人物

娱乐 · 体育

加时赛惨遭克罗地亚队绝杀,年轻的“三狮军团”未能继续前行——

“足球回家”,这么近却那么远

本报记者 仇建辉
2018-07-13 09:17:02

  奇迹,终究没能出现。

  英格兰队,还是未能闯过半决赛的关卡。梦回1966,成为海市蜃楼;“足球回家”,成为球迷拿来调侃的一个梗。

  其实,这场比赛中英格兰队并不缺少机会,毕竟开场仅5分钟就依靠后卫特里皮尔一脚精准的任意球直接破门,看台上的英格兰球迷喜出望外。“三狮军团”几乎是带着1比0的领先优势开始这场比赛,“Football is coming home”飘荡在整个莫斯科卢日尼基球场上空。

  顽强,是克罗地亚队在本届俄罗斯世界杯上最大的标签。第68分钟,佩里西奇左脚外脚背弹射破网,将双方拉回到了同一起跑线。扳平比分后的“格子军团”士气大振,加时赛第109分钟,曼朱基奇门前扫射入网帮助球队反超,这一比分被保持到了终场。英格兰队止步半决赛,将移师圣彼得堡和比利时队进行季军的争夺。克罗地亚队则历史性地闯进了世界杯决赛,将在15日迎来与法国队的终极对决。

  索斯盖特将这支年轻的英格兰队带到了新高度,但他们还是输在了缺乏大赛经验上。英格兰队该赢,他们在上半场领先后,还获得了3次绝佳的进球机会,凯恩、林加德和斯特林都有机会破网,可惜他们都一一错过。即便到了下半场,英格兰队也还有生机,但由于缺乏应有的紧迫感和对场上局势的有效控制,最终让佩里西奇扳平比分。英格兰队还输在士气,在大力神杯向他们招手的时候,他们却没能在领先后乘胜前进,终结比赛。

  表面上,英格兰队错失扩大战果的机会,为最终输球埋下伏笔,但更深一层,是该队没有拿下比赛的决心和信心。决心不是嘴上说的,而是行动上的追求,是在局势有利时追歼穷寇的态度。可惜,我们在场上并没有看到“三狮军团”的果敢和坚毅。

  反观过去的德国队和意大利队,他们在关键之战往往善于把握稍纵即逝的机会,终结比赛。凡事预则立。创造机会、把握机会永远是赢家的气质,彪悍的日耳曼人和老辣的意大利人知道那些机会来之不易,苦苦挣扎就为了那致命一击,所以总能做到稳准狠,而英格兰队和比利时队显然在这方面还有很大的进步空间。

  点球大战的胜利和进入四强的喜悦,让英格兰球迷忽视了重要的一点:这支英格兰队的攻击力本就没有英国媒体和球迷想象得那么强大。面对强队缺少有效办法,是这支“三狮军团”以后急需改进的地方。

  英格兰队被淘汰了,但这场比赛没有输家。因为以英格兰队的实力,他们能走到今天这一步已足够出色,不仅时隔28年再次闯入四强,还带来了无限的希望,毕竟这一群“幼狮”4年之后将更加成熟。

  主帅索斯盖特,无疑是英格兰队最大的功臣。正是因为有了他,“三狮球迷”才能把《足球回家》这首歌唱遍伏尔加河两岸。索斯盖特低调、务实,他为这支年轻的“三狮军团”设计了独有的战术打法——苦练定位球。英格兰队6场比赛打进12球,只有3球来自运动战,其余全部依靠定位球。当然,英格兰队在运动战中也创造出了不少得分机会,可惜他们把握机会的能力还不够,诚非主帅之过。

  与决赛失之交臂,英格兰队不哭。4年之后的卡塔尔,索斯盖特麾下的这支球队依然具有冲击冠军的希望。

  克罗地亚人历经三个加时赛,闯进了决赛,不仅超越了1998年的“黄金一代”,更为自己创造了冲击大力神杯的机会。

  有人说,世界杯的赛场有个铁律,就是每隔20年就会诞生一个新的冠军。1958年,巴西首度加冕;1978年,阿根廷头回称雄;1998年,法国首次站上世界之巅。那么,2018年会轮到克罗地亚吗?

  (本报莫斯科7月12日电)

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版