人物

历史 · 环球

以色列小哥当博主 听他聊一聊中国

2019-06-10 15:21:36

  帅气的90后小伙

  来自以色列的北大学生

  百万粉丝自媒体博主

  ……

  13岁,初次踏上中国土地

  香港成为他与中国缘分的开始

  18岁,做出不一样的决定

  想真正近距离地感受中国文化

  新青年演讲第75期

  听以色列小哥

  高佑思

  聊一聊他的“中国梦”

  新青年演讲:高佑思▼

  大家好!我是新青年高佑思。我是来自以色列的犹太人。

  对于中国的印象源于我的太奶奶,她是二战犹太大屠杀的幸存者。小时候我就听她讲,在二战期间的上海,中国人救了很多犹太人的命。这些故事让童年的我对陌生的中国有了一个模糊的概念:这是一个神奇的东方大国。

  可能真的是上天的缘分,11年前,在我只有13岁的时候,我们全家人跟着我父亲搬到了中国香港。我在香港的国际学校度过了我的初中和高中。到选择18岁以后的生活和未来时,身边的所有同学都选择去美国或者欧洲读书。但是我非常坚定地选择留在中国,父母也特别支持我的决定。我爸爸还跟我说,相信我可以上北京大学。

  但是到了北京以后,考北大不是那么简单。大家都知道,我还复读了一年。但是最后,我现在还记得特别清楚:2014年的夏天,我终于被北京大学国际关系学院录取了!

  中国人的热情果然名不虚传。他们带我去吃各种美食,周末一起去吃火锅、撸串,一起去打游戏,一起熬夜写论文。不仅如此,他们还教我很多中国的“套路”,比如说怎么用淘宝,怎么用美颜相机、刷二维码支付、骑共享单车。这一切对我来说特别地新鲜,我很快融入了这里的生活,并渐渐地爱上了这个地方。

  我自己特别爱发微信红包。春节期间,我还专门发了至少3000元的红包。这里有没有人想加我微信?现在积极适应中国生活的外国人,比你们想象的还多,而且我们有必要去了解和关注他们。我觉得应该用视频的方式记录下来,分享给更多人。

  2016年12月14号,我和我的团队一起完成了第一期在街头采访外国人的节目。到现在,我们每天都努力地去发现身边有趣的外国人,问他们关于中国的各种主题。至今,我们采访了超过5000个来自100个不同国家的外国人,出了200多期节目,在各大社交网络平台总共拥有3000万以上的粉丝。

  我发现,这些生活在中国的外国人,很多地方已经和中国人没有特别大的区别了。他们也会因为甜咸豆腐脑站队,会根据自己的口味选择甜的粽子还是肉的粽子,成都的外国人吃串串、啃兔头,广州的外国人吃早茶、饮糖水。这是现在中国人和外国人的相同点和差异点,被我们称作“外国人2.0时代”。

  但是,我们很快地发现,想了解和体验中国,不能总是以有趣好玩的方式,所以我们的研究进行了从有趣到有深度的转变。我们会用外国人的视角,去亲身体验中国的社会生活场景。其实,我已经在中国做了12份职业,包括外卖员、快递员、早点铺的店主、淘宝店的店主……我们用真实体验的方式,去挖掘中国那些独特的职业,并让更多的中外朋友看到,这些经由互联网编织的更便捷、更有效率的社会背后,究竟是怎样的个体在背后支撑。

  我们收集了一个个小故事,比如一个在早点铺吃饭的送奶工,他在当天早上6点吃的第一顿饭,也是他下班饭。比如我在做地铁站务员的时候,扶了一个来自河南的90岁老人,他和他的孩子第一次来到北京,想去看看天安门,圆了他们儿时的梦想。我在做了48个小时的中国外卖员以后,第一个感受是“中华民族是世界上最努力的民族”。

  这个被我们称为“别见外”的系列纪录片,已经做到第二季了。我们用外国人的身份去接近中国的各个群体。上个月,我跑了重庆、苏州、杭州、温州,拜访了很多中国的制造企业。让我惊奇的是,这些企业在海外,有着非常好的市场发展前景。

  一家做眼镜的企业年轻老板,从每个月赚45美元,到现在自己创业,每年能有450万美元的海外销量。一家生产保温杯的企业,通过互联网,在全世界有着上亿美元的销量,都是卖给欧洲和美国的客户。

  他们在全世界还没有获得与销量、口碑相对应的品牌形象和传播度,这也是未来我特别想做的另一件事:让更多维度、更多内涵的中国形象为世界所熟知。

  总而言之,我们的未来还充满着无限的可能性。但正如中国那句常说的话——“不忘初心,方得始终”,我们最初的好奇不会改变。我们想研究外国人眼中的中国是什么样子,同时我们也想追一个更大的梦想,就是让世界更懂中国和中国人,成为外国人了解中国的最佳窗口。

  我想大声地告诉这个世界,大声地跟所有人说:“China is fun,young and cool. Come see it for yourself!”

  我是新青年高佑思,谢谢你们。

1 2 3 共3页

来源:新华社
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 深圳“神奇小子”何忆义:经历三次截肢手术也不放弃足球梦

    深圳有一位被称为“神奇小子”的励志青年。他从小接触足球,球技出众,梦想成为一名职业足球运动员。12岁那年,他被确诊患有恶性骨肉瘤,经历截肢手术后失去左腿。面对重大打击,他不仅没有放弃足球梦,还想尽办法拄着拐杖踢球,用坏几十副拐杖后,他终于成功重返球场……

  • 美貌、智慧与力量兼具:那些和龙舟结缘的女孩们

    “谁啊?哦,林洁啊,最美鼓手。“旁边男同事好奇的拿过手机看了看,又淡淡的回应。常年从事龙舟比赛服务工作的他,早已见怪不怪。在龙舟圈,林洁早就成了小有名气的“美女鼓手”,而在龙舟比赛中出现美女选手,也甚至已经并不稀奇了。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 幸福是奋斗出来的 南昌县25岁男儿自主创业摘穷帽

    年迈的爷爷、患病的母亲、一双年幼的儿女……面对生活的艰辛,南昌县武阳镇朱坊村村民朱阳没有向命运屈服,通过自主创业,年仅25岁的他成功摘下“贫困户”帽子,日子越过越有奔头。

  • 杨卫丰:“创业,就是为了回报社会”

    “创业,就是为了回报社会。”浙江省余姚市汇丰电器有限公司董事长杨卫丰自1997年创业以来,在办好企业、关爱员工的同时,积极承担起社会责任,用善行义举回报家乡和社会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版