人物

资讯 · 快评

“老疙瘩”下山

2019-06-11 09:42:43

  新华每日电讯记者张典标

  “老疙瘩”原本是打死都不下山的。

  “老疙瘩”名唤田长元,在陕西省宁陕县海棠园村中坝组的山头上一个人住。几个月前,当于晓磊和驻村干部一起来劝他下山住敬老院的时候,田长元板着脸,上下打量着这些人,谁说话也不理。

  于晓磊是从北京来驻村的扶贫工作队第一书记,田长元照样一点面子没给,直接甩出三个“打死不”:打死不住敬老院、打死不和监护人同吃同住、打死不离开老屋。

  这其实是之前驻村干部反复对田长元宣传的几个养老选项。田长元听得耳朵都长了茧,“逼”得他都能自己总结了。

  这算是把所有选项都给堵死了。

  田长元让驻村工作队很担心。今年80岁的田长元是五保户,无儿无女,腿脚不灵便,吃饭也没人管,唯一的监护人就是他在外打工的侄子,万一遇到什么情况,很难照应得上。就是平时下山买个菜都得花两三个小时,几十年没修过的黄土屋,就像是发黑的旧报纸叠的一样,也不具备改造条件。

  相比监护人照顾,驻村工作队综合考虑之后,认为集中供养对田长元来说更好。

  脱贫攻坚战打响之后,宁陕县将全县无劳动能力、无生活来源和无法定赡养人的60岁以上老人,统一集中供养在全县的7个的敬老院里。宁陕县中心敬老院副院长安明兰说,敬老院里的老人都是自愿入住的,入住之后老人的生活起居、生老病死都由县政府来管,家属可以随时来看。

  可是,任凭驻村干部们怎么变着法儿劝,田长元就像是钥匙断在锁眼里的锁,什么“钥匙”也打不开。

  于晓磊一行只能再次怏怏而归。之前他们已经去了不下五次,全是空手而回。

  于晓磊知道田长元心里有疙瘩没解开,可也只能“厚着脸皮”继续上门。见常规宣传没效果,于晓磊带着“问题意识”去串门,揣摩“疙瘩”到底在哪里。

  又几趟下来,他们才慢慢找到了突破口。

  “哪有那么好?我又不是没住过,你可别蒙我。”一次正在向田长元夸敬老院时,田长元终于说出了自己心里的疙瘩。

  原来,十几年前,田长元和几个伙伴曾在老敬老院住过一段时间。当时,吃、住、看病条件都太差,到现在都心有余悸。

  “去了,待几天就没了。”田长元对敬老院很害怕。

  “以前敬老院条件确实不行。”于晓磊“逮住”这个疙瘩,“不过现在的敬老院修得特别好。敬老院是县里仅有的两个有暖气的地方之一,另一个地方是幼儿园。工作人员照顾老人们吃喝拉撒,也都特别上心。”

  “敬老院里还专门配了医生。得了大病,还有县里和西安的医生远程会诊给咱们看。”一旁的驻村干部补充。

  驻村干部们一口气说了一通,田长元还是硬疙瘩一块,半天也没回一句话。

  于晓磊见机行事,又提议说:“你先试住一个星期。觉得好,就接着住,不花钱;觉得不好,我们再把你接回来。”

  田长元这才勉强同意试住一周。

  一个星期过去了。驻村工作队如约到敬老院看田长元,田长元大变样。原来衣服老不换,积的灰都发亮反光,里外衣服扣子也没扣对。现在新衣服穿得整整齐齐,胡子刮得干干净净,从前发灰黑的脸也白净不少。

  “好是好,就是有点想家里的奶粉和冰糖了。”田长元还是挑了个“刺”。

  那是他侄子给买的,其实也值不了多少钱。“不过,这可不是小事,也不是讨价还价。”于晓磊说,下山之前老人总喜欢饭后喝点奶粉,嘴里含块冰糖。这是他的生活习惯,一时间很难改变。

  贮存工作队给田长元做了供应冰糖和奶粉的保证,他才“不折腾”了。

  “可别当成是完成任务交差。”于晓磊告诉新华每日电讯记者,“必须站在他的角度想,真心为他好。老百姓就是从这些小事上感受温暖的。”

  “老疙瘩”终于解了“疙瘩”。临走时,田长元看驻村工作队干部的眼光,透着依依不舍。看着田长元和伙伴们乐呵呵地聊天晒太阳,于晓磊觉得有点像第一次送小朋友进幼儿园一样,“干成了一件大事”。

  “和群众打交道,一定要比群众更有耐心。群众心里可能有疙瘩,但你不能认为他是不领情。”他掰着手指头说,劝田长元下山前前后后劝了有十几次。

来源:新华每日电讯4版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 深圳“神奇小子”何忆义:经历三次截肢手术也不放弃足球梦

    深圳有一位被称为“神奇小子”的励志青年。他从小接触足球,球技出众,梦想成为一名职业足球运动员。12岁那年,他被确诊患有恶性骨肉瘤,经历截肢手术后失去左腿。面对重大打击,他不仅没有放弃足球梦,还想尽办法拄着拐杖踢球,用坏几十副拐杖后,他终于成功重返球场……

  • 美貌、智慧与力量兼具:那些和龙舟结缘的女孩们

    “谁啊?哦,林洁啊,最美鼓手。“旁边男同事好奇的拿过手机看了看,又淡淡的回应。常年从事龙舟比赛服务工作的他,早已见怪不怪。在龙舟圈,林洁早就成了小有名气的“美女鼓手”,而在龙舟比赛中出现美女选手,也甚至已经并不稀奇了。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 幸福是奋斗出来的 南昌县25岁男儿自主创业摘穷帽

    年迈的爷爷、患病的母亲、一双年幼的儿女……面对生活的艰辛,南昌县武阳镇朱坊村村民朱阳没有向命运屈服,通过自主创业,年仅25岁的他成功摘下“贫困户”帽子,日子越过越有奔头。

  • 杨卫丰:“创业,就是为了回报社会”

    “创业,就是为了回报社会。”浙江省余姚市汇丰电器有限公司董事长杨卫丰自1997年创业以来,在办好企业、关爱员工的同时,积极承担起社会责任,用善行义举回报家乡和社会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×