人物

学者 · 名家

冯秀军:“问题链”教学法“邀请”学生共研思政

记者 任洁
2019-05-24 09:04:28

“问题链”教学法“邀请”学生共研思政

————记中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军

  讲课时抛出一个又一个问题,吸引学生不断思考,并用真情讲述去打动听众。上过中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军的思政课,学生们纷纷用“有情怀”“震撼”来形容。

  今年5月5日是马克思诞辰二百零一周年纪念日。5月8日13时10分,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授在沙河校区开讲“信仰是怎样炼成的——马克思成为马克思的成长启示”,这个主题隶属于她的《思想道德修养与法律基础》课程。

  在当天课堂上,她从马克思诞辰这个时间点切入,娓娓描述了马克思的成长历程。她点出马克思上大学时酗过酒、和别人决过斗,后来转变为一代伟人。说到这里,她抛出一个问题“马克思为什么能成为马克思?”在三个学生各自表达完看法后,她才阐述了自己的观点。随后,她又提出第二个问题“马克思的成长有何启示?”结合如何确立信仰、走出有意义的人生路引申开去,学生上完课都感到意犹未尽。

  这样的课堂设计,正是冯秀军讲课的一大特色——“问题链”教学法,即以学生关注和困惑的问题为起点,以环环相扣的“问题链”引导,让教学沿着答疑解惑的认知路径层层递进、不断深入。她认为,“问题链”教学法是对学生发出的诚挚邀请,是师生在课堂上发现问题、探索问题、解决问题,让思政课真正思考起来。能否回答学生的思想困惑,能否触动学生的心灵,是思政课是否具有含金量,是否有用、有效、有魅力的“试金石”。

  作为北京高校思想政治理论课特级教授、北京市高校思想政治理论课“名师工作室”主持人,冯秀军曾获评国家教学成果一等奖、北京市高等教育教学成果一等奖、北京市高等学校教学名师奖、北京市先进工作者、北京市师德先进个人等荣誉称号。

  冯秀军教思政课26年来,每周多的时候要上六七节,按说已经对内容信手拈来,但她不敢有丝毫的懈怠,往往上课前15分钟还在调整教学PPT。她说思政课需要根据时代变化不断改进教学,教这么多年,依然处于备课状态。

  该校马克思主义学院思想政治教育专业2018级硕士研究生江雨凝一进校就听学长说起冯秀军的课“难选”,因为太受欢迎了,一学期学下来,她迷上了冯秀军的课。“高中政治课讲的是应试理论,听了冯老师的课,发现其实思政离我们很近。她是真懂、真信,才会在讲课时打动我们。”

  在职读博的杨同学自己是教政治的,她说教师上课时如果没有问题,难以取得学生的共鸣。但能够设计问题,吸引学生的关注,把知识与情感融为一体而不是分离开,是冯秀军的教学秘诀。

  “讲课动情,是因为这些历史人物有感动到我的地方。思政课教学首先自己要被打动,教师不仅要以理服人,还要用真情实感去打动学生,不是煽情,要被整个理论和案例所感染,有感而发。”冯秀军说,“教思政、讲理想信仰不是贴标签,而应是营造过程,通过追问让学生参与进去,成为他们真正认同的理念。”

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

  • 王源 连你这个BOY也抽上烟了?

    5月21日,有人曝光TFBOYS成员王源与贾乃亮等明星在工体一家餐厅就餐时吸烟。由于此前王源一直以清新、健康的形象出现在公众面前,其抽烟一事引起了众多网友的热议。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民企业家乔仁蛟:创业路上不停歇

    1966年出生的乔仁蛟,是山东莱阳人,从小就爱捣鼓制作点什么。初中毕业后,他一边干农活一边谋划创业。1990年至1994年,他抽玻璃丝织布、经营海绵,很快赚取了人生“第一桶金”。

  • “将心比心”台商谢荣坤:做企业就是做人

    “对员工始终坚持‘博爱无疆’,我只是把员工当做亲人一般看待,不仅希望他们物质上好,精神上也要好。”谈及在大陆近30年的办企经历,气质儒雅、说到动情处一度哽咽的大成不锈钢工业股份有限公司创办人谢荣坤感慨道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版