人物

时代骄子

马骏东:“我是一名军人 必须往前冲”

2018-01-05 14:09:32

水兵哥手撕玻璃救人荣获三等功

“我是一名军人 必须往前冲”

作为仪仗兵的马骏东平日里还担负着营区纠察任务。 中国海军网供图

小伙手撕车窗玻璃救人。《燕赵晚报》供图

  海军参谋部近日给机关警卫营特勤队中士马骏东颁发了三等功奖章,表彰其休假归途勇救车祸群众。

  2017年11月29日,马骏东休假完毕赶往高铁保定东站,准备返回部队。当他乘坐的车行至安新县白洋淀新大桥南侧路段时,马骏东和父亲看到对面车道驶来一辆白色丰田轿车,失去控制侧翻到了路边。马骏东迅速奔向事发地点。这时,出事轿车已经冒出黑烟,浓烈的焦煳味从车内散发出来,现场情况十分危急。此时此刻,马骏东的心中只有两个字——“救人”。他担心如果不及时施救,事故现场可能会发生爆炸,对受伤人员和救援群众造成二次伤害。

  由于撞击力度过大,车门已经无法打开。来不及多想,马骏东用拳头奋力砸向车前的挡风玻璃。砸了两次之后,坚硬的前挡风玻璃并无破碎的迹象。他急中生智,搬起道路中间被车撞碎的石块砸向玻璃,对车内人员施救。前挡风玻璃被砸出破洞后,马骏东看到,车内有两名男性,正在大声呼救,情急之下,他又用尽全力把天窗裂开的玻璃撕了下来,最后和群众一起将两名伤者从车里抬了出来。目睹了整个救援过程的群众被马骏东见义勇为的精神感动,连声称赞,“小伙子那么帅,可真是好样的!”

  为了避免现场发生二次事故,马骏东用正在滴血的手关闭了事故车辆的发动机,并将车钥匙拔了下来。他帮医护人员将伤者抬上救护车,一边招呼围观群众撤离现场。因为救援及时,两名受伤人员转危为安,马骏东却由于救援错过了原定的登车时间。

  马骏东的战友们说,他的骨子里就有一种英雄基因。“如果我仅仅是一个体育专业的大学生,很可能没有那股力量把玻璃撕开,因为手撕会疼,当时可能会退却。但我是一名军人,不能怕死,必须往前冲。”谈及手撕玻璃救人的举动,马骏东感慨地说。

  马骏东还是海军仪仗兵,他说:“对我们海军仪仗队员而言,就是训练中流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”仪仗队员托枪时要求右手手腕弯曲近90度,才能握住枪托底部。马骏东从小练习散打,人高马大的他,手掌特别长,手腕柔韧性较差。其他战友每次握枪托底部都能握很久,马骏东握不到2分钟就疼痛难忍,他就忍着疼痛加强练习。有时训练枪支上交了,他就找来扫帚进行练习。2分钟、3分钟、5分钟……如今他连着握枪托底部两三个小时都没有问题。

  体育专业出身的马骏东,双腿并拢时两腿之间缝隙较大。军姿训练时,他专门在双腿间夹一张扑克牌,睡觉时用背包绳将双腿并拢绑起来。正步踢腿时,脚尖压不下去,他就坐地上请战友帮忙将双脚脚尖往前压,好几次坐宿舍地上,他请战友搬来数十斤重的床头柜压在脚尖上。还经常在双腿上绑足4公斤沙袋加强训练,好几次因腿部肌肉过度疲劳,导致静脉曲张。凭着过硬的素质,马骏东成为同批战友中第一个上岗执行仪仗任务的士兵,入伍第一年就被评为“优秀义务兵”,第二年被任命为副班长。

  马骏东以一名普通士兵最朴素的认识、最平凡的行为,找到了新时代士兵价值的最佳坐标,踏踏实实地把每一步走好,在温暖别人的同时,也照亮了自己的内心,让自己的军旅生涯不断得以升华。(据《中国青年报》《解放军报》)

来源:北京晚报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张钧甯:抛下偶像包袱挑战老年妆

      由吴秀波、刘涛、张钧甯等众多实力派主演的后三国题材大剧《大军师司马懿之虎啸龙吟》因跌宕紧凑的剧情,精致走心的制作,自开播以来好评不断。在接受采访时她透露,半素颜演绎“老年妆”已抛掉偶像包袱。

  • 《信中国》朱军:文化节目不是太多而是太少

      提到朱军,观众最熟悉的标签莫过于“春晚”和《艺术人生》,如今转型幕后也是“主持优则制作”的必然选择,“《艺术人生》到今天已经十七年了,作为一个老的品牌节目,它已经充分表达了艺术人生所要完成的任务。所以,一直想找一个突破口,到了这个年龄,也是希望自己能够有一些提升、有些思考。”于是,朱军就想到了《信中国》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李嘉诚呼吁香港人勿炒楼 称比特币“绝对有风险”

      据香港《大公报》消息,新年伊始,香港企业家、长和系主席李嘉诚表示,预期今年美国加息两至三次,香港地区也会跟随加息。他重申,港人不要炒楼,倘若能够负担得起,自住则无问题。

  • 赞!这位90后小伙敢想敢干真不错

      一瓶瓶颗粒饱满的富硒白胡椒、一捆捆芳香的胡椒根、一摞摞整齐叠放的发货单……1月4日,在位于澄迈县海南生态软件园的澄迈华维网络科技有限公司里,公司负责人陈大维在仓库认真点货,通过电商平台从各地纷至沓来的订单很快就会发货送达客户的手里。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版