人物

资讯 · 快评

人民满意的公务员:把大伙儿的事放心上

2019-07-06 08:57:47

  吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县查干花镇党委书记王雷——

  把大伙儿的事放心上

  查干花,吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县西部的一个小镇,镇里蒙古族人口过半。然而,就是这个美丽的地方,却长期贴着“盐碱地”“干旱”的标签。

  8年前,一则消息在镇里传开:“镇上来了个农民书记,穿衣戴帽和咱没两样。”书记叫王雷,是个蒙古族小伙儿,他肩上的担子可不轻:当时的查干花镇还是个传统的半农半牧区,种植结构单一粗放,农业基础设施落后,全镇1.7万公顷耕地却只有79眼井,种地缺水是常有的事。

  农民要增收,还得在土地上做文章。打井成了王雷上任后的头等大事。“钱从哪儿来?”为争取农田井项目,王雷一次次地往县里、省里跑,到发改委、财政、扶贫办等部门争取资金、政策等方面的支持。有时候,来回跑了几次也没下文,好心人劝他:“镇里欠账那么多,你一个人能全补上吗?”“干的越多越容易出事,你省点心吧!”……

  王雷不为所动,“只要肯想办法,就一定能解决靠天吃饭的局面;只要没私心,就不会出毛病。”他的奔波和付出最终有了回报。物资到位后,全镇机电井数量很快超过1500眼,配套喷灌设施209台,85%的耕地具备了灌溉条件。

  有了水,王雷又开始琢磨如何提高粮食产量,增加农民收入。他一方面下地观察,反复试验比对;同时到外面学习先进种植经验。在不断实践和学习的基础上,王雷编写了“查干花种植技术指南”,引进大垄双行、膜下滴灌、高光效等现代种植模式,并改造中低产田,建设2740公顷高标准农田。成效立竿见影:全镇玉米每公顷产量最高突破3万斤、花生超过1.3万斤。

  “2011年前,赶上丰收年,我们这儿最好的一等平洼地每公顷玉米产量也不过1.5万斤,现在增产超过一倍,真是做梦都没想到,这要感谢王书记!”农民于得林高兴得合不拢嘴,他的年收入现在轻轻松松就超过了10万元。

  在王雷的带领下,查干花镇近年来探索种植养殖专业合作社,打开了发展绿色农业的一扇窗。合作社以种植鲜食甜糯玉米为主,农户种植后由公司包装销售。2017年,合作社签订200公顷土地订单,2018年发展到500公顷,公司年产值2000万元,提供就业岗位100余个,农户每公顷土地增收1万元。

  如今,行走在查干花镇,只见玉米、花生错落分布,黄芪、桔梗扎根黑土地……中药材的引进和种植,让农民的致富路更宽了、口袋也更鼓了。

  在镇上,只要提起王雷,大家就有说不完的话。“他关心群众,真的是把大伙儿的事放心上。”社区居民张波如是说。

  2013年,吉林省松原市发生5.8级地震,查干花镇地处震中。震后,王雷第一时间转移群众、摸底排查、核实灾情。腰英吐村4社村民贺云海,因年猪卖不掉不愿转移,王雷自掏腰包花1700元钱买了下来,送给坚守灾区的医护人员改善伙食,贺云海安全转移;查干花村的韩忠全高血压病发,王雷帮助并联系医院……在他的带动下,全镇党员干部为受灾群众捐款10多万元,解了大家的燃眉之急。

  那段时间,王雷超负荷投入到带领群众抗震救灾工作中,他曾连续五天五夜没休息,嘴唇青紫、面色苍白、双眼布满血丝,却从不叫苦。由于组织得力,全镇尽管倒塌房屋3600余间,但无一人重伤,无一人死亡。2014年,灾后重建中,王雷又吃住在工地,现场指挥协调,不到一年就重建房屋3000多栋,维修受损房屋7000多栋……

  栽下梧桐树,引来金凤凰。近年来,镇里建起了工业园,王雷亲自带队跑项目、招商引资。在他的努力下,镇上相继引进4户天然气加工企业;另外10多个招商引资项目陆续落地开工建设,总投资额达20多亿元,解决了农村剩余劳动力近1000人的就业问题,农民实现了在家门口就业。2018年,查干花镇上缴税收5169万元,是2011年的30倍,农民人均纯收入达1.2万元。

  乡村美了,群众富了。夏天的查干花镇,绿树环绕、苍翠欲滴,与片片草场交相辉映,焕发出蓬勃生机。在王雷的引领下,农民的钱袋子一天比一天鼓,村屯一天比一天美。(孟祥夫)

来源:人民日报
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张云雷处罚结果公布 济南、郑州等演出暂未叫停

    近日,青岛市文化市场行政执法局对“2018年12月31日张云雷、杨九郎青岛跨年表演的《大上寿》相声节目涉嫌含有危害社会公德内容”进行了查处。7月3日,执法局下达行政处罚决定书,演出举办单位天津华娱天橙文化传播有限公司,被依法吊销营业性演出许可证,责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。

  • 苏有朋:用新角度看自己的作品

    偶像、歌手、演员、导演、选秀导师,苏有朋的身份总是在变化,而他也总是能在每一份工作上都做到优秀。精力充沛的苏有朋,最近又完成了他作为“评委”身份的工作。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 维沙尔·西卡:倡导技术创新的企业家

    作为全球信息技术和商务咨询服务提供商的印度公司Infosys(印孚瑟斯)在全球享有盛誉,在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,Infosys、Accenture(埃森哲公司)和IBM(国际商业机器公司)名列全球前三名,维沙尔·西卡曾担任过Infosys的首席执行官兼董事总经理。

  • 辽宁奥克集团董事长朱建民:“科技报国是我们奋斗的方式”

    他叫朱建民,辽宁奥克集团董事长。数十年来,在科研和创业道路上,他百折不挠,将一家微小的校办工厂,发展成年产值逾80亿元的化工新材料细分领域的领军企业,填补了多项国家技术空白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版