人物

资讯 · 快评

邓超明:第四个本命年恋上马拉松

记者 程聚新
2018-05-14 07:53:47

邓超明在第四个本命年恋上马拉松

我想跑得更久更远

邓超明在厦门马拉松比赛中。资料图片

  “北起哈尔滨,南抵海南岛,东自上海,西至敦煌……跑过近40个城市,光是花在路上就差不多5万公里”,在地图上点画4年间跑过的马拉松,北京跑友邓超明意气风发,仿佛一位南征北战的将军,“上个月,我在武汉跑完了第六十二个全程马拉松,距离自己的‘百马’又近了一步。”

  “大龄跑友”,要做“百马王子”

  经营一家广告公司的邓超明生于1966年,属马,他认为这是自己与马拉松的一种“缘分”。开启马拉松生涯,刚好也是在自己的第四个“本命年”。

  2014年9月,邓超明在同学的鼓动下,在河北衡水首次尝试全程马拉松。跑完42.195公里,用了5小时26分,赶在关门时间半小时前完赛。

  成绩或许并不起眼,但将信念贯彻于坚持、一步步丈量的过程,让他仿佛找回了青春的激情、奋斗的乐趣。终点线成了新征途的起点线,从朋友带动到自己主动,邓超明就这么跑了起来。

  2015年3月,在郑开马拉松上,邓超明偶遇同学里的“马拉松达人”吴子富。“他告诉我,要在60岁前跑完100个马拉松”,邓超明很是惊奇和崇拜,“我暗自立誓向他学习,当即加入了他的‘百马王子’跑步群。”

  有了目标,有了伙伴,就有了方向。和群友一起探讨训练方法和跑步哲学,邓超明对马拉松的认识越来越深,步伐也越来越快、越来越频,不到4年间,竟跑了60多场全马。

  “按目前一年近20场的节奏看,跑完百马无需等到头发花白的60岁。2019年是我们公司成立20周年,我想完成这个‘小目标’,作为献礼。”邓超明说。

  “慢就是快”,重在“跑得更远”

  邓超明的头两次全程马拉松,间隔了两个月,成绩提高了37分钟。“第一次在衡水,只有一个念头,在关门时间前完赛。”邓超明回忆说,“第二次在合肥跑了4小时49分,那时候才明白配速的重要性。”

  从5个半小时到“破5”,再到将成绩稳定在4小时20分上下,邓超明很感谢同学孙化明和跑友李小白的指导,“他们告诉我,跑全马一定要按自己的配速量力而行”,邓超明现在的配速约在6分10秒/公里,“倒不是没法跑更快,但我想跑得更远。”

  商海逐浪,讲究“慢就是快”。在邓超明看来,跑马拉松,也适用这个道理。在追逐“百马”的路上,他见过不少跑友为了成绩和速度的提升,失去对强度和配速的把控,甚至拉伤身体,结果只能跑一场歇俩月。

  “我一年大概跑20场,多次‘背靠背’跑全马,甚至一天两赛,上午在哈尔滨完赛后赶到青岛,参加晚上11点鸣枪的夜跑”,邓超明说,“前提是根据自己的年龄、身体条件、运动基础,找到合适的参赛频率和奔跑速度,才能让每一场马拉松都舒适、安全。”

  有人说,人生就像一场马拉松,每个人都希望有精彩的发枪,也有完美的收官,“那就更应该找到自己的配速,学会控制自己”,邓超明说,“我想70岁实现事业上的退休,但跑马拉松可没有退役的打算。”

  “请人流汗”,就是“有乐共享”

  “跑上马的感受,一个词就是国际化;北马算是我的主场,大气厚重;厦马,吹海风听涛声,美!汉马算我另一个主场,每年必到……”邓超明几乎能记起每一场马拉松的时间和地点,也对沿途的风景如数家珍,说起对自己的影响更是颇有感触,“当我在跑步时,青春、激情、梦想,仿佛与自己融为一体,不再孤单、彷徨,身边的跑者就像久别重逢的伙伴。”

  “吴子富、李小白、孙化明这3位‘前辈’带我感受到马拉松的快乐,现在我希望能像他们一样,将这份快乐传递出去。”邓超明认为,“请人流汗”,是送人健康,也是“有乐共享”。

  首先受到影响的是家人,和儿子利用假期骑行,带着妻子参加马拉松比赛,“我跑全马,她跑半马,夫妻齐上阵,相会在终点。”4年间,邓超明坚持在朋友圈“直播”自己的“百马”征程,“每次都要写上这是自己的第几个42.195公里,希望让朋友了解、参与马拉松”。甚至还爱屋及乌地投身赛事的运营和推广,交游广泛的他号称,至少有300人受到影响,对马拉松产生兴趣,甚至亲身体验。

  全程42.195公里的马拉松,是堪称挑战自我的极限项目,也因为比赛场地开放而有强烈的新鲜感、大众跑者与专业选手得以同场竞技而体现出包容性,是一项有着强烈吸引力的运动。很多跑友,初衷可能各不相同,但一旦开跑,就再难停下来。邓超明也是这样,“我不仅要跑‘百马’,还要马不停蹄,未来追逐‘千马’!”

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 居文君4∶3谭中怡

      此次对抗赛开赛至今,仅有两盘和棋,其他5盘都是“刺刀见红”的厮杀,足见“棋后之争”的激烈程度。率先获得5.5分的棋手将成为新一届女子世界冠军,悬念仍在继续。

  • 马德里网球公开赛科维托娃夺得女单冠军

      首盘双方战至抢七,科维托娃以8∶6先下一城;第二盘,科维托娃在第七局自己的发球局送出破发点,被对手抓住机会破发并顺势扳回一盘。决胜盘,双方在对方发球局争夺激烈,科维托娃在第六局和第八局先后破发,贝尔滕斯在第七局回破,但最终输掉比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董玉友:从地摊起家 摆出“寿司王国”

    出生在安徽阜阳山村的董玉友,因为家境贫寒,初中毕业后,和很多同乡一样,选择外出打工。一位在无锡日本料理店工作的老乡,把董玉友带进了寿司这一行。

  • 单丹丹:科技物流领域唯一的“女老板”

    2014年,单丹丹创办“福佑卡车”。这是一家专注于城际整车运输的互联网交易平台,专门做车货匹配和交易,通过独创的经纪人报价模式,可为货主节省10%-30%的发货费用。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版