人物

资讯 · 快评

非遗剪纸父女档:2天送出200多只海派“进宝”

2018-11-09 10:57:08

  在进博会新闻中心内,同步举行的上海非物质文化遗产专题展吸引着各国来宾和媒体驻足流连。展厅内采用静态展品环抱互动体验区的格局,展示了15项富有上海特色的非物质文化遗产代表性项目,每天轮流驻场进行非遗制作和展示的传承人也成了全场的焦点。11月4日和5日,在展厅内打头阵的是一对父女档——海派剪纸艺术传承人李守白和他的女儿李诗忆,他们用熊猫进宝造型的剪纸征服了所有人的心。

海派剪纸艺术传承人李守白和他的女儿李诗忆 采访对象供图

  这并非李守白与女儿第一次搭档亮相,却是父女俩第一次一起在家门口参加如此高规格的盛会。原本,李守白打算为来宾剪一些传统生肖,4日上午,他踏入国家会展中心,看到无处不在的吉祥物进宝以及国展中心标志的四叶草形状时,灵机一动,随即以剪刀作画笔,即兴设计出了一款怀抱四叶草的进宝剪纸造型。这样的应景设计受到了来宾的热捧,大家簇拥在摊位前,争相点名说“我想要一个进宝”。粗略统计,2天下来,李守白和李诗忆剪了200多个大小不一的进宝。

父女俩在剪纸中 采访对象供图

  一张长桌就是父女俩的工作台,为了缩短制作时间,李守白大多采用折叠剪法,先对折剪出熊猫憨态可掬的外形,然后剪出脸部和身体的镂空部位,三下五除二,不超过1分钟,展开红色纸张,2只孪生进宝就活灵活现地展现在观众面前。桌上摊开的已完成作品中,进博会元素比比皆是,父女俩创意性地将四叶草融入了熊猫、小女孩、蝴蝶等造型中,细腻的手法将海派剪纸的魅力展现得淋漓尽致。

  除了厚厚一叠卡纸,李守白还带来了一系列上海风情剪纸礼盒,石库门、田子坊等上海特色跃然纸上,既是艺术品,也是点缀家庭的摆台。李诗忆从小就跟着父亲学习剪纸,论技巧和手速,丝毫不比李守白差。从英国威斯敏斯特大学留学回来后,李诗忆成立了上海守白文化艺术有限公司,不遗余力地投入到海派文化和艺术的传播事业中去。现场,李守白剪出了中国龙、青蛙、东方明珠等图案,李诗忆则剪出了小黄人、小猪佩奇等年轻人喜好的图案。面对四十多家慕名前来的中外媒体,父女俩分工明确,李守白负责回答国内记者的问题,而说着一口流利英文的李诗忆则负责将海派剪纸艺术的精髓准确地解释翻译给海外媒体。

上海风情剪纸礼盒采访对象供图

  面对观众的发问,李守白解释得最多的就是什么是海派文化和海派剪纸,李守白认为,海派就是无派,他形容:“海派剪纸就像是一块奶酪,它吸收着全国各地优秀的牛奶基因,变成了一块奶酪,所以呢,包容性很强,也具有自己的独特性”。展示活动结束前,父女俩专门剪了满满一桌剪纸留在桌上,并写了一块牌子:请把我带回家。半小时后,驻场的工作人员给李守白发来图片,桌上的剪纸已经一张不剩。(新民晚报记者 赵玥)

来源:新民晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张晓谦:角色深入人心,也是种成功

    互联网创业题材的电视剧《创业时代》正在热播,话题与热度持续攀升。该剧讲述在移动互联网高速发展的时代浪潮里,软件工程师郭鑫年(黄轩饰)带领“天才极客”卢卡(张晓谦饰)在强敌环伺的商业环境中,凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命的故事。剧中,济南籍青年演员张晓谦身穿格子衬衫、戴着黑框眼镜、背着双肩包出镜,一身程序员标配打扮,栩栩如生的演技与温情笑点吸引了大家的目光,演活了“创业时代的困与爱”。日前,张晓谦接受媒体采访。

  • 吴亦凡越洋打榜不成 数据反被清理

    11月初,吴亦凡发行首张个人专辑《Antares》,全球近246个地区在内的各大音乐平台同步上线。短短一周,这张专辑就经历了大起大落:专辑中有三首歌《November Rain》《Antares》《Selfish》一度登上美国itunes榜前三,“力压”欧美知名歌手“A妹”Ariana Grande的新歌《thank u, next》;但从昨天开始,《Antares》歌曲的排名全部掉至100名开外。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 霍启刚:电竞已发展成为全球第二大体育运动

    11月8日上午,全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚在出席第五届世界互联网大会“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛时,分享了未来亚洲电竞协会将在网络文化共建和服务青年中发挥作用的一些思考。他认为,“电竞体育尤其是电竞运动,其实已经发展成为全球第二大的体育运动。”

  • 陕西荣民控股史贵禄:“我的成功得益于改革开放”

    从商几十年,史贵禄爱党为党,爱民利民,一步步成长为“一代儒商”,被誉为“红色企业家”“企业家中的理论家”。他个人和他的企业的成长,见证了改革开放以来我国民营经济的繁荣发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版