人物

资讯 · 快评

《大国工匠》:聆听工业化进程的步伐

景凤
2019-06-12 10:33:05

  工业是时代与社会的重音。吉林广播电视台的三集广播连续剧《大国工匠》,仿佛一曲工业交响。在庄重大气的音乐中,听者不断地被其所激发的时代情、家国情所感染,始终心潮起伏。

  该广播剧以跳点的方式,有点有面、有起有伏地讲述了东北客车厂一群焊接工人的动人故事,摹画了当代工人的形象风貌。剧中的主人公孙大庆,是东北客车厂数一数二的焊接高级技工,全国劳动模范,典型的大国工匠。一把焊枪,是他手中的利器,也是他心中的乐器。孙大庆兼具过人才智与先进技术,把手中的焊接做好,不断升华,最后达到极致,甚至变成艺术品。

  精妙的焊接决定着铁道客车的平稳,是动车提速至关重要的一环。为了实现这至关重要的一环,孙大庆和他的工友们呕心沥血,刻苦攻关,不断突破着各种不可能,逐渐让不可能成为可能,直至实现可能。一个月的时间,他们便练就令法国专家惊叹不已的一枪焊完的绝活。在转向架焊接中,脚下的步法,焊枪的位置,呼吸的频率,甚至扎眼的次数都形成了标准参数。他们是大国工匠、劳动模范,技术精湛的焊接者,勇于解决技术难题的攻关者。他们直道追赶,弯道超越,逼出了自己的新标准,让中国标准成为全世界同行的最高标准。他们热爱工作,以厂为家,全力奉献。拒绝国外的高薪聘请以及屡次的利诱,在个人与集体之间,家庭生活与工厂生活之间,小我与大我之间,推崇着公,体现着大,一切以企业集体的需要、东北的需要、国家的需要为重。他们以新时代工人的专注、奉献与热爱,演绎着一曲雄浑有力的工业合唱,充满感动人的力量。

  任何一个英雄的成长,都离不开身处的环境,所受教育的熏陶。孙大庆是大型国企的工人子弟,父母都赶上了东北客车厂的建厂。对于国企的发展壮大,他们有着家国一样的感情。新时代工人阶级,担负着大国重器,开展着大国制造,进行着大国实业。剧中,大庆母亲重病在身,却怕影响大庆工作而拒绝看护。明知患了癌症晚期,行将不久于人世,却严厉要求大庆父亲不能惊动大庆,因为大庆正全身心投入到激烈紧张的科技攻关中,因为大庆干的活儿是为国争光,为家争光。当孙大庆和他的工友们攻克焊接难题,编制超高速转向架焊接规范,制定了世界级超高速转向架焊接标准,孙大庆的母亲却辞世了。母亲依靠父亲的帮助,给儿子留下了每歇十分钟才能包出一个的饺子,以及一句“我儿子一定能把活儿焊好”。

  作为同样技术过硬的老工人,大庆父亲爱厂如家,对各类诱惑保持天然的警惕,以严父的姿态支持儿子、爱护儿子。因此,焊工世家的特殊背景,新中国工人阶级的精神传承,在孙大庆的成长过程中影响如此之大,作用如此突出。需要提及的是剧中高铁项目的负责人,高瞻远瞩、信念坚定的李总,作为当年焊接车间的“三把枪”之一,他惦记厂子,关心厂子,热爱厂子。临近退休之时,经常怀着无比留恋之情,围绕厂子一圈圈地走。在参加工人们临时组织的一场焊接比赛之后,他放心了。中年工人执着钻研、担当有为,青年工人生龙活虎、积极向上,他看到了中国工人阶级的优秀传统后继有人,看到了企业发展以及国家高铁事业有靠,看到了我们这个时代有一批秉持钻研、科学刻苦的时代精英。我们要为这样更广大的工人群体点赞,他们是隐藏在车间厂房之中的大国重器的承担者和建设者,他们以辛勤的劳动生产、出色的精神风貌,诠释着我们这个时代最美好的底色,体现出最高贵的精神传承。

  我们缺少这样优秀的工业题材广播剧作品,尤其这样讴歌主旋律、讴歌劳动精神、讴歌劳模精神的作品。这样的题材,由于是从现实生活中直接提炼与萃取,它无疑会给创作带来相当的难度。它不依靠素材的偏僻生猛,故事的稀缺猎奇,而是浩浩荡荡地直面现实。从艺术手法上来看,它不弃重取轻,变换艺术手法讨好人们的视听,它更多的是正面刻画,就地深挖,体现出力透纸背的功力,也取得了不可替代的震撼效果。剧作的另一个难度与挑战,是围绕着生产创新与科学攻关,提供了一组鲜活立体、血肉丰满的人物群像。包括浓墨重彩的孙大庆及其大庆父母,也包括工友吴非凡、车间主任王晓梅、徒弟小林以及上文所提的李总,可以说刻画得迥然不同。主要人物令人印象深刻,次要人物也不因戏份少而有所减弱,而剧情设计、人物关系、对话及观点表达,均给人深度与厚实之感。以上成就皆来源于思想以及创作体验中再学习的深度。在广播剧有限的时空内,仅依靠剧本、演播以及各类声音手段,塑造如此鲜活的人物,表达如此生动感人的剧情,令人倍加赞叹广播剧的魅力,也不由感叹创作团队背后的辛苦付出。

   (作者:景凤鸣,系吉林省作协副主席)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小身体大能量 舞蹈要从娃娃抓起

    随着《这就是街舞2》的热播,舞蹈这个领域更加大众化和流行化,逐渐渗透进生活的各个领域。多元的风格和律动的节奏释放出满满的能量,因此舞蹈再次受到了不少网友们的关注,甚至刮起了一股全民热舞的热浪。但是舞蹈并不只是被成年人所定义,许多孩子在很小的时候骨子里就孕育出舞蹈的天赋,表现出浓烈的兴趣。

  • 陆毅:20年后再演缉毒警察

    本报讯(记者邱伟)由陆毅主演的禁毒题材电视剧《猎枭》日前在京举行开机发布会,宣布将于6月26日国际禁毒日当天在新疆正式开机。这是陆毅时隔20年后再次出演禁毒题材的剧集。1998年,还没大学毕业的陆毅拍摄了由赵宝刚执导的改编自海岩同名小说的电视剧《永不瞑目》,他在剧中饰演阳光帅气为缉毒甘当卧底的法律系大学生肖童

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 优衣库创始人柳井正:我认为中国经济前景光明

    著名服装品牌优衣库创始人、日本零售业巨头迅销集团董事长、总裁兼首席执行官柳井正日前在接受新华社记者专访时表示,中国经济有市场、有韧性、回旋余地大,“我认为中国经济前景光明”。

  • 传承古村根艺

    江西省宜丰县天宝乡古村现年46岁的村民刘二生,从16岁开始学习传统根雕技艺,至今已有30年。天宝根雕有着上百年的历史,天宝乡根雕艺人最多时达100多人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版