人物

资讯 · 快评

阳长标的 “四个带富一批”

经济日报记者 童政 通讯员 冯文友
2020-08-16 09:02:54 来源:经济日报

  “我出生于1976年,是土生土长的百陇村人。初中毕业后,我怀揣脱贫致富梦想走南闯北,种过甘蔗、竹笋,搞过运输……在茶场做茶叶加工人员时发现茶叶种植是个大机遇,从此与茶结缘。”在广西凌云县加尤镇百陇村,阳长标笑着对记者说。

  阳长标是百陇村党支部书记、凌云县正道茶业公司董事长、凌云县创业致富带头人。2005年,他怀揣“茶叶致富梦”回到家乡,发动群众一起开荒种植凌云白毫茶。2019年,百陇村、上岩村与下伞村共建成连片茶叶产业园2万亩,实现茶叶产业在3个村全覆盖。

  随着种茶卖茶群众越来越多,茶叶销售难问题摆在了阳长标面前。每天,茶农要肩背马驮走近两小时山路到茶叶加工厂卖茶叶。阳长标看在眼里,急在心里,咬紧牙关四处筹措资金,在百陇村茶叶产业园中办起了茶叶加工厂。从此,茶农每天卖茶可以少走七八公里山路,多采茶1小时以上。

  为提高茶叶产品附加值与竞争力,阳长标成立了九龙山茶叶专业合作社,吸纳百陇村及周边村屯茶农加入,并注册“挹翠门”品牌,提出“人善茶方醇”品牌理念,主导绿色无公害种植与茶叶品牌化生产经营。

  通过合作社统一采购农资、统一技术指导、统一采摘标准、统一加工销售、统一包装与宣传,百陇村茶叶在市场上的知名度、竞争力显著提高。他们的茶叶产品获得20多项国际国内荣誉,在国内竞争激烈的茶叶市场,站稳一席之地。

  凌云白毫茶知名度不断提升,凌云的乡村旅游也越来越红火,游客到茶叶基地体验农耕需求旺盛。借着高速公路在百陇村穿村而过的机遇,阳长标探索茶旅融合,在茶叶园建设游客采茶体验区、在厂房设置加工体验车间、在二级路边建起集吃住玩与茶文化体验于一体的休闲农庄,实现茶叶与旅游互相融合、互相促进、互利共赢。

  茶叶产业发展过程中,阳长标始终秉持带领群众共同致富的初衷。他努力探索产业、企业、品牌与群众的互利共赢模式,形成了“四个带富一批”有效路径,让大家分享百陇村茶叶产业发展“大蛋糕”。

  种茶卖茶带富一批。在阳长标的宣传带动下,共有400多户群众参与种植凌云白毫茶,种植面积达2万余亩;他发起成立九龙山茶叶专业合作社,与茶农签订保价收购协议,以高于市场价格0.1元/斤的价格收购合作社成员茶叶鲜叶。

  务工就业带富一批。随着百陇村茶叶产业做大做强,每年可吸纳当地800余名群众到基地采摘茶叶,吸纳330余名贫困群众到茶厂务工,吸纳200多人长期在线上或线下代理销售“挹翠门”茶叶,让当地群众在家门口实现稳定就业,月收入达2500元至6000元。

  售卖土特产带富一批。阳长标还成立了正道休闲农庄,开发凌云白毫茶美食,主打当地农家菜。农庄用到的山茶油、腊肉、土鸡、土鸭、蔬菜等农产品,均从当地群众手中采购,确保绿色环保、味道鲜美,让游客喝到“凌云白毫”品牌茶叶、吃到正宗农家菜。这一农庄辐射带动周边农户积极喂养土鸡、土鸭,种植蔬菜水果,发展油茶产业,形成农户房前屋后果树成林、绿蔬满园、鸡鸭成群的庭院经济,每年为每个家庭增收上万元。

  入股分红带富一批。阳长标依托九龙山茶叶专业合作社强大经营能力,引导群众以资金入股发展茶叶产业,并在产生较高赢利的同时确保本金安全。入股群众每年按时获取4000元分红,收益稳定。阳长标也成长为“全国青年致富带头人”、百色市“茶叶大王”。

编辑:蔺凯伊

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许幻山被“围剿” 李泽锋:我先骂为敬

    随着顾佳去监狱探视许幻山,两人释然后对视时无语凝噎,2020年夏天,现象级都市情感剧《三十而已》落幕。剧中,每个角色都可圈可点。

  • 孙茜:把最美的人和事讲给你听

    “蒙古族女性高娃和我演过的川妹子、陕北‘兰花花’、上海姑娘、朝鲜族女子等都不一样,她的大气隐忍和博大心胸以及性格中绝不屈服的力量,就像大草原,永远天辽地阔、草青马肥,散发出蓬勃的生命力。”孙茜告诉记者。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回疆创业 他靠技术创新完成华丽转身

    8年前还是一家名不见经传的民营企业,如今已是能为油田生产提供流体控制和测量整体解决方案的高科技企业。靠的是什么?

  • 退役军人毛健:退伍不褪色 丹心红似火

    从军营到商海,毛健完成了身份转换。退伍多年来,他始终保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过自身努力拼搏,成立了两家旅游类公司,在当地产生了“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×