人物

资讯 · 快评

罗荣举:“让父老乡亲的生活好起来”

2019-07-06 10:47:31

【退役军人风采录】 

  “我就想让乡亲们少吃点苦,依靠科技发展种植业、养殖业,让腰包鼓起来、生活美起来。”这句话是退役老兵罗荣举的肺腑之言,也是现任云南省玉龙纳西族自治县军择农业种养殖专业合作社理事长的罗荣举,退役回乡自主创业的初衷。经过10多年的不懈努力,罗荣举成功帮助父老乡亲摆脱贫困,获得“云南省模范军队转业干部”“全国模范军队转业干部”等荣誉称号。

  罗荣举曾是一名边防战士,2006年转业,他婉谢了多家公司的高薪聘用,带着变卖房产的收入和转业费40万元,回到家乡投身新农村建设,他说:“家乡是我的新战场,我要用实际行动带着大家干,让父老乡亲的生活好起来。”

  为了精准帮扶家乡的百姓,罗荣举查阅相关政策和资料,向农业科技人员请教后,决定充分发挥利用家乡丰富的特色资源和劳动力资源,组建一个以投资方、基地、农户、合作社“四位一体”的新型合作组织,把单个农户集中起来,进行科学整合和合理搭配,通过互助互利的形式,组织农民发展种养殖业,帮扶当地群众发展山药、药材等种植产业和养鹅、养生态鱼、养黑山羊等养殖产业。

  然而,乡亲们参与的热情不高。经过调查了解,罗荣举很快找到了症结,原来,乡亲们曾经上当受骗。为了打消乡亲们的顾虑,罗荣举拿出5万元,扶持残疾人和根旺养鸭养鹅,并跟踪指导饲养3个月,很快和根旺就创收2000多元。接着,罗荣举还垫支3万元,指导扶持伤残军人李加胜养殖黑山羊,一年就创收了1.5万元……罗荣举的帮扶行动有了实实在在的成效,逐渐得到乡亲们的认可。

  2009年,罗荣举结合九河乡的实际情况,争取到50万元的稻田养鱼项目,在他的精心组织下,稻田养鱼项目不仅在灵芝园村开展,还覆盖了九河乡的28个村民小组,惠及873户农户,养殖面积达2023亩,当年就为乡亲们创收128万元。如今,九河乡的稻田鱼已成为丽江一个响当当的品牌,帮助当地群众实现了增收,还带动了乡村旅游。

  为了扩大生态农业的规模,降低乡亲们的风险,2010年,罗荣举成立了玉龙县军择农业种植养殖专业合作社,合作社覆盖到九河乡6个村委会。他大胆探索用鸭鹅粪便做底肥,指导农户种植名贵药材滇重楼。为了适应市场供需的瞬息万变,他创新山药种植技术,有效地解决了山药采收率低下的技术难题,得到当地农业技术部门的充分肯定。如今,合作社的种养殖规模和品种在更广阔的领域发展,开始种植中草药和烤烟,建起了鸭鹅养殖基地和丽江特色黑山羊基地。

  回乡创业13年来,罗荣举为乡亲们垫支50余万元发展资金,帮助乡亲们创收达600多万元。难能可贵的是,他谢绝了乡亲们当初承诺每年返给他的10%提成。“他不是傻,他是心里装着乡亲。”当地的百姓说。(本报记者 章文)

来源:光明日报
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张云雷处罚结果公布 济南、郑州等演出暂未叫停

    近日,青岛市文化市场行政执法局对“2018年12月31日张云雷、杨九郎青岛跨年表演的《大上寿》相声节目涉嫌含有危害社会公德内容”进行了查处。7月3日,执法局下达行政处罚决定书,演出举办单位天津华娱天橙文化传播有限公司,被依法吊销营业性演出许可证,责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。

  • 苏有朋:用新角度看自己的作品

    偶像、歌手、演员、导演、选秀导师,苏有朋的身份总是在变化,而他也总是能在每一份工作上都做到优秀。精力充沛的苏有朋,最近又完成了他作为“评委”身份的工作。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 维沙尔·西卡:倡导技术创新的企业家

    作为全球信息技术和商务咨询服务提供商的印度公司Infosys(印孚瑟斯)在全球享有盛誉,在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,Infosys、Accenture(埃森哲公司)和IBM(国际商业机器公司)名列全球前三名,维沙尔·西卡曾担任过Infosys的首席执行官兼董事总经理。

  • 辽宁奥克集团董事长朱建民:“科技报国是我们奋斗的方式”

    他叫朱建民,辽宁奥克集团董事长。数十年来,在科研和创业道路上,他百折不挠,将一家微小的校办工厂,发展成年产值逾80亿元的化工新材料细分领域的领军企业,填补了多项国家技术空白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版