人物

资讯 · 快评

瘫痪青年“敲出”百万字小说:活着就要有益于社会

2018-05-13 13:14:13

  图为都海成在母亲的帮助下读书。 李隽 摄

  中新网西宁5月12日电 题:瘫痪青年“敲出”百万字小说:活着就要有益于社会

  作者李隽

  在青海省西宁市湟中县共和镇河湾村,有一位高位截瘫的残疾青年都海成。19年前的一场意外,让他躺在床上到至今。他凭着坚强的毅力,用萎缩的双手夹着铅笔敲打键盘,耗时七年,写出了一本63万字的长篇小说《追梦》和60多万字的小说《醒》。

  图为母亲照料都海成。 李隽 摄

  12日,中新网记者在都海成家中见到了他,他微笑着躺在床上,和我们打着招呼。因为天气变冷和前几天感冒,他盖着三床被子。由于双臂、双腿都已经萎缩,胸部以下其他躯体也失去知觉,他无法坐起来,更无法下地。漫长的19年,他就一直这么静静地躺着。

  “19岁的生命,想着就这样在床上躺着渡过余生,说实话不敢面对。”都海成说,好在亲戚同学带书给他,在自己不能翻书的情况下,靠着家人的帮助,他看了很多名著。“《钢铁是怎样炼成的》《悲惨世界》和《巴黎圣母院》的印象最深,这些书里好像有自己的影子,并逐渐引导自己开始反思人生。

  2010年,都海成躺在床上构思第一部小说。但他的家人谁也不理解、不支持,都说:“你是个初中生,连多余的文化都没有,怎么可能写出小说来?”“一个人已经成为这样,还能有什么出息。”

  图为都海成用电脑读书。 李隽 摄

  但都海成不听劝,每天用嘴叼着铅笔在纸上练习写字。几个月下来,他的脖子疼到不能动弹。于是,他就学习两个手夹着铅笔慢慢写字。“半年以后可以两个手写字,但是速度很慢,一天就写几十个字,家里人都说照这个速度,几十万字的小说一辈子都写不出来。”都海成笑着说。

  日复一日,家人们都被都海成的坚强和毅力打动了。2012年,妹妹给他买了一台笔记本电脑,他才有了更好的学习、创作机会。而家人也发现,一向呆若木鸡、满脸悲怆的都海成创作后变得有说有笑了,便不再阻拦他。

  在都海成床头放着一方简易的青石枕,上面绑着一块小毛巾,一支完整的铅笔放在上面,用气球片绑着一头,以方便敲击键盘。石头是用来降温的,毛巾是用来吸汗的。

  每次写稿,都海成都会侧着脸,瞪着大大的眼睛,盯着电脑屏幕,眼角的血丝清晰可见。他的左臂从头顶举到右侧,两根手指夹着一支铅笔,艰难地在键盘上敲出一个个汉字。从最初每天敲50个字,到后期每天能敲出1000个字,就这样,都海成创作出了百万余字的小说《追梦》和《醒》。

  图为都海成正在创作。 张海雯 摄

  都海成的父亲也是残疾人,不大爱说话。都海成的母亲告诉记者:“海成每天一睁开眼睛就对着电脑,不停地敲打着,眼睛红红的,每次睡觉前都要点眼药。好多次实在看不下去了,硬是夺下他手中的笔,逼着他睡觉。”

  第一部小说《追梦》发表后他接到了很多读者的电话,其中一位来自天津,同样是位高位截瘫的读者告诉都海成:“读了你的小说,了解了你的情况,原本对生活、人生和人情看的很淡的我想了很多,你给了我很大的力量,我要向你学习,开个小卖部好好面对生活。”

  “一个人必须要有梦想和主见,而一个追梦者更要有意志和主见。”都海成说,我们每个人都明白榜样是精神的伴侣,是人生旅途中的灯塔,它不仅是意志引导和支撑,而且还是一种实现梦想的基石。

  如今,都海成的第二部小说《醒》已经完成,正待进一步润色完善。目前,他已经开始构思自己的新作。“我要一直读下去,写下去。活着,就要做一点事情,对社会有益的事情。”都海成说。

来源:中国新闻网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁俊晖入选世界斯诺克名人堂 成为中国第一人

    面对数百名参加典礼的嘉宾,丁俊晖用英语说:“这是一个精彩难忘的时刻,自从我2003年进入职业圈以来,斯诺克运动发生了重大的变化,我很高兴看到很多的中国年轻球员成长起来,感谢所有的人,也感谢我自己。”

  • 黄渤:《一出好戏》欢迎光临

      昨晚,黄渤首次自导自演的电影《一出好戏》公布了“欢迎光临”版预告,黄渤以第一视角首次向大家展示了影片的真容。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董玉友:从地摊起家 摆出“寿司王国”

    出生在安徽阜阳山村的董玉友,因为家境贫寒,初中毕业后,和很多同乡一样,选择外出打工。一位在无锡日本料理店工作的老乡,把董玉友带进了寿司这一行。

  • 单丹丹:科技物流领域唯一的“女老板”

    2014年,单丹丹创办“福佑卡车”。这是一家专注于城际整车运输的互联网交易平台,专门做车货匹配和交易,通过独创的经纪人报价模式,可为货主节省10%-30%的发货费用。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版