人物

职工风采

78岁独臂老人自费40多万元,免费教孩子学画

2018-11-09 13:53:04

  用牙齿咬开墨水瓶,铺开宣纸,左手执笔……

  在成都市龙泉驿区龙泉街道明江路社区的一间房屋里,一位独臂老人惟妙惟肖的画作吸引了不少人驻足观看,这位老人就是周俊明。

周俊明教学生作画。段正阳 摄

  周老从65岁才开始学绘画,并用10余年的时间,自费逾40万元筹办画室,免费教授学生。他说,有生之年要把知识和文化无偿传授给学生。

  65岁用左手拿起画笔 他自嘲从小学生当起

  周俊明今年78岁,年轻时,因一场事故,他不幸失去了自己的右臂。在此后的时间里,为养活一家人,他做过搬运工、电工,也办过企业。

周俊明给学生上课。段正阳 摄

  2002年,周俊明将企业移交给儿子管理后,自己则到老年大学学起了书法、绘画和文学。起初,周俊明身边的同学经常笑话他,并质疑他用左手如何能学好绘画。

  周俊明只得苦笑,“我当时想,我用左手开始练习,总比小学生要学得快!”65岁开始学习绘画周俊明并不觉得晚,只能用左手绘画他也并不觉得困难,同学的质疑反而坚定了他学习的决心。他说,当时自己65岁,如果从65岁开始做“小学生”,算算小学6年加上初高中6年也不过12年时间,“我还可以‘考个大学’嘛!”

周俊明处理事务。段正阳 摄  

  就这样,老人开始了自己的漫漫学画之路。周俊明回忆,学画之前,退休后的他每天都在睡觉、看电视中度过;学画之后,除了睡觉、吃饭外,他绝大部分时间都用在了绘画上。

  两年时间里,周俊明用左手创作的绘画作品逾200余幅,老年大学从这些作品中挑出130幅,为他办了画展,周边的人都知道了这位“独臂画家”。

  “教娃娃可以,但我不能收费,因为我也是学生”

  “周老师,你画得这么好,能教教我们孙女不?”社区里越来越多的人知道这位“独臂画家”,纷纷上门求教。周俊明想了想,“教娃娃可以,但我不能收费,因为我也是学生……”

周俊明作品。受访者供图 

  教学需要场地,大女儿拿出了门面做画室;学生需要舒适的学习环境,二女儿负责装修,并买来了书桌、椅子;自己再安上投影仪……就这样,周俊明开始了自己的教学生涯。

  这一教,就是13年,13年的时间里,这位老人没有断过一天,也没有没有断过一节课。

周俊明作品。受访者供图

  让周俊明非常自豪的是,到2012年他已经有3800多名学生,其中获得全国绘画奖项的就有162个,而这其中不少的留学生。“有七八个国家的,德国的、韩国的、泰国的……还有很多留学生都到我这来,我免费教他们。”

  后来,找周俊明学画的人越来越多,龙泉驿区政府便免费为他提供了场地,使得教学范围得到扩大。

  学生一多,周俊明不得不聘请老师。老师的授课费,加上日常画室消耗、教材制作等,周俊明算了算,在这13年间,自己不知不觉已投入了43万元人民币。

  初心不改 他说他会一直教下去…

  “我们到了这个岁数,应该把我们有生之年的知识和文化无偿传给他们(学生),这才是我们做中国人的胜利。”

  其实,周俊明的一生并不平凡:年轻时,为了养活一家人,他当过搬运工,每天背上百斤的水泥,从肩膀到后背常常磨得稀烂;后来一家人日子越过越好了,大儿子周永忠在云南当兵时,却因保护战友和物资牺牲了……

周俊明给学生上课。段正阳 摄 

  如今,周俊明的身体状况并不好,班里的学生常常发现老师拿笔的手上带着医院的手环,“又是高血压,又是高血脂、癌症……”但是他仍旧非常乐观,“只要我还活着,哪怕我是绝症癌症,哪怕我是古稀之年了,我都要把我最后的光和热发挥出来,到最后一天为止。”

  作者:廖雪芝、何浠、段正阳

  图片:段正阳

来源:中国新闻社微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张晓谦:角色深入人心,也是种成功

    互联网创业题材的电视剧《创业时代》正在热播,话题与热度持续攀升。该剧讲述在移动互联网高速发展的时代浪潮里,软件工程师郭鑫年(黄轩饰)带领“天才极客”卢卡(张晓谦饰)在强敌环伺的商业环境中,凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命的故事。日前,张晓谦接受媒体采访。

  • 吴亦凡越洋打榜不成 数据反被清理

    11月初,吴亦凡发行首张个人专辑《Antares》,全球近246个地区在内的各大音乐平台同步上线。短短一周,这张专辑就经历了大起大落:专辑中有三首歌《November Rain》《Antares》《Selfish》一度登上美国itunes榜前三,“力压”欧美知名歌手“A妹”Ariana Grande的新歌《thank u, next》;但从昨天开始,《Antares》歌曲的排名全部掉至100名开外。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 听互联网大咖们聊人工智能

    第五届世界互联网大会“人工智能:融合发展新机遇论坛”在乌镇举行,与会的部分政府领导、专家学者、产业领袖围绕人工智能发展新机遇,共享人工智能发展新路径,以及风险管控等话题进行了精彩的探讨。

  • 霍启刚:电竞已发展成为全球第二大体育运动

    11月8日上午,全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚在出席第五届世界互联网大会“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛时,分享了未来亚洲电竞协会将在网络文化共建和服务青年中发挥作用的一些思考。他认为,“电竞体育尤其是电竞运动,其实已经发展成为全球第二大的体育运动。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版