他们就像是“两栖人”,在国外开枝散叶,在全球多地布点,如今想把更多的重心放在中国。“我们希望祖国越来越强盛,也希望我们的侨居国越来越好。”智利浙江商会会长邹建兵说。

  统计数据显示,目前,青田籍华侨回国投资人数已达10万人,投资与贸易资金总规模达2000多亿元,累计捐赠社会公益事业资金3亿多元。

  徐丽敏曾旅居荷兰30多年,如今的她把荷兰优质奶粉带回中国经销,被大家亲切地叫做“奶妈”。“当年出国让我掘到了第一桶金,现在欧洲经济形势低迷,巨大的机会在中国。”她说。

  随着“一带一路”建设向纵深推进,中国进一步扩大对外开放,青田华侨华人们的视野,也日益向“一带一路”沿线国家和地区延伸。他们意识到,这是一条共赢之路,也是一条回家之路。

  2015年,青田侨乡进口商品城开业,有红酒区、食品区、日用品区和服装区等,170多家侨商企业已经入驻。商品城依托青田丰富的侨商资源,把优质实惠的进口商品直接输送回中国。西班牙青田同乡会常务副会长毛燕伟是其中之一,他的红酒正是通过“义新欧”中欧班列从西班牙运回来。

  “我们的连锁酒庄在全国已经有30多家,还有200多家经销商。现在中国发展机会这么好,‘一带一路’又让中西贸易对接更为便利,互联互通带来共赢共享。”毛燕伟说。

  青田,被称作是浙江离欧洲“最近”的县,而青田侨商,是站在世界地图面前谋划和布局的人。

  跟着青田华侨华人回归的,还有一批“洋合伙人”。59岁的意大利人克劳迪奥(Claudio)的冰淇淋工厂即将开张。“选择来中国创业,是因为这里有无限的商机;选择来青田创业,是因为我的弟妹想回来,这位勤劳善良的青田人深受我们家族的信任和喜爱。”克劳迪奥说。

  周勇和意大利红酒商里卡多(Riccardo)合资成立罗萨露拉商贸公司是第一批进驻青田进口商品城的企业。这位此前从来没到过中国的“洋合伙人”说:“我在意大利有很多青田朋友,我想来这些朋友的故乡看一看。来中国投资,我也一定会选择这些朋友的故乡。”

1 2 共2页

来源:新华每日电讯
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 从未离去的“法兰西骑士”

      20年来世界足坛风云变幻,法兰西足球虽有低谷挫折,但他们并未丢弃追逐荣耀与梦想的“骑士精神”。从1998年到2006年再到2018年,20年来3度晋级世界杯决赛的法国队,从未远离世界足坛的中心舞台。

  • “桑巴军团”怎么了?

      “‘桑巴军团’怎么了?”当世界杯四强阶段化身“欧洲杯”之后,很多球迷都会发出这样的疑问。毕竟,由内马尔领军的巴西队是此前人们预测的夺冠大热门。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

  • 帕尔默·洛基:发明VR头戴显示器 引领虚拟现实潮流

      如果说扎克伯格是目前美国最成功的“80后”,那么引领了虚拟现实潮流的帕尔默·洛基则可以被称为最成功的“90后”。他不仅是傲库路思的创办人,还是虚拟现实(VR)头戴式显示器“傲库路思·裂缝”的发明者。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版