人物

资讯 · 快评

小人物小故事诠释大道理

2020-08-16 10:24:15 来源:长江日报

  长江日报讯(记者李亦中 通讯员陈建红 刘慧)14日上午,湖北省武汉市新洲区李集街建新村的道德讲堂里不时爆发出阵阵掌声。30多名村民代表正在这里聆听两位“小人物”的爱心故事。

  第一位“小人物”名叫邵爱英,是新洲区精神病医院一名普通护士,也是新洲区“轻骑兵”宣讲团成员之一。作为一名优秀志愿者和全区爱岗敬业标兵,当日,她受邀到建新村参加“轻骑兵”宣讲团的宣讲活动,播撒敬业与友善的种子。

  “区精神病医院一些病人没有监护人,每逢节假日,我就买些小菜、炖点汤,送给他们,让他们感受到亲人的温暖。”邵爱英特别提到一件小事:一次,她带着尚未成年的儿子到一家福利院当志愿者,当他们给一位80多岁的老人洗脚、修剪脚趾甲时,老人却不停地哭。邵爱英以为老人哪里不舒服,问了半天,老人才哽咽地说:“你们比我的亲人还亲!”听到邵爱英的“小故事”,现场村民为她一个劲地鼓掌,一些年老的村民也抹起眼泪。

  “只要人人都献出一点爱,这个社会就变得更美好。”邵爱英说,这件小事也提醒着她,竭尽所能地去帮助更多人。近两年,邵爱英走遍了全区20多家福利院。

  另一位“小人物”,是来自阳逻街蓝天社区的叶辉,一名“90后”退伍军人,他讲述了自己抗疫期间的“小故事”。

  今年抗疫期间,叶辉瞒着母亲到社区报名当志愿者,后来被母亲发现。叶辉对母亲说:“我是一名党员,关键时候我们党员不上谁上?再说,事情总要有人来做,你不做,我不做,抗疫怎么会取得胜利?”母亲最终支持他当志愿者。

  2月26日凌晨1时许,天下着大雨,社区居民梅某突发急性肠胃炎,急需送医。叶辉接到求助电话后,没有一丝犹豫,立即赶到病患家。因为一般车辆禁止出入,叶辉联系好救护车,却被医护人员告知,病人紧急救治后还需当即返回,叶辉只好骑着摩托车,跟着救护车到医院,待梅某救治后,将其送回家。

  “他们都是我们身边的平凡人,但他们的故事深深地打动了我,他们这种甘于奉献的精神值得我们每一个人学习、传承。”建新村的共产党员程亮说。

  新洲区“轻骑兵”宣讲团负责人介绍,宣讲团成员全部来自于新洲区各类模范、好人,目前有一支总规模达32人的宣讲队伍。宣讲团轻车简从,走村串户,简称“轻骑兵”,通过“小人物”的“小故事”,诠释大道理,让社会主义核心价值观以及党的政策理论“飞入寻常百姓家”。

  据了解,新洲区“轻骑兵”宣讲团成立6年多时间,已经在新洲每个行政村(社区)至少开展一次宣讲。

编辑:蔺凯伊

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许幻山被“围剿” 李泽锋:我先骂为敬

    随着顾佳去监狱探视许幻山,两人释然后对视时无语凝噎,2020年夏天,现象级都市情感剧《三十而已》落幕。剧中,每个角色都可圈可点。

  • 孙茜:把最美的人和事讲给你听

    “蒙古族女性高娃和我演过的川妹子、陕北‘兰花花’、上海姑娘、朝鲜族女子等都不一样,她的大气隐忍和博大心胸以及性格中绝不屈服的力量,就像大草原,永远天辽地阔、草青马肥,散发出蓬勃的生命力。”孙茜告诉记者。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回疆创业 他靠技术创新完成华丽转身

    8年前还是一家名不见经传的民营企业,如今已是能为油田生产提供流体控制和测量整体解决方案的高科技企业。靠的是什么?

  • 退役军人毛健:退伍不褪色 丹心红似火

    从军营到商海,毛健完成了身份转换。退伍多年来,他始终保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过自身努力拼搏,成立了两家旅游类公司,在当地产生了“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×