人物

资讯 · 快评

四川三名个人和一个集体 候选“中国青年五四奖章”

2018-04-14 14:04:50

入围“中国青年五四奖章”候选名单的刘明侦。

  4月13日,第22届“中国青年五四奖章”候选个人和候选集体出炉,四川青年刘明侦、李君、安玉滨和中国核动力研究设计院设计所核动力研发设计团队成功入围。

  根据共青团中央办公厅、全国青联秘书处日前下发的《关于申报第22届“中国青年五四奖章”人选的通知》(简称“通知”)要求,全国各省级团委、青联向共青团中央、全国青联推报了符合条件的92名候选个人和30个候选集体,候选个人中男性70名,女性22名,35岁以下(含35岁)候选人50人,少数民族候选人14名。

  “中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,为集中展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励全国广大青年不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军和突击队作用,共青团中央、全国青联决定,在2018年“五四”青年节期间表彰第22届“中国青年五四奖章”获得者。

  刘明侦、李君、安玉滨和中国核动力研究设计院设计所核动力研发设计团队,凭什么实力从千万青年和集体中脱颖而出?答案就在他们奋斗的人生里。

  刘明侦推动太阳能电池发展

  生于1990年的刘明侦本、硕、博分别就读于英国布里斯托大学、剑桥大学、牛津大学。攻读博士学位期间,研究以新型太阳能电池为核心,突破了高效平板型钙钛矿太阳能电池的相关研制技术,有利于解决困扰该领域向叠层电池以及工业化发展的瓶颈问题。23岁的她在《自然》正刊上以第一作者发表论文,此篇论文Google学术目前引用量已超过3000次,成为钙钛矿太阳能电池领域内他引次数最高的三篇论文之一。

  获得博士学位后,刘明侦回国组建了自己的团队,努力扩展新型材料应用领域,推动太阳能电池发展,积极突破技术瓶颈,促进产业化生产。

  她主持和参与了多项国家科研项目,入选福布斯(中国)30U30医疗、健康和科技类榜单。

  安玉滨带领村民脱贫“摘帽”

  彝族小伙安玉滨今年33岁,2015年8月起担任四川省凉山州金阳县木府乡仓房村“第一书记”,在村里,他提出“建新村、兴产业、治环境、暖民心、促发展”的思路;争取到240万元资金建设标准化“五合一”党组织活动阵地,组建27名党员在内的志愿服务队并开展“精准脱贫,党员先行”活动;实施“青花椒+N产业培育计划”“养殖大户培养计划”,规模化种植脐橙、青花椒、白魔芋和核桃等8000余亩,成立专业合作社,发展村集体经济;实施“三面光”建设,解决119户500余人用水难问题,推进18户易地搬迁、83户彝家新寨和14户住房改造,硬化通组、入户路2.5公里;联系爱心人士为贫困师生捐款捐物20余万元。仓房村在2016年顺利脱贫“摘帽”,安玉滨却在任期满后主动申请留任。

  李君放弃18万年薪投身乡村振兴

  另一个候选人李君也是扎根基层,积极投身乡村振兴的青年典型。33岁的李君是广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记兼团支部书记。10年前他放弃年薪18万的工作,主动申请到农村担任村主任助理,帮助老百姓脱贫致富。

  在村里,李君创新采取“支部+协会”运作模式,成立合作社、实行最低保护价收购,推出的土鸡蛋走俏高端礼品市场;利用“互联网+小农经济”,首倡“远山结亲·以购代捐”模式,协调5000余户城市家庭“结亲”认购贫困户健康生态食材等农产品,带动约100个村、3000多农户销售2800余万元农产品。

  中国核动力研究设计院团队为核电自主化作出突出贡献

  作为四川的唯一代表,中国核动力研究设计院设计所核动力研发设计团队上榜候选集体名单。该团队从事先进核动力技术研发,以及军、民用等国家高新工程和重大工程设计及技术服务等工作。

  他们出色完成多项军工型号研发、试验、设计及生产等工作,取得了多项创新成果。在三代核电和四代核能系统研发方面,完成了我国具有知识产权核电机型“华龙一号”、超临界水冷堆、铅铋堆、浮动核电站、多用途小堆、地下核电站、海洋核动力平台等多项创新研发,在核燃料、核级主设备和管道、数字化仪控系统、设计软件系统等领域取得了多项突出成果。现在“华龙一号”已在福建福清和巴基斯坦卡拉奇开工建造,为我国核电自主化和“核电走出去”作出了突出贡献。(华西都市报-封面新闻记者李媛莉)

来源:华西都市报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 贾樟柯《江湖儿女》入围

      据悉,本届戛纳国际电影节将于5月8日~19日举行,两次获得奥斯卡小金人的凯特·布兰切特将出任本届评委会主席。

  • 韩东君:把压力转化成动力

      三国题材影视作品最近是热点,继《军师联盟》之后,《三国机密之潜龙在渊》正在腾讯视频热播。最近到广州宣传新剧时,扮演司马懿的韩东君接受广州日报记者专访,表示自己这个版本是最年轻的,但论魅力,肯定不如吴秀波演绎的版本。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张兰芳:“辣妹子”逐梦现代农业

    大棚里,一个高高瘦瘦的女孩皮肤黝黑,动作干练,和工人们一起忙前忙后,手机铃声不断响起。接订单、点货验货、调度车辆、收取货款……汗水浸透了女孩衣背。她,就是湖南农美农业科技有限公司负责人张兰芳,一个在现代农业领域不断追梦的“85后”。

  • 刘剑君:从刘总到老刘的幸福

    “来村的头3个月,我只做一件事,就是挨家挨户走访群众。”刘剑君说,全村159户600多口人散布在12平方公里的浅山区丘陵地带。“每天一起床就往村民家跑,一聊就是半天。才一个半月,鞋就‘张了嘴’。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版