人物

资讯 · 快评

金凤英:工会给我温暖,生活越来越有盼头

2020-08-15 15:11:31 来源:中工网

  “女儿,你能顺利地念完大学,这几年多亏了公司工会的帮助,毕业后,你一定要好好工作,报答公司对我们家的关心和照顾。” 金凤英是这样叮嘱女儿的。今年48岁的金凤英,是云南建投第四建设有限公司直管十部的一名普通职工,她的女儿毕瑞琪今年9月即将大学毕业参加工作。

  金凤英原本有一个幸福的家庭,但2008年一场突如其来的变故,彻底将这个幸福的家庭击垮。2008年的4月,丈夫突然感到身体不适,到医院检查确诊为肝硬化,开始住院治疗。丈夫在住院治疗的三年里,病情不断恶化,最终诊断为肝癌,先后花费治疗费用多达56万元,且大部分医药费需要自己承担。作为普通职工,夫妻二人的收入不高,在花光家里所有的积蓄后,金凤英四处借钱,欠下了10多万元的债务。但丈夫仍于2010年12月18日去世。

  丈夫去世后的金凤英,独自一人带着女儿。每月1000多元的收入勉强维持着日常生活,还要偿还债务,生活十分的艰难。2016年女儿考取了大学,孩子的学费困扰着金凤英,工会组织在了解了情况后,多方协调帮助她办理了困难职工建档立卡,2016年4月将她纳入了全国工会帮扶工作管理系统。

  “自从我老公去世后,工会给予了我很多帮助,特别是将我家纳入了全国工会帮扶工作管理系统。女儿2016年考入云南外事外语职业学院后,工会又帮助我们办理了金秋助学,至今我们收到了21次累计2万多元的帮扶资金。孩子今年要毕业了,现在已经找到了工作正在实习。虽然有些坎坷,但工会给予我的关心让我很温暖。我很自豪也很庆幸自己身在云南建投这个大家庭,让我在精神上、生活上感到很满足。现在我家的收入提高了,生活也越来越有盼头了,工会的帮扶应该给予更需要的困难职工家庭,谢谢单位、谢谢工会一直以来对我的帮助。”说起自己的往事和工会组织给予的帮助,金凤英感激之情,溢于言表。

  2019年10月,金凤英达到脱困条件,退出了全国工会帮扶工作管理系统,实现脱困。现公司工会仍持续关注金凤英的情况,防止返困情况的发生。

  一直以来,四公司工会都认真做好困难职工帮扶救助工作,多年来始终坚持开展困难职工摸底调查和精准识别,按照“先建档、后帮扶、实名制”的原则开展帮扶救助,对困难职工帮扶救助工作坚持“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,通过入户走访,电话回访等形式,准确掌握困难职工家庭状况、致困原因、脱困需求等情况,协同基层工会组织对困难职工量身制定帮扶计划,把帮扶责任分解到人,明确解困脱困责任和期限,切实做到了一户一档案、一户一计划、一户一措施,做到了解真困、真解困、真脱困。

编辑:刘英杰

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许幻山被“围剿” 李泽锋:我先骂为敬

    随着顾佳去监狱探视许幻山,两人释然后对视时无语凝噎,2020年夏天,现象级都市情感剧《三十而已》落幕。剧中,每个角色都可圈可点。

  • 孙茜:把最美的人和事讲给你听

    “蒙古族女性高娃和我演过的川妹子、陕北‘兰花花’、上海姑娘、朝鲜族女子等都不一样,她的大气隐忍和博大心胸以及性格中绝不屈服的力量,就像大草原,永远天辽地阔、草青马肥,散发出蓬勃的生命力。”孙茜告诉记者。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回疆创业 他靠技术创新完成华丽转身

    8年前还是一家名不见经传的民营企业,如今已是能为油田生产提供流体控制和测量整体解决方案的高科技企业。靠的是什么?

  • 退役军人毛健:退伍不褪色 丹心红似火

    从军营到商海,毛健完成了身份转换。退伍多年来,他始终保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过自身努力拼搏,成立了两家旅游类公司,在当地产生了“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×