人物

商界 · 创客

退役军人毛健:退伍不褪色 丹心红似火

2020-08-13 08:49:31 来源:四川工人日报

  近段时间以来,退役军人毛健每天都要往返于泸州市纳溪区花田酒地景区和天仙硐景区之间。原来,他在花田酒地景区成功打造“幸福酒久七彩玻璃栈道”项目后,又准备在“天仙硐景区”升级打造一个集“运动休闲、旅游度假、健康养生、研学科教”于一体的幸福旅游新地标---“天仙硐·美丽谷”。

  从军营到商海,毛健完成了身份转换。退伍多年来,他始终保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过自身努力拼搏,成立了两家旅游类公司,在当地产生了“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应,成了开展精准扶贫带动当地发展的标杆。毛健先后获得泸州市文化和旅游工作“先进个人”、四川省退役军人“就业创业之星”等殊荣。

毛健(右)了解公司经营情况

  认准目标从基层一线做起

  铁打的营盘,流水的兵。2012年12月,经过12年军旅锤炼的毛健离开了火热的军营后,很快就找准了自己新的目标---做旅游项目。

  为了积累经验,毛健从最基层的景区售票、检票等一线工作干起,从基层的点滴学起,通过多年的学习和积累,他逐渐了解了这个行业的门道,掌握了旅游项目的策划和运营技巧,并成功运用到自己开创的项目中。

  2013年,毛健开始做景区职业经理人,在他的操盘下,北京房山十渡“乐谷银滩景区”、河北保定野三坡“漂来滩景区”和“百里峡景区”、北京平谷“金海湖”景区3个4A级景区和一个5A级景区等优秀景区应运而生。毛健成为京津冀景区运营十佳职业经理人之一。

  返乡创业为家乡旅游添动力

  2016年,毛健回乡探亲,由于一直从事旅游行业,所以他对家乡的旅游业格外关注。当他发现家乡的旅游资源十分丰富,并且地方政府非常重视旅游发展时,就暗自下定决心,要把自己掌握的景区运营管理方法运用到家乡的景区管理中,为家乡旅游业发展带来新动力。

  此后不久,他携一家老小回到纳溪,开启返乡创业之路。

  经过1个月时间,毛健高效完成了项目的调研考察、方案设计等工作。2016年9月,“七彩玻璃栈道项目”正式落地纳溪区“花田酒地”4A级景区内。经过6个月建设,克服重重困难,全长1573米的“七彩玻璃栈道项目”于2017年5月1日正式营业。

  截至目前,“七彩玻璃栈道项目”接待游客近100万人次,拉动当地旅游综合创收2亿元。

  成立公司 提供就业岗位300 余个

  “在七彩玻璃栈道景点上班,不仅每个月有3000多元的收入,还可以照顾家里,真安逸。”纳溪区大渡口镇民强村村民万代红高兴地说。

  据了解,该景点开发以来,直接或间接提供就业岗位300余个,帮扶当地12个困难家庭脱贫致富。

  从创建公司、投资项目到经营公司,毛健一直以军人的标准要求自己。现如今,已是两家旅游类公司总经理的毛健积极投身社会事业,支持家乡经济建设;积极开展现役军人、退役军人及家属免门票优惠活动,牵头成立“泸州市返乡创业联合会”“泸州市纳溪区青年创业促进会”等创业服务公益性组织。

  “作为一名退役军人,毛健始终保持退役不褪色的军人本色,时刻秉承初心依旧、丹心似火的革命传统和脚踏实地的奋斗热情,为建设‘绿色产业基地,秀美人文纳溪’贡献了力量。”纳溪区退役军人事务局局长先桥评价道。(王超明 杨桃 张燕文/图)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 易建联:伤病也不能阻挡我继续前行

    赛季获得创纪录的31连胜,广东队闯入总决赛并不意外,但是也绝非一帆风顺。半决赛中,因为易建联的受伤缺阵,他们一度被顽强的北京队逼入绝境。为了球队的荣誉,阿联不顾伤痛的困扰,勇敢地站了出来。

  • 周涛,写一封穿越的“情书”

    8月8日晚,话剧《情书》开演前,周涛的化妆师问她,“剧场真的进观众了吗?”因为往常的这个时候,保利剧院的观众席早已人声鼎沸。但这次观众们安静地坐在那里,这是戏剧舞台暂停半年后最后的等待,凝心屏气或许是他们对复演的一种致意吧。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退役军人毛健:退伍不褪色 丹心红似火

    从军营到商海,毛健完成了身份转换。退伍多年来,他始终保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过自身努力拼搏,成立了两家旅游类公司,在当地产生了“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应……

  • 抗疫期间,他创造出惊人的“舒朗速度”

    8月8日是一个暑热未消的周六,下午5点多,舒朗集团董事长吴健民在公司开完会后,驾车来到位于山东烟台经济技术开发区的舒朗集团五期项目建设工地。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×