人物

学者 · 名家

徐匡迪获得第十二届光华工程科技成就奖

记者 谷业凯
2018-05-31 07:33:58

第十二届光华工程科技成就奖获得者、中国工程院院士徐匡迪——

创新 不能只“热”了应用

  30日,中国工程院颁发中国工程界的最高奖——光华工程科技奖,我国杰出的钢铁冶金专家和战略科学家、中国工程院院士徐匡迪获得第十二届光华工程科技成就奖。

  徐匡迪的故事,还要从40年前的春天讲起。

  打开眼界、了解前沿,才知道该在哪些方面努力

  “上海工业大学的徐匡迪老师,请你到厂部办公区来一趟!”1978年3月的一天,正在上海第五钢铁厂车间带学生炼钢的徐匡迪接到厂办通知,“有重要的事情,我们给你准备车。”接到通知是上午11点,徐匡迪没顾得上换衣服,下午就赶到市里报到,然后坐了一天一夜的火车到了北京,住进房间才知道要召开的是全国科学大会。更让他没有想到的是,这次后来被称作“科学的春天”的大会,将科学求真的精神吹向中国大地,也奏响了改革开放的先声。

  “中国有千百万像我一样的知识分子,在‘科学的春天’里,个人和家庭的命运被彻底改变,在随后的改革开放大潮中,努力学习和工作。”年逾八旬的徐匡迪回忆。1982年,他被派往英国帝国理工学院做访问学者,开始了两年的留学生涯。“全国科学大会以后,科技工作得以恢复,过去封起来的实验室都开放了,各地、社会各界都开始重视科学技术,经费也有所提高,开始选派留学生出国学习。随着社会环境的改变,大家也开始积极投入到科学研究当中,争取把失去的时间抢回来。”徐匡迪说。

  作为第三批公派到欧洲的留学人员,当时的徐匡迪对知识可谓如饥似渴。为了节约时间,他索性搭了一张折叠床住在实验室,白天上课,晚上做实验,没有实验员,也没有助手,导师给了课题,只能自己动手做。

  当时,导师问他:“我们这里做这样的论文需要3到5年,两年的时间对你来说是不是太紧张了?”徐匡迪却坚持要在两年内完成,“留学期间,周末实验楼要关门,我才回到住宿的地方。”徐匡迪认为,打开眼界、了解前沿,他才终于知道应该在哪些方面努力。

  “我国的科学技术能有今天这么快的发展,当时打下了很好的基础。”徐匡迪说,“全国科学大会解放了知识分子的思想,同时极大释放了我国的生产力。”上世纪80年代初,徐匡迪提出用真空循环脱气加喷粉处理大型转炉钢水,冶炼超低硫、氧钢,获得英国、瑞典专利,并用于制造英国北海油田的石油管线钢和新日本制铁公司生产的西伯利亚输油、气管线钢。此外,他还在不锈钢精炼、熔融还原动力学以及焦炉煤气制氢等方面取得一系列重要成果,成为中国喷射冶金技术的开拓者之一。

  科学家要善于交流,合作研究跨领域问题

  2002年,徐匡迪出任中国工程院院长,他把战略咨询工作摆到了重要位置。

  “美国的‘曼哈顿计划’,请物理学家、工程学家、军事学家一起研究,后来的‘阿波罗’计划也聚集了各方面的专家。”徐匡迪说,“因此我体会到,科学家不但要集中精力于自己的专业,而且要善于同其他领域的专家交流,合作研究跨领域问题。”作为战略科学家,徐匡迪最为人所熟知的,是担任京津冀协同发展专家咨询委员会组长。

  2014年2月,习近平总书记提出了京津冀协同发展的重大国家战略,由徐匡迪牵头组成专家咨询委员会,对总体规划、京津冀三地的功能定位、发展目标等进行论证。同时,为疏解北京非首都功能和形成京津冀地区新的增长极,论证在河北省建立雄安新区的可行性,徐匡迪组织专家咨询委员会和国内外专家对雄安新区的总体规划进行了数十次论证,按照“世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位”的要求,完成了总体规划。目前雄安新区的建设正在稳步推进。

  “当时就提出,不要盲目建设大都市,不要所有的中心城市都追求建成国际化大城市。”徐匡迪说,全世界发展最快的不是超级大城市,而是城市带或者城市群。“交通上很方便,一小时能通达的城市群,是最适合发展的。”徐匡迪指出,建立一个“轨道上的京津冀”,用高速铁路连接起来,这样既可以疏解北京非首都功能,又能促进协同发展。“京津冀协同发展瞄准的是打造世界级城市群,规划建设雄安新区是这项战略的重要组成部分。”徐匡迪说。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国乒乓球公开赛 张继科晋级正赛

      中国乒乓球公开赛是张继科休战半年复出后参加的第二站比赛,在上周的香港乒乓球公开赛上,尚未完全找回状态的他以3∶4不敌日本选手吉村真晴,止步男单正赛首轮。

  • 郑赛赛:经历过伤病 网坛小花长大了(图)

      经历过伤病,更懂得珍惜,踏过了挫折,才能走向成熟。对24岁的郑赛赛来说,她并不惧怕重新出发。因为热爱,所以无畏,无论胜负,初心仍在。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

      1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

  • 马天琛:你与梦想就差一堵墙

      从2012年开始组建到“新三板”挂牌,泰聚泰用了1142天。上市也是从创办公司之初就定下的目标。这个目标在某种程度上督促我和小伙伴们要让企业绝对正规化运作。6年来,每一笔支出、每一张报表我都会做到心中有数,不做“糊涂账”。同时,我们珍惜企业的声誉,重视版权,所以企业在创立一年的时间里就拿到了140多个商标和10多个软件的著作权。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版