人物

资讯 · 快评

千年古韵网红名镇的青春身影

2020-08-15 14:53:53 来源:央广网

  央广网福州8月15日消息(记者万存灵)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,被评为“中国历史文化名镇”的嵩口古镇位于福建省福州市永泰县,曾经是一个街上看不到年轻人的破败小镇。如今,这里成为青山绿水、千年古韵的网红名镇,是什么力量改变了古镇?《走向我们的小康生活》15日推出《千年古镇的青春身影》。

嵩口鹤形路(中央广播电视总台央广记者 万存灵 摄)

  盛夏,走进绿树环绕的嵩口镇,脚下鹅卵石石板路,眼前古朴民居,仿佛穿越到数百年前。

  不过民居里传出的锅碗瓢盆交响曲,小巷中飘过蛋燕香味,又将你拉回现实。

  土生土长的嵩口镇人林露露正在自家开的餐馆内,亲自下厨为客人们做当地的美食。回忆起六年前初识来自台湾的古镇规划团队时的情景,她还历历在目。抱着好奇、尝试的态度,林露露成了团队里第一个大陆实习生。随着工作深入,林露露被古镇潜在的魅力深深吸引。大学毕业后,毅然返乡开始了对嵩口镇的保护和改造。但这一切,在她父亲看来却是“不务正业”。林露露说:“我爸妈一直反对,在我们乡镇会觉得你是在外面找不到工作,或者你在城里待不下去了,才会跑回村里发展的。”

林露露收获花生(央广网发 受访者供图)

  顶住压力,林露露用成绩让父辈认同。2016年,镇上第一个由旧村居改造的客栈落成,林露露成为客栈的初期运营人,民宿运营、文创开发,边学边干。当年国庆节假期,客栈每天客人爆满,日收入8000元以上。随后一些演艺名星相继造访,让客栈成了网红客栈。

  2017年,嵩口古镇新农创科技发展有限公司成立,林露露任总经理,开发销售嵩口的土特产品,帮助当地贫困户脱贫。

  在林露露负责的嵩口供销新社里,57岁的脱贫户陈步猛正忙着向游客推介嵩口的农特产。做过脑瘤手术的他因病致贫,在当地的精准帮扶下,来到供销新社成了商品推介人。2017年,他参加镇里举办的公益培训班学习了绘画。现在,他每天除了打理店铺,还会画上几幅画,部分作品还通过市区公益组织销售。陈步猛说:“在这里上班一个月800块钱。我的愿望是我的画让大家认可,让人家来买。”

  在林露露看来,镇上村民精神面貌的变化,也是她最开心的事。她说:“早期嵩口当地的居民可能觉得古镇发展和开发跟他们没关系,但是后来发现他们已经融在这古镇发展里了,而且他们在聊到这些话题时,对自己家乡的荣誉感跟信心越来越强。”

嵩口供销新社(中央广播电视总台央广记者 万存灵 摄)

  和林露露一样,“90后”的福州连江姑娘谢方玲也是在2014年开始参与古镇改造的。2015年,准备出国深造的她,最终留了下来,和林露露一起运营客栈。谢方玲说:“从最早设计和规划,到对乡村变化的见证。我们可以算是自己投资、自己设计、自己再尝试运营,其实是政府的支持给了我们这个机会。我一直觉得自己很幸运,属于念念不忘必有回响的人,我觉得自己也很坚持才会有今天的成绩。”

  如今,谢方玲已经将家安在嵩口,她和丈夫在当地运营起亲子研学营,还组建了青创基地。8月8日,她和团队打造的第二栋客栈也开业运营。随着今年6月底莆炎高速的开通,来嵩口古镇的游客越来越多。如今,有更多的嵩口年轻人回到家乡。谢方玲说,希望更多年轻人加入他们,继续在乡村尝试出各种不同的可能。“我们真的对这里很有感情,我们会一直在嵩口待下去,接下来我们的目标是让更多的人参与进来去尝试‘半城半乡’的生活,跟当地的青年和政府还有我们这些‘创客’把乡村的这种元素传承好并且去创新它。”谢方玲说。

谢方玲(白色衣服)和孩子们在当地野餐(央广网发 受访者供图)

编辑:刘英杰

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许幻山被“围剿” 李泽锋:我先骂为敬

    随着顾佳去监狱探视许幻山,两人释然后对视时无语凝噎,2020年夏天,现象级都市情感剧《三十而已》落幕。剧中,每个角色都可圈可点。

  • 孙茜:把最美的人和事讲给你听

    “蒙古族女性高娃和我演过的川妹子、陕北‘兰花花’、上海姑娘、朝鲜族女子等都不一样,她的大气隐忍和博大心胸以及性格中绝不屈服的力量,就像大草原,永远天辽地阔、草青马肥,散发出蓬勃的生命力。”孙茜告诉记者。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回疆创业 他靠技术创新完成华丽转身

    8年前还是一家名不见经传的民营企业,如今已是能为油田生产提供流体控制和测量整体解决方案的高科技企业。靠的是什么?

  • 退役军人毛健:退伍不褪色 丹心红似火

    从军营到商海,毛健完成了身份转换。退伍多年来,他始终保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过自身努力拼搏,成立了两家旅游类公司,在当地产生了“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×