人物

资讯 · 快评

挺身如磐战洪流

2020-08-16 13:23:58 来源:新华网

  新华社合肥8月16日电 题:挺身如磐战洪流——武警第二机动总队战士武迎港抗洪记事

  刘新、涂敦法、周子翔

  7月上旬,安徽芜湖,洪流过境。漫堤、渗漏、管涌,农田被毁,道路被淹,险情不断。

  武警第二机动总队某支队接到上级命令,紧急增援无为地区,转移群众、排险护堤。

  开拔名单宣读时,武迎港却没有听到自己的名字。

  武迎港是舟桥二中队下士副班长,是中队的运兵车驾驶员和装载机操作手,曾多次参加救援行动,实战经验丰富。

  然而一个多月前,武迎港的右肩锁骨在执行任务时断裂脱位,医生叮嘱要静养休息,不能搬运重物。正是基于这一考虑,中队计划安排武迎港留守。

  看着战友们即将奔赴一线,武迎港坐不住了。他连夜写下请战书,要求到最危险的堤段:“我的肩膀已经恢复得差不多了,可以参加此次行动。就让我去吧!”

  武迎港的坚决和勇敢打动了中队主官。

  他和战友们抵达灾区时,正是风疾雨骤,洪水就要漫过大堤,情况紧急。

  “当兵的来救我们了!”看到官兵,正携家带口撤离的村民们激动地挥手。

  武迎港所在中队的首战就是排除险点、加固堤防。他的工作是装填沙袋,大概15锹砂土装满一袋,60多斤,再把沙袋扎口,抬给搬运组。

  “慢点儿,注意肩膀。”挥汗如雨的战友不时关心着武迎港。但无论如何,他都回答:“没事儿。”

  右肩锁骨断裂脱位,为了减少疼痛,武迎港大部分时间用左肩搬运沙袋,实在太累了,他也悄悄用右肩顶一顶。出发前,他先后打过5次封闭针,为的就是参加抗洪任务。

  7月15日凌晨,安徽芜湖洪峰过境,无为大堤长江外护圩出现险情,武警官兵采取轮班倒的方式加固护圩。

  武迎港在完成白天任务后,又主动放弃轮休投入夜间突击。在装填、搬运沙袋的高强度往复中,他忍痛坚持,连续工作18个小时。

  无为大堤水家楼段出现渗水险情,当地决定在大堤外侧抢筑一条长400米、底宽12米、顶高6米的防洪子堤。

  这一仗,武迎港操作挖掘机投入攻坚。

  “双向对进、水陆并举”“人歇机不停”……武迎港和战友们轮番作业、紧张快干,克服挖方作业路面狭窄、路面泥泞、洪流侵蚀等困难,连续奋战96小时,填埋推压石料4万余方,比预定时间提前24小时完成任务。

  一个正午时分,正在参加抢险战斗的武迎港看见一位老人佝腰挑着扁担,扁担两头用绳子系挂着五六个鼓鼓囊囊的编织袋。道路泥泞,老人步履蹒跚。

  “奶奶,把担子交给我吧。”武迎港立即放下手中的铁锹冲上前去……

  不一会儿,伤痛和疲惫折腾得武迎港满头大汗。老人便拿着毛巾心疼地拭去武迎港脸颊的汗水。这个暖人画面被一旁的战友抓拍后传到网上,不少网友点赞。

编辑:蔺凯伊

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许幻山被“围剿” 李泽锋:我先骂为敬

    随着顾佳去监狱探视许幻山,两人释然后对视时无语凝噎,2020年夏天,现象级都市情感剧《三十而已》落幕。剧中,每个角色都可圈可点。

  • 孙茜:把最美的人和事讲给你听

    “蒙古族女性高娃和我演过的川妹子、陕北‘兰花花’、上海姑娘、朝鲜族女子等都不一样,她的大气隐忍和博大心胸以及性格中绝不屈服的力量,就像大草原,永远天辽地阔、草青马肥,散发出蓬勃的生命力。”孙茜告诉记者。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回疆创业 他靠技术创新完成华丽转身

    8年前还是一家名不见经传的民营企业,如今已是能为油田生产提供流体控制和测量整体解决方案的高科技企业。靠的是什么?

  • 退役军人毛健:退伍不褪色 丹心红似火

    从军营到商海,毛健完成了身份转换。退伍多年来,他始终保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过自身努力拼搏,成立了两家旅游类公司,在当地产生了“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×