人物

历史 · 环球

陈默君:为抗日救亡鼓与呼

2018-05-11 13:11:04

   本报记者 柳文

  人物档案:

  陈默君,1912年出生于安徽含山。1929年,考入安庆安徽省立第一中学。1930年加入中国共产党。 1939年,由中共中央北方局调到晋东南文联工作,后到晋东南鲁迅艺术学校任职。 1941年起,担任《新华日报》(华北版)编委、中华全国文艺界抗敌协会晋东南分会常务理事、陕甘宁边区参议员等职。 1942年5月,日军向晋察冀边区进行“扫荡”,陈默君在指挥突围的战斗中,壮烈殉国。

  5月的江淮大地,满山青翠,遍野葱茏。位于马鞍山市含山县城西侧的青青竹林间,一座革命烈士碑亭庄严肃穆,解说员正声情并茂地讲述英雄陈默君的故事。

  陈默君,原名金隆芳,号子美,别名斯理,1912年出生于含山县褒山乡大南村。他自小聪明好学,1929年以优异成绩考入安庆安徽省立第一中学。在安庆期间,陈默君刻苦学习文化知识,并对进步书刊产生浓厚兴趣,开始接触马列主义。

  1930年,陈默君加入中国共产党。次年,因斗争需要,党组织派他赴上海中国公学读书,用号名“子美”,秘密从事革命活动。大学毕业后,陈默君被派到上海私立惠平中学任教,并以此作掩护从事革命活动。他时常将一些观点进步的文章介绍给学生,宣传唯物史观和马列主义。 1935年,陈默君离开惠平中学,执教于上海华美女中,并参加安徽同乡会。期间,他致力于扩大中国共产党在同乡会中的力量,发展党的基层组织。

  全面抗战爆发后,陈默君赴革命圣地延安,在刚创办不久的陕北公学负责招生。1938年初,他担任陕北公学四队主任,负责党支部工作。 1938年下半年,晋冀鲁豫抗日根据地迅速扩大,党组织派陈默君前往根据地工作。

  因抗战形势需要,为发挥文化教育界人士在抗日救亡中的重要作用,党中央决定召开晋东南全区文化大会,成立专门的文化统一战线组织。1939年5月4日,晋东南文化教育界抗日救国总会(简称“文总”)正式成立。经李伯钊推荐,由陈默君负责文总的组织工作。后来,文总又逐渐演变成晋东南文化界救国联合会(简称“文联”)、太行山文联,一直由陈默君主持工作。

  在物质极端匮乏情况下,为做好文化宣传工作,陈默君付出了常人难以想象的艰辛。有时,他要靠贩卖烧饼油条维持生活,而把节余下来的一点钱用来编辑出版油印刊物。他编纂各类小丛书,印发油印小册子,向根据地军民宣传抗日救国主张,热情讴歌我军与敌寇激战的英勇事迹,激发全民抗战斗志。

  为巩固扩大以抗日为中心的文化统一战线,陈默君废寝忘食地工作。在他努力下,根据地文艺工作呈现一派欣欣向荣景象。文协、美协、音协、木刻协会、太行诗歌社相继成立,《华北文艺》《文艺轻骑》《新美术》《太行诗歌》等刊物雨后春笋般涌现,为工农兵创作了一大批精品力作,给抗日救国提供了源源不断的精神动力。

  1942年5月,日军以3万余人兵力,采取“铁壁合围,捕捉奇袭”等战法,对太行、太岳抗日根据地进行夏季“扫荡”。当时,文联机关驻清漳河上游的辽县 (今山西省左权县)麻田镇,处在敌人合围中。陈默君紧急召集机关全体人员,宣布老弱同志分别到敌占区附近隐蔽待命,其余同志随总部直属队行动。他还指定临时小组长和疏散地点,要求各自收拾行装,进行坚壁清野。不久,一场包围与突围的战斗打响。大部人马胜利突围,陈默君却不幸在战斗中壮烈殉国,年仅30岁。

  当年9月,太行根据地文化界、新闻界召开追悼大会,沉痛悼念在反“扫荡”中牺牲的陈默君等烈士。 《华北文艺》专门发表纪念文章,对陈默君给予高度评价,号召大家学习他舍身忘我的担当奉献精神。

来源:安徽日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁俊晖入选世界斯诺克名人堂 成为中国第一人

    面对数百名参加典礼的嘉宾,丁俊晖用英语说:“这是一个精彩难忘的时刻,自从我2003年进入职业圈以来,斯诺克运动发生了重大的变化,我很高兴看到很多的中国年轻球员成长起来,感谢所有的人,也感谢我自己。”

  • 黄渤:《一出好戏》欢迎光临

      昨晚,黄渤首次自导自演的电影《一出好戏》公布了“欢迎光临”版预告,黄渤以第一视角首次向大家展示了影片的真容。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张月英:杏花园里农家乐

      张月英,1974年出生在长城根下的正宏古堡村,1990年她初中毕业回乡当代课老师,1992年不安于现状的她与丈夫一起到阳高县城开了一家小饭店,到矿区经营食品批发,之后又只身一人到大同市区打零工,蒸馒头,卖日化,后来又进入一家保险公司就职。

  • 李嘉诚正式退休

      根据《福布斯》杂志今年1月18日公布的香港富豪排行榜,李嘉诚以360亿美元(约合人民币2200亿元)总净资产,连续20年蝉联香港首富之位。其净资产较2017年的303亿美元增18.81%。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版