人物

学者 · 名家

【壮丽70年·奋斗新时代】

是谁擦亮“中国之眼”?——记三代“雷达人”的奋进之旅

新华社记者 刘宇轩 胡喆 王珏玢
2019-05-24 07:12:43

  南京西南,扬子江畔。中国雷达工业的摇篮——中国电子科技集团有限公司第14研究所坐落于此。一代代“雷达人”在这里启航,秉持“科技报国”的信念,矢志擦亮“中国之眼”,守望陆海空天70载。

  记者近日走进14所,聆听老、中、青三代科学家讲述不同时期的奋斗故事。

  “雷达院士”张光义:西北望“射”天狼

  一座表面积达1000平方米,足有两个半篮球场大的巨型设施,悄无声息地潜伏在大西北一座大山深处,探测大范围内的空中目标。

  这个身着迷彩外衣的“庞然大物”,是新中国第一部大型超远程相控阵雷达,也是今年84岁的“雷达院士”张光义在早年参与的一个重大项目。

  “那是1969年的12月27日,我们永远都不会忘记。遵照上级指示,要求我们用半个月时间提交一份当时在国际上都堪称‘绝活’的雷达研制方案。”张光义说。

  随后便是一系列研发、实验、调试……从1971年到1978年的8年时间里,张光义和团队成员每年都要在大西北的雷达基地待上大半年,与雷达一同成长。

  盛夏,试验山洞里潮湿闷热,深冬,山沟里寒风好似钢针;砖头垒砌起简陋的宿舍,洗澡无疑是一种奢望;长期两地分居,联系只能靠写信。女儿出生前六天,张光义才从基地经过两天多舟车劳顿赶回南京家中,两周后又匆匆返回。

  “亏欠家庭太多,但技术攻关必须争分夺秒。”8年间,张光义和团队成员毫不动摇,硬是把一切压在心底,直至首部大型超远程相控阵雷达问世。

  远程频率扫描三坐标雷达、大型超远程相控阵雷达……多年来,张光义主导的多个雷达项目不断完善和拓展我国的防御体系。

  “我时刻叮嘱我的学生,别人永远不会把尖端国防科技拱手让人,必须要有咬定青山不放松的韧劲,勇于探索尖端科技‘无人区’,才能从跟跑、并跑最终到领跑。”张光义说。

  “海之星锻造者”邢文革:舰载雷达捍卫蔚蓝海疆

  编队演习、远海护航、侨胞撤离……近年来,中国海军在国际海洋舞台上频频展露大国风采。

  在中国舰队驶向蔚蓝的过程中,有一群“军舰护航者”一直在默默守护,其中一位就是我国舰载雷达事业领军人、14所首席专家,今年54岁的邢文革。

  从1997年项目立项,到2007年完成研制,“中华神盾海之星”雷达问世,具备对空、对海搜索,多目标追踪等功能。

  邢文革说,“海洋之星”是世界上现存最大的天然深蓝色彩钻,以此命名是要表达这款雷达追求卓越的品质。为了这个目标,邢文革和团队一起披星戴月,在试验阶段攻克“海杂波”等众多舰载雷达世界性难题。

  “我们背着百十个‘防吐袋’登上舰艇,晕船了出来吐,吐完接着埋头科研。”刚上船试验时,邢文革和团队成员常因晕船呕吐,痛苦难耐。

  “每次交船,要凌晨3点起床出发,7点在船舱吃饭,晚上10点才能睡下。在风高浪急的黑夜登船,驳船和岸边仅有一条窄窄的木板,让人心惊肉跳。”邢文革硬着头皮坚持下来,逐渐适应了海上生活。

  “雷达设计师是个‘万金油’的工作,什么都要懂,任何细节都不能放过。在任务面前,要有大局观念,绝不能计较个人得失。”邢文革说,这就是他带领团队征服蔚蓝海洋的法宝。

  “发明达人”尹奎英:让雷达科技惠及群众生活

  精准预报天气、优化轨道交通、方便残障人士生活……近年来,雷达科技民用共享,给群众生活带来种种便利,也催生了一批“发明达人”,尹奎英就是其中一员。

  在14所智能实验室,一位前臂残障的志愿者,手臂上方套了个传感器手环,正在操控一副机械手。苹果、玻璃杯、鸡蛋……凭借“意念”,这个丧失了抓握能力的志愿者,能控制每一根机械手指精细活动。

  将雷达信号分析应用于脑电波,这款“灵犀手”将脑电波传送到神经,再由神经给肌肉下达命令,释放生物电,机械手进而捕捉破译生物电信号。

  “有段时间做试验都做魔怔了,逢人便打听,能不能帮介绍认识残障人士当志愿者。为增加模拟样本,自己老公闺女都派上了用场。”尹奎英说。

  “给年轻人压担子,从不轻视每一个‘奇思怪想’,大胆想、大胆试,失败了师父们担。”实验室的科研人员告诉记者,14所鼓励大家活用雷达技术内部创业,很多项目都拿到配套资金。

  近年来,14所联合西北工业大学、清华大学、华山医院、江苏省人民医院等国内专业团队,构建了手部肌肉反馈样本库,开发模拟训练App,运用深度学习等技术辅助残障人士恢复动作记忆。

  “很多残障人士的社会关系退缩到家里,我们发明这款产品,希望他们有机会找到工作,融入社会。”尹奎英说,站在老一辈雷达人的肩膀上,她们用业余时间“大开脑洞”,激发创新思维,让群众更多共享科技发展带来的红利。

  (新华社南京5月23日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

  • 王源 连你这个BOY也抽上烟了?

    5月21日,有人曝光TFBOYS成员王源与贾乃亮等明星在工体一家餐厅就餐时吸烟。由于此前王源一直以清新、健康的形象出现在公众面前,其抽烟一事引起了众多网友的热议。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民企业家乔仁蛟:创业路上不停歇

    1966年出生的乔仁蛟,是山东莱阳人,从小就爱捣鼓制作点什么。初中毕业后,他一边干农活一边谋划创业。1990年至1994年,他抽玻璃丝织布、经营海绵,很快赚取了人生“第一桶金”。

  • “将心比心”台商谢荣坤:做企业就是做人

    “对员工始终坚持‘博爱无疆’,我只是把员工当做亲人一般看待,不仅希望他们物质上好,精神上也要好。”谈及在大陆近30年的办企经历,气质儒雅、说到动情处一度哽咽的大成不锈钢工业股份有限公司创办人谢荣坤感慨道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版