人物

时代骄子

海军西沙中建岛守备营:将“南海戈壁”建成“海上家园”

2019-06-11 09:52:47

  日复一日,年复一年,在高温、高湿、高日照、高盐、缺淡水、缺土、多台风的“四高两缺一多”恶劣环境下,一代代中建岛官兵坚守着这片土地。

  中建岛守备营营门前立有几块石碑,其中一块上写着:“没有七分英雄胆,休上中建白沙滩”。对于这句话,老兵郭丹阳起初觉得没啥,可十几年下来,这种感觉愈加明显。

  在中建岛守备营的荣誉室,中建岛的第一个椰子被悉心放置在陈列柜醒目的位置。“1982年,中建岛种活了第一棵椰子树,时隔20年后的2002年才收获了第一个椰子。”守备营教导员刘长文告诉记者,这枚来之不易的椰子见证了中建岛守备营官兵艰苦创业、建设“海上家园”的奋斗历程。

  荒凉,是所有官兵上岛时不约而同的第一感受。中建岛是一个由珊瑚和贝壳风化而成的沙岛,由于没有土壤,加上常年高温、高日照,这里曾经寸草不生,有的只是一片片白茫茫的沙滩,因此,被称为“南海戈壁”。

  在岛上种树种花是件极其不易的事,尽管屡种屡死,但官兵们从未放弃。“对于官兵来说,种下的不仅仅是树,更是一种精神、一种信念,是一颗颗爱国爱岛的种子。”中建岛守备营营长范期宏说。

  “记不清抗击了多少次台风,背来了多少吨土,大家把舍不得喝的淡水用来浇灌树苗,想在中建种活一棵树,真是比生个孩子都难。”在中建岛驻守了16年的郭丹阳说,他从老班长那儿得知,第一批种的890棵树只成活了1棵。官兵们相继在岛上种过太阳花、紫罗兰、香蕉树等,均以枯死告终,直到有一天,战士们发现马尾松在岛上成活了,大家奔走相告,像打了一场大胜仗。

  让白沙滩披上绿蓑衣,是一代代守岛官兵不变的梦想。“在小岛上,能吃上新鲜蔬菜太不容易了,以前没有蔬菜,我们就把维生素片拌在米饭里吃。”刘长文带记者走进中建岛的“海角田园”,只见菜园门口写着一副对联“学习当年南泥湾,建设今日白沙滩”,里面辣椒长势喜人,空心菜青翠修长,藤架上挂着嫩绿饱满的丝瓜。凑近看还能发现每一垄土地的颜色竟各不相同,有黄土,有红土,还有黑土。田间地头上插着一块块小牌子,上面写着四川、安徽、浙江等。原来,为种上菜,中建岛官兵有个自发的不成文规定:探亲归队都要背一袋土回来。后来,积少成多,大家就把来自相同省份的土放在一起,一块块菜地就这样慢慢堆了出来。“想家的时候去家乡的土地上浇浇菜,就像回家了一样。”刘长文说。

  翻开一名老兵的日记本,里面密密麻麻记录着他刚到中建岛的情景:“浴室是露天的,夏天边洗边流汗。几个小龙头,洗澡排队,刷牙排队……”如今,昔日的营房焕然一新,门也换成塑钢材质,重新铺设了水电管道,去浴室再也不用排队。当年,不是每一个宿舍都有风扇,如今全装上了空调。

  用“与世隔绝”来形容从前的中建岛是再贴切不过了,手机没有信号,每次仅3分钟的固定电话也需要分配名额。士官邱华说,家里的老母亲每周固定时间守在电话机旁,生怕在3分钟的时间里错过儿子的电话。但有一回,她等了好几个月都没等到电话铃响。“战士们都想家,我就把名额让给他们了。”回忆起这段往事,邱华有些哽咽。如今,岛上不仅电话畅通,手机4G信号全覆盖,官兵的学习工作条件有了很大改善。

  面对贫瘠荒芜的沙岛,中建岛官兵斗天斗地斗风浪,种菜种树种信念,建房建塔建堡垒,以特有的坚忍和刚毅,扎根海岛、艰苦奋斗,把昔日“天上烈日烤,地上不长草”的“南海戈壁”建成了绿树成荫的“海上家园”。

  如今的中建岛营区,已看不出“戈壁”痕迹。

  (本报记者 章文)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 深圳“神奇小子”何忆义:经历三次截肢手术也不放弃足球梦

    深圳有一位被称为“神奇小子”的励志青年。他从小接触足球,球技出众,梦想成为一名职业足球运动员。12岁那年,他被确诊患有恶性骨肉瘤,经历截肢手术后失去左腿。面对重大打击,他不仅没有放弃足球梦,还想尽办法拄着拐杖踢球,用坏几十副拐杖后,他终于成功重返球场……

  • 美貌、智慧与力量兼具:那些和龙舟结缘的女孩们

    “谁啊?哦,林洁啊,最美鼓手。“旁边男同事好奇的拿过手机看了看,又淡淡的回应。常年从事龙舟比赛服务工作的他,早已见怪不怪。在龙舟圈,林洁早就成了小有名气的“美女鼓手”,而在龙舟比赛中出现美女选手,也甚至已经并不稀奇了。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 幸福是奋斗出来的 南昌县25岁男儿自主创业摘穷帽

    年迈的爷爷、患病的母亲、一双年幼的儿女……面对生活的艰辛,南昌县武阳镇朱坊村村民朱阳没有向命运屈服,通过自主创业,年仅25岁的他成功摘下“贫困户”帽子,日子越过越有奔头。

  • 杨卫丰:“创业,就是为了回报社会”

    “创业,就是为了回报社会。”浙江省余姚市汇丰电器有限公司董事长杨卫丰自1997年创业以来,在办好企业、关爱员工的同时,积极承担起社会责任,用善行义举回报家乡和社会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版