人物

时代骄子

向险而生 决战必胜

——记华中科技大学附属同济医院抗疫“尖刀连”

2020-09-24 10:39:59 来源:科技日报

  何谓尖刀?它是危急时刻,插入敌方核心,扭转战局直取胜利的利刃。武汉战“疫”、湖北战“疫”中,就有这样一把“尖刀”。

  他们组建于危难之时,个个身怀绝技,哪里最危险就冲向哪里;他们决战在希望之巅,人人舍生忘死,哪里有奇迹就守在哪里;他们,是华中科技大学附属同济医院13支专业医疗队伍组成的抗疫“尖刀连”。

  逆行,集结迎战

  “找准方向、蹚出路子,有效打击新冠病魔,是我们的使命。”回顾“尖刀连”的由来,华中科技大学常务副校长、附属同济医院院长王伟话语依然坚韧有力。

  疫情期间,重症、危重症患者救治始终是同济医院的重中之重。

  同济医院作为国家医疗队,先后改造两个院区,收治3500多名新冠肺炎重症、危重症患者,成为武汉集中收治重症患者最多的定点医院。

  彼时,全国各地驰援湖北医疗队陆续进驻同济医院救治一线,重症、呼吸专业医护多,其他专业医护少。而重症患者常常伴随心脏、肝脏等多脏器损害。

  短板如何补?同济医院迅速反应,遴选精兵强将,组建一支由13个小分队构成的特战“尖刀连”,涵盖护心、保肾、护肝、护脑、气管插管和中药等学科,与援鄂医疗队形成互补,迎战最难啃的“硬骨头”。

  不到24个小时,同济医院《支援小分队临床工作手册》便送到每位医疗队队员手中。

  患者呼吸衰竭,插管小分队立即实施气管插管和呼吸机治疗;护肝小分队定期评估患者肝损伤并持续追踪;营养小分队为患者量身定制营养支持计划……自此,每一支小分队穿梭在ICU、隔离病房、手术室。

  击破,精准救治

  在救治新冠患者的过程中,“炎症风暴”最让医生揪心,它是患者由轻症向重症和危重症转换的重要节点,也是导致重症和危重症患者死亡的重要原因。

  该如何应对?护肾小分队队长徐钢带领同事们打响“阻击战”。

  经过临床实践,小分队发现血液净化治疗在阻断炎症风暴中有积极作用,可有效清除炎症因子,为后续治疗赢得时间。

  “活过来了!你活过来了!”时隔半年多,说起患者程春生的救治过程,同济医院心内科副主任医师、护心小分队队员周宁依旧激动。

  “6床,程春生,50岁,呼吸衰竭……是否上ECMO,维持生命体征稳定?”2月17日早8时,ICU病房讨论病例。“ECMO不是用来续命的,是用来救命的。”周宁提出。

  随后,护心护理团队7人,4小时轮班值守,只为一个ECMO病人。

  2月27日,程春生成功脱下ECMO,他成为同济医院新冠肺炎危重症患者中重获新生第一人。

  各个击破病毒对器官的攻击,仅用8天时间,同济医院“尖刀连”让重症病例病亡率从5.58%降到3.39%。

  取胜,守护生命

  “对于抢救生命而言,所有危险都微不足道。”同济医院麻醉科医疗副主任、插管小分队队长万里在日记中这样写道。

  插管敢死队完成近200例气管插管操作,成功率100%;护心防暴队,争取一线生机,多次成功化解患者出现的急性心衰、心梗、暴发性心肌炎等危急情况,治愈率在95%以上;护肾小分队,打响炎症风暴阻击战,为371人次危重症新冠肺炎患者提供血液净化治疗,累计治疗时间3900小时……有效提高了整体救治率,降低病亡率。

  “非常感谢医生,我有很多话没地方说,这是近一个多月来,第一次打开心扉说这些事,说完了,感觉也好多了。”新冠肺炎患者王女士如是说。2月28日,同济医院精神科教授杨渊通过方舱内视频远程会诊平台,“面对面”为患者进行心理疏导。

  生命至上,决战必胜。

  科学救治,同济医院摸索出“关口前移+多学科合作+精细化管理”模式,为治疗危重症、降低死亡率做出成功尝试,创下同济“光谷经验”,向全国战“疫”推广。

  疫情期间,“尖刀连”与来自全国的40支援鄂医疗队、5000余名精兵强将并肩战“疫”,创下一个又一个生命奇迹。(吴岩 记者 刘志伟)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一群新人拯救了脱口秀大会

    9月23日,《脱口秀大会》第三季迎来收官之战,截至第九期《脱口秀大会》第三季斩获微博热搜95个,选手相关微博热搜共64个,衍生子话题151个,总阅读量83.5亿+,成为同期语言类节目TOP1。

  • 李盾:立足中华文化 创新讲好中国故事

    中国禁毒题材音乐剧《重生》24日在深圳拉开首演序幕。担任该剧总制作人的李盾,有着“中国音乐剧教父”之称,他日前接受记者专访时,讲述了《重生》背后的故事,以及他对中国音乐剧发展的信心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 卢庆国:让天然色素行业披上“中国红”

    “历史经验告诉我们,越是在产业发展困难时期、产业洗牌期,就越要坚持自主创新。唯有转换视角,在危机中寻觅机遇,才能实现高质量发展。”日前,在晨光生物科技集团中高层培训会上,集团董事长卢庆国的话语掷地有声。

  • 两位年轻人的互联网创业故事

    近年来,“互联网+”成为潮流,由此引发的新业态和新模式层出不穷。在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着对互联网新技术的敏感和青春的激情,越来越多的年轻人加入互联网创业大军。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×