人物

职工风采

小身板也能爆发大能量

2019-05-27 13:32:28

  今年44岁的江苏省骆运水利工程管理处抗旱排涝队队长、党支部书记、高级工程师力刚,一直在水利基层工作,从一名普通工人做到现在的高级工程师。不认识他的人看到这个名字,会以为此人一定是位高大威猛的汉子。看到他本人后多少有点担心,担心这不到一米七的小身板能担此重任吗?可是,如果了解这小身板爆发出的大能量,就会肃然起敬。

  近年来,力刚带领的抗排队先后荣获江苏省青年文明号、江苏省防汛防旱先进集体 、全国工人先锋号等荣誉称号;他个人先后获得江苏省水利系统优秀共产党员、江苏省五一劳动奖章等荣誉,入选宿迁市 “千名拔尖人才培养工程”。面对荣誉,力刚说的最多的一句话就是:“我只是尽职尽责干好本职工作。”

  2017年8月4日上午,宿迁地区遭遇暴雨,1小时降雨量达到63.4mm,市区多处地段出现积水,力刚带领他的队员第一时间紧急出动赶赴现场。像这样烈日下、风雨中逆行的场景,他经历了太多太多。

  2016年“宿迁6·23暴雨”,力刚带领他的团队在金鹰、钟吾医院、实验小学等重点地段排除涝水。面对第二天有序的城市生活,刚完成排涝任务的力刚在微信中写道:“一份职责、一份坚守,用一夜无眠换来宿迁不再看海,无悔!”

  浙江余姚,台风“菲特”来袭,城市大面积被淹,交通基本瘫痪,部分区域停电停水。接到省防指增援浙江余姚指令,力刚迅速完成了队伍、车辆、装备集结。面对上级领导跨省救援的疑虑,他没有迟疑,主动请缨:关键时刻我相信我的队伍,关键时刻我必须站在队伍的最前面!力刚带领抢险队员一夜奔驰1000余公里,于第二天清晨到达指定地点。

  2018年8月31日晚上,接到技术支援山东寿光抢险救灾任务,力刚又连夜奔赴。一次次指令,一次次圆满完成任务,树立了江苏防汛抢险队伍敢打硬仗、能打胜仗的形象。

  接到省防指南京市江宁区救灾指令,又是他带领部分队员和第一批设备第一时间奔赴灾区,了解灾情,研究方案。“在人民生命财产安全遭受重大损失,抢险救灾关键时刻,你敢说这不关你的事?”抢险现场,他痛斥配合不力地方工作人员的一幕犹在眼前。力刚说,当你胸怀受灾群众、当你懂得群众利益无小事,你就能无惧无畏。每天不足3小时的睡眠,6个点来回跑,腿麻了、嗓子哑了。11天的坚持换来灾区涝水的有效排除,保证了人民生命财产安全。

  宜兴抢险现场,在飘扬的党旗下,力刚让他的队友为他照了一张照片。因为那天是他的生日,他想纪念这有意义的一天,更为在抢险一线、在党旗下践行他的刚性人格。

  作为一名基层的党支部书记,力刚很清楚:一个人的力量是有限的,发挥支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,才能凝聚更大的力量。2015年,南京抢险期间恰逢党的生日,力刚即组织在场党员在云台山河桥抢险现场上一堂特殊的党课,重温入党誓词。面对少数人的质疑,力刚不为所动,坚定地说:“我就是要用这方式来凝心聚力。”

  在历次抢险期间,力刚号召全体党员把抗洪救灾一线作为“两学一做”学习教育的考场,佩戴党徽、亮明身份,冲锋在前,将“党员突击队”的旗帜插在最危险地方,以实际行动践行“两学一做”。

  一直以来,力刚坚持发挥带头人先锋模范作用,围绕防汛抢险主业不断大胆创新,主编并出版发行《防汛抢险手册》,被省新闻出版广电局、省出版工作者协会选为 “2017苏版好书”;为提高抗排效率,研制“防汛水带收集装置”,获实用新型专利;实施了防汛物资仓储笼集约化“私人订制”管理,引进了水下机器人等新技术新设备,大大提高防汛抢险救灾能力。

  本报记者 丁彬彬

来源:江苏工人报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 从“外出逐梦”到“返乡筑梦”,那些改变乡村的大学生创客

    与许多同龄人不同,今年28岁的洪良彬毫不讳言自己是个“农民”:“以前家里人总说,不好好读书以后只能去种田,我现在反而觉得‘搞农业’是一件自豪的事。”

  • 卖米粉创估值5亿大公司:90后CEO创业不服输

    张天一的办公室挂满了地图。创业之初,他甚至想象不出霸蛮能坚持超过两个月。现在,他希望奋斗几十年,让“霸蛮”遍布世界。除了保洁阿姨,张天一是每天最早打开公司大门的人。每个部门的晨会最后一项内容都具有极强的仪式感,大家一起高喊:“霸蛮就是不同意、霸蛮就是不服输、霸蛮就是做自己、霸蛮就是……”每位员工都有一叠微笑卡,如果觉得哪位同事合作愉快,就写一张卡片送给他。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版