人物

商界 · 创客

杨卫丰:“创业,就是为了回报社会”

2019-06-10 10:00:09

  “创业,就是为了回报社会。”浙江省余姚市汇丰电器有限公司董事长杨卫丰自1997年创业以来,在办好企业、关爱员工的同时,积极承担起社会责任,用善行义举回报家乡和社会。

  艰苦创业,争坐行业交椅

  今年48岁的杨卫丰是余姚市低塘街道汤家闸村人。1997年7月,他投资50万元创办了余姚市汇丰电器有限公司,开始生产吸尘器、园林工具、健身器材等所需的各类异型金属管。经过多年的发展,公司已从创建初期的每月只能生产吸尘器配套钢管1万套,销售主要为国内吸尘器市场,发展到每月生产不锈钢伸缩管、电镀伸缩管、单管等系列钢管200多万套,并获得了905钢管欧盟外观专利、三节扁铝管实用新型专利等8项专利,产品不但受国内知名大企业青睐,还远销美洲、欧洲、东南亚、澳洲等国家和地区。2018年,企业销售收入达到1.4亿多元,其国内市场占有率70%,国际市场占有率30%,稳坐国内家用电器管类行业头把交椅。杨卫丰本人也被评为余姚市先进(生产)工作者、余姚市第二届优秀中国特色社会主义事业建设者等诸多荣誉,还当选为余姚市第十三届政协委员。

  为促进山区经济发展,帮助山区村民就业,2010年,杨卫丰在余姚市大岚镇大路下村投资创办了以小家电、塑料制品、五金冲件、机械配件、电器配件等制造、加工为主的余姚市莱意电器有限公司。通过9年的努力,目前莱意公司年销售额已达到3000多万元,利税300多万元,带动山区130多名村民实现就业、创业。

  近年来,随着市场竞争的日益加剧,仓储、物流、人员等一系列发展瓶颈随之而来,杨卫丰渐渐意识到,单打独斗难以做大做强。为此,2015年,他和附近4家企业一起共同创建了宁波众创易维空间投资管理有限公司。目前,该公司负责低塘街道众创空间电子商务园的管理和运营,通过集聚本地成熟文化创意企业和电子商务公司、初创公司、创业团队,聚焦家电及相关产业,驱动本地自我孵化,实现纵深发展,打造本地“文化创意+互联网+家电产业链”。一个余姚版的“云栖小镇”初具雏形……

  关爱员工,争创和谐企业

  公司成立以来,杨卫丰一直视员工为核心资本,员工除了享有国家规定的福利外,更是采用人性化管理,让员工共享企业发展成果,不断提高他们的幸福感、获得感。

  为员工提供免费食宿,是公司提高员工幸福指数的一个举措。公司每年出资100多万元,为员工提供免费工作餐,并保证食堂菜色健康多变、营养搭配。为员工提供配套有热水器、灶具、油烟机、空调等家电的宿舍,不仅住宿免费,水费、电费也全部由公司承担。

  公司成立了职工之家和妇女之家,每年组织员工进行健康体检,为员工建立健康档案,对特殊岗位人员进行特需体检,并定期请专家提供健康培训和指导。对女性员工,特别是在月经期间和怀孕期间,都给予最大程度的关怀,包括临时转岗,减少工时和带薪休假等措施,在妇女节还向她们发放礼品。

  在日常工作和生活中,杨卫丰在公司中倡导“大爱”氛围,带动全体员工为困难同事提供帮助。2016年,得知公司员工郑海春的女儿在上海做颅骨牵引、松懈和矫正等手术,需花费大额医疗费,杨卫丰和员工一起捐款2.3万多元送到了郑海春的手中,让他感受到了公司这个大家庭的温暖。

  近年来,公司先后获得余姚市和谐企业创建工作先进单位、余姚市全民共建“美丽家园”美丽单位等荣誉称号。

  热心公益,争做“慈善之星”

  杨卫丰说,他的企业能有今天的成绩,离不开党委、政府和社会各界的帮助支持。因此,20多年来,他在努力办好企业、直接为国家经济社会发展作贡献的同时,常怀感恩之心,经常以个人或余姚市电子商务协会低塘分会会长和大岚镇商会会长的名义,积极回报家乡和社会。

  在汤家闸村,杨卫丰一直默默地为美丽乡村建设添砖加瓦。村里改造东升至官路堰道路,他出资5万元;村里改造东升至剑江路(现庆丰路),他出资10多万元;通村公路种植绿化,他又出资10多万元……村干部张吉年说:“村里的每一件公益事业都有杨卫丰的资助,已说不清他具体捐了多少钱。”

  对于一些需要帮助的人,他也不遗余力。汤家闸村困难户郑炎林改造危旧房缺少资金, 杨卫丰送去了12万元;汤家闸村村民应波涛家里是低保户,考上大学后学费和生活费都无着落,杨卫丰拿着2万元现金来到他家中,并嘱咐他安心读书,会每年资助他2万元,直至大学毕业;连续7年给大岚镇敬老院里的老人和汤家闸村里80周岁以上的老人发放200元的慰问金,已累计拿出20多万元的慰问金……

  2013年5月,还与余姚市慈善总会签订了为期10年的企业冠名基金捐款协议,每年5万元,共50万元,用于助残、助困、助学等。此外,杨卫丰还每年为大岚镇的“阳光基金”捐赠5~10万元,每年捐赠大岚镇商会专项扶贫资金2万元,每年捐赠大岚镇大路下村美丽乡村建设资金2万元。

  杨卫丰为家乡的公益事业和困难群众慷慨解囊,对省内外的困难群众也不吝啬。丽水景宁一小学缺少资金,他捐赠20万元;今年1月份,获悉地处贵州省黔西南州望谟县天马山脚下的第三中学学生缺少冬衣时,杨卫丰当即购买了价值7万元的物资送到他们手中……

  杨卫丰也因此获得了余姚市“绿叶奖”、余姚市慈善总会荣誉理事、余姚市“慈善之星”等荣誉。(通讯员王文苗报道)

来源:浙江工人日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 美貌、智慧与力量兼具:那些和龙舟结缘的女孩们

    “谁啊?哦,林洁啊,最美鼓手。“旁边男同事好奇的拿过手机看了看,又淡淡的回应。常年从事龙舟比赛服务工作的他,早已见怪不怪。在龙舟圈,林洁早就成了小有名气的“美女鼓手”,而在龙舟比赛中出现美女选手,也甚至已经并不稀奇了。

  • 小S不许女儿买名牌衣服 与大S就教育问题展开辩论

    原生友谊真情秀《我们是真正的朋友》第五期将于今晚在腾讯视频开播。节目开播以来,姐妹互怼已经成为一大看点,尽管小S总以综艺感带动气氛,但本期节目中,她与阿雅一起追忆逝去的父亲并唱起写给父亲的歌,姐妹俩一番真情流露也凸显了20年情谊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨卫丰:“创业,就是为了回报社会”

    “创业,就是为了回报社会。”浙江省余姚市汇丰电器有限公司董事长杨卫丰自1997年创业以来,在办好企业、关爱员工的同时,积极承担起社会责任,用善行义举回报家乡和社会。

  • 骆佩岚:我把香榧的故事讲给你听

    骆佩岚,2017年毕业于诸暨市职教中心学前教育专业,从教一年后,却转向香榧深加工行业。“虽然我不再是一个幼儿园教师,但是我用教师的技能在做香榧深加工这件事,并且做成了一些事,很有成就感,很感谢母校教给我的一切。”骆佩岚说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版