人物

历史 · 环球

工会奇人刘长胜

2019-05-23 15:41:10

  刘长胜是上海工人运动和地下党的杰出组织者和领导者,也是我国工会优秀的领导者和卓越的国际活动家。他全心全意献身我国工人运动,为动员、组织工人群众积极进行新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设事业,为我国工会的国际活动做出了显著贡献,受到了广大工人群众和工会干部的高度尊敬。了解和学习刘长胜的革命事迹,对于指导我国当代工人运动,推动工会工作发展具有很大的启示意义。

  一、爱国求生俄远东,服务华工信列宁

  1903年6月,刘长胜出生在山东省海阳县一个贫苦农民家庭。1919年,年仅十五六岁的刘长胜跟着伯父“跑关东”,漂洋过海来到已沦为日本殖民地的大连。开始在一家饭馆当堂倌,后来又到茶庄做学徒。几年的学徒生活使刘长胜长了见识,有了想法:“到工厂去做工。”1922年,刘长胜跟在海参崴当码头工人的舅舅一起去当工人,1924年,加入了海参崴地方运输工会。由该工会所创办的“五一俱乐部”设施完善,有各种中国报纸,书刊等,在这里还可以公开读到中国共产党的文件。刘长胜充分利用业余时间在俱乐部学习文化,阅读进步书刊。在1924年12月,加入了苏联列宁共产主义青年团。入团以后,刘长胜勤奋好学,吃苦耐劳,进步很快。一年后,1925年12月,许之桢老师推荐他到海参崴联共(布)党校中国班学习,张锡仇、吴玉章、林伯渠、廖志华、李唐宾等都在这里当过教员。在党校学习期间,经梁柏台、王鸿勋介绍,刘长胜于1927年5月加入联共(布),后又转为中共党员。

  1927年6月,刘长胜从海参崴党校毕业后,被分配到联共(布)海参崴省委中国部工作,担任海参崴码头工会主席。1928年12月,刘长胜作为海参崴工会代表团成员,参加了在莫斯科举行的苏联工会第八次全国代表大会。1929年7月,刘长胜接替回国的梁柏台担任联共(布)海参崴省委中国部指导员(相当于区委书记),主要负责中国工人的组织和教育工作。刘长胜在担任中国部指导员期间,工作认真踏实,生活简朴,对同志热情帮助,平易近人,和蔼可亲,保持着工人阶级的本色,在中国工人中作出了显著成绩。那时苏俄内战刚结束不久,海参崴还遗留着沙皇俄国反动统治的历史痕迹,工人们辛勤劳动,生活却很艰苦。刘长胜派出干部,深入群众,教育工人加入工会,并努力提高他们的文化水平和生活待遇。另外,还积极协助工人俱乐部开展活动。通过办文化班、夜校,组织中国籍工人学文化,提高政治觉悟;同时组织工人学习军事,练习射击,动员了不少中国工人参加苏联远东地区的志愿军。

  1930年,刘长胜被调到半站煤矿区工会,担任区工会指导员。1931年1月,刘长胜到伯力人联共(布)远东边疆党部指导员,专门负责组织和教育中国工人的工作,在此期间他化名王相保。1932年远东边疆党委召开会议,讨论了加强中国工人教育的问题。刘长胜在会议上汇报了中国工人的情况和今后工作的发展方针,赢得与会同志的热烈鼓掌。会后,刘长胜指导远东边疆职工苏维埃成立了职工苏维埃干部学校,为党培养了很多职工运动的干部,他们都被分配到各单位担任工会指导员工作。1933年1月到1934年12月,刘长胜在莫斯科国际列宁学院学习,这时他又化名罗英。列宁学院的课程有政治常识、自然常识、群众工作、联共(布)党史,政治经济学、列宁主义思想等,刘长胜在国际列宁学院受到系统的马列主义教育,并经常到苏联的集体农庄和工厂企业参观。通过系统地理论学习和参观访问,刘长胜丰富了马列主义理论知识和苏联的实践经验,为他以后回国参加和指导工人运动打下了坚实的基础。

  二、回国延安遇少奇,工运开拓陕甘宁

  刘长胜在苏联的最大心愿就是能够回到祖国参加工人运动,这也是他在苏联始终没有娶妻成家的原因。1934年底,刘长胜从莫斯科国际列宁学院毕业后,回国的愿望终于如愿以偿,共产国际决定派他回国执行一项非常重要的“特殊任务”——携带国际密电码回国。自中国工农红军进行长征以来,共产国际同中共中央的电讯联系就中断了。为此,决定派刘长胜回国把国际密电码直接送交中共中央。阔别祖国13年后,刘长胜于1935年4月启程回国,但当时中共中央究竟在哪,谁也不知道。通过国民党的“剿匪”消息大致得知了红军长征路线后,刘长胜装扮成一个商人,把密电码藏在鞋底,穿过蒙古,辗转新疆、华北、山西等地。在经过长途跋涉后,终于在宁条梁(今梁镇)找到了中共中央的下落。这时,红军已解放了该地区,但却把他当作了“特务”押送到了瓦窑堡。到达瓦窑堡后,周恩来热情地接待了刘长胜并带他去见毛泽东,毛泽东非常高兴,表扬他为党的事业立下了大功。

  中共中央到达陕北后召开政治局扩大会议,决定刘少奇继续领导工会工作,撤销原全总苏区中央执行局,建立全总西北执行局,刘少奇任执行局委员长。刘长胜到延安后,就在陕北苏区从事工会工作,讲授《苏联工人运动》。1936年春,刘少奇奔赴天津担任中共中央北方局书记,1937年1月,刘长胜开始担任全总西北执行局主任。同年2月,中共中央决定将苏区改成中华民国特区,西北苏维埃政府改为陕甘宁特区政府,同年5月,又将陕甘宁特区改为陕甘宁边区。刘长胜领导全总西北局大力恢复和整顿边区工会组织,总结工会工作经验教训,为日后抗日根据地工会运动方针的探索奠定了理论基础。

  1937年5月2日至14日,中共中央在延安召开党的全国代表会议(苏区代表大会),刘长胜是这次会议的19名主席团成员之一。会议闭幕后,全总西北局为贯彻党的会议精神,在刘长胜的主持下,6月12日通过了《关于陕甘宁边区职工运动组织问题的决议》,《决议》要求各级工会组织一律根据工人群众民主选举的办法进行改选,改变过去的委派制度。6月19日,在全总西北局举行的干部联席会议上,成立了陕甘宁边区总工会临时委员会,刘长胜兼任临委会主任。刘长胜把工会的改选工作作为“第一要务”。在工会改选中,通过登记工会会员的工作,提高了广大职工对工会的认识和加入工会的热情,吸收了一批工人加入工会。更重要的是,边区工会的工人群众积极参政议政,不仅使许多工人成为政府或群众团体的领导人、工作人员,而且也使边区政府的工作得到了改善,去除了政府机关中的官僚主义与腐化现象。同时,工会积极参政议政也加强了边区政府与群众之间的联系。工会改选后,还把政府的救济款项用于生产合作事业,发动工人群众开展互助救济运动。另外,刘长胜还非常重视工人尤其是工会干部政治及业务素质的提高和改善,分别建立了各级工会文化教育委员会,编写了《国家工厂工人须知》,阐述了“资本家的工厂与边区的工厂的区别是什么”“为什么要用新的态度对的新的劳动”等问题。在刘长胜的坚持下,陕甘宁边区工会经过改选整顿,后来真正成为一个教育和组织工人团结起来、支援抗日战争与学习管理生产、学习政治文化的学校,成为边区政府有力的依靠者,对推动全国工人运动的发展有着重要的影响和作用。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

  • 王源 连你这个BOY也抽上烟了?

    5月21日,有人曝光TFBOYS成员王源与贾乃亮等明星在工体一家餐厅就餐时吸烟。由于此前王源一直以清新、健康的形象出现在公众面前,其抽烟一事引起了众多网友的热议。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民企业家乔仁蛟:创业路上不停歇

    1966年出生的乔仁蛟,是山东莱阳人,从小就爱捣鼓制作点什么。初中毕业后,他一边干农活一边谋划创业。1990年至1994年,他抽玻璃丝织布、经营海绵,很快赚取了人生“第一桶金”。

  • “将心比心”台商谢荣坤:做企业就是做人

    “对员工始终坚持‘博爱无疆’,我只是把员工当做亲人一般看待,不仅希望他们物质上好,精神上也要好。”谈及在大陆近30年的办企经历,气质儒雅、说到动情处一度哽咽的大成不锈钢工业股份有限公司创办人谢荣坤感慨道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版