人物

劳动奖章

邰慧:师者,爱无痕

工人日报——中工网记者 张世光
2019-09-10 07:27:30

“我们就是想陪老师一起长头发”,邰慧的默默付出换来了孩子们无条件的爱——

【劳动光荣·劳动圆梦 讲述劳模故事】师者,爱无痕

  

  哈尔滨市新阳路小学的邰慧老师火了。只是,火得有点儿“不寻常”。

  长发及腰时,她是默默无闻的;被评为黑龙江省劳动模范、全国五一劳动奖章时,也并非尽人皆知;做完开颅手术重返岗位之后,却成了各家媒体争相报道的焦点。

  和邰老师一起走红的,还有环绕在她身边的学生们。

  2018年暑假,邰慧被诊断为脑膜瘤,差点离开心爱的讲台。手术后重生的她,日夜思念着她的学生们,在术后20天,10月8日就重新回到课堂。接下来的几天中,班级里陆续出现了一个个光头男孩。最后,27个男生全部陪老师剃了光头。

  “不想让老师戴那么难受的假发,我们就是想陪老师一起长头发。”一个光头男孩儿的话代表了同学们的共同心声。

  初心

  “邰老师在实习的时候就非常认真负责,每次帮班主任批改作业,不仅判对错,还帮我们讲错在哪儿了。”孙卓是多年前邰慧在实习时教过的学生。

  这么多年来,孙卓和邰老师一直没有断了联系。当看到邰老师做开颅手术20天之后就回到讲台上的报道时,孙卓说:“我绝对相信她能这样做,她对同学们的付出是不计代价的,她真的就是为教育事业而生的!”

  邰慧从教27年来,有太多的细节能够证明孙卓的话。

  自己的孩子出生后,为了不耽误给学生上课,她就在学校对面租房子,为了便宜,只能租7楼,而她自己的教室在4楼。多少个课间,她跑下4楼爬上7楼去哺育自己的孩子,然后再跑回去教别人的孩子。

  每年“六一”儿童节,她都要自掏腰包给每个学生准备一份礼物。有一年,她想给孩子们挑选一批带古诗的扇子。她精挑细选,这个有错字,那个不合适,最后,卖家干脆打开仓库让邰慧选,她蹲在里面一直挑到商店打烊。

  ……

  开颅手术后20天就再次站在讲台上。没人要求她这么拼命,学校也安排了带班老师。为了不让她担心,带班老师每天都通过微信跟她汇报班级状况。是她自己在家里“闹”,一定要回去上课。

  当她要写板书时,不得不用左手去压住因为头部神经尚未痊愈而引发颤抖的右手。

  “小时候就特别迷恋这个讲台。”在邰慧的记忆中,她自己小时候最有成就感的时刻就是帮老师抄板书。“可能,当老师就是我的初心吧。”

  做开颅手术前,邰慧提出要签订遗体捐献协议。

  “我想如果我下不来手术台,还可以把自己留给医学院的学生,也算是变相当了一回老师,讲了人生的‘最后一课’吧。”邰慧淡然地说。

  值得

  2018年9月17日下午,当理发师剪下她的第一缕长发时,邰慧的眼泪一下子就涌了出来。

  为了做开颅手术,邰慧必须把心爱的及腰长发剪掉。

  就在剪光头发的当天上午,邰慧还神采飞扬、满面笑容地给开运动会的学生们加油鼓劲儿。但孩子们不知道,邰慧在当天跟孩子们的所有合影中,都悄悄地把头发捋到了胸前。

  “我想给孩子们留下最好的一面。”邰慧微微一笑。

  邰慧是在一次体检中发现脑部有问题的。

  “姐,你这次真得手术了。”邰慧的弟弟就是一名医生,平时工作忙,她要是有不舒服一般就给弟弟打个电话。每次弟弟也都玩笑地回复她,“没事儿,死不了。”

  但这次不一样,“你必须手术。”弟弟认真地说。

  “我能等到寒假再做吗,马上开学了,我这儿还一堆事儿呢。”这是已经忙惯了的邰慧在得知自己病情后说的第一句话。

  邰慧太忙了。

  有时候,她忙的事情似乎显得有些“没事找事”。

  今年春节前,好不容易在手术后盼来了寒假,本应是好好休养的日子,但邰慧选择了做家访。

  拖着虚弱的身体,她以“突访”的形式走进孩子们的家里。

  也正是通过这次家访,邰慧看到了淘气包原来是钢琴王子,强悍的女生也有“臭美”的一面,而“篮球王子”因为父母在外工作,寒假只能自己在家吃泡面的情景,更是让邰慧在回家后彻夜难眠。

  “只有走进孩子们的家庭,才能知道他们生活的原点是什么样,我才能更好地教育他们。”邰慧至今还在懊悔,“我去晚了,早去一些的话就能更好地帮助他们了。”

  她在走访这些学生家庭的时候,离他们毕业只有半年了。

  “哪怕还有一分一秒跟他们在一起,我也不愿停滞不前。”邰慧说,教育是无法用“值不值得”来衡量的。

  这学期开学前,刚刚送走毕业生的邰慧又被安排带一个新的毕业班。

  “同学们,我给咱们班的微信群想了好多个名字,最后我选择了‘一生为友’。”第一次见面,邰慧就告诉学生们,“虽然我们只有1年的相处时间,但我希望我们能够以诚相待,成为一生一世的好朋友。”

  无痕

  9月2日,邰慧给她新接手的班级上了开学第一课。

  “今天啊,咱们不讲课文,请大家拿出老师让你们准备好的手工纸。”邰慧首先让孩子们写下对新中国的生日祝福。

  “好,同学们基本已经写完了,现在,请大家把这张纸翻过来。”邰慧告诉孩子们,在给共和国送去祝福的同时,也请写下你们的希望和期待。

  她请孩子们写出自己的梦想、喜欢的事、不喜欢的事和想对老师说的话。

  “通过看他们写没写完、字迹如何、喜欢什么不喜欢什么,我基本就能够判断出班里孩子的学习情况、思想状况。”邰慧解释道。

  通过一张小小的卡片,邰慧就不动声色地掌握了新接手班级40个孩子的基本情况。

  邰慧指着一张卡片对记者说:“你看,这个孩子写的最苦恼的事,是妈妈不让他参加社团活动。我回头要跟他家长沟通下,建议让孩子加入一个社团,哪怕是参加一次社团活动,也实现了孩子的一个愿望呀。”

  邰慧曾经在一篇文章中写道:教育,应该是无痕的。

  包括批评在内。

  开学第一天,再次重逢的同学们在教室里叽叽喳喳地说个不停。邰慧没有制止孩子们,而是带领大家做了一个游戏。

  “今后,我说‘一、二’,你们就说‘快坐好’,然后就立刻安静、坐好,好吗?”一两次尝试后,孩子们掌握了这个诀窍。

  “太棒了,这就是咱们之间的暗号。有了这个暗号,你就是我的人,我就是你的人了。”一来二去,邰慧已经和刚刚见面的同学们有了些许默契。

  像这样的暗号,邰慧和同学们之间有很多。“邰老师是我们的人。”很多孩子都是抱着这个印象毕业的。

  今年夏天,很多毕业生都在微信朋友圈里转发男孩子们陪邰老师剃光头的照片,一名毕业生写道:“我相信邰老师有这个吸引力,因为她是在真的投入、真的付出。”

  实际上,让手术后的邰老师不孤单的不仅有这些暖心小男孩。畅畅同学总是给大病初愈的邰慧送水果。邰慧拒绝了几次,孩子也很坚持。为了不让孩子伤心,邰慧干脆就收下了孩子每次送来的水果,而她也把自己带来的一些水果塞在畅畅的书桌里。

  交换水果成了师生之间的小秘密,畅畅也被邰慧称为“水果女孩”。

  “水果女孩”今年7月毕业了。

  8月,当畅畅知道邰老师新接的毕业班里有一个小妹妹是她的邻居时,两个小女孩凑在一起做了一个约定——

  “您的第二代‘水果女孩’已上线。”9月3日,一张纸条连同一个苹果装在密封袋里,放在了邰慧的办公桌上。(制图:张菁)

  采访札记

  为什么孩子们看到老师从飘飘长发变成带着伤疤的光头,不但不笑、不怕,反而一个接一个、拦都拦不住地陪着老师一起“变丑”……记者决心去探寻答案。

  但是,这个过程太难了。

  从早上7点到晚上10点,采访地点从教室到操场、办公室,最后到邰老师女儿晚自习的教室外。其间夹杂着备课、上课、撰写全校教学计划、组织纪律、答疑、处理问题、督促课间操眼保健操、发放午饭……和她聊天只能见缝插针,而且还要“容忍”她时不时地“脱线”——“我得看看他们站队没有”“哎呀不行,该发中午饭了”……

  只有身临其境才能发现,社会上认为“小学老师很清闲,每年有4个月的假期”是一个多么大的误解。

  然而,就是在这样的高强度工作下,邰老师依然不停地微笑——对学生、对同事、对所有的压力,甚至对所有自己经历的困难和危险。

  当很多人在逃避、推诿、抱怨、提条件的时候,邰慧却在无声无息地劳作,无怨无悔地付出,无欲无求地守望,无忧无虑地生活。她不仅在“言传”更是在“身教”,她身边的人——不论是孩子还是成年人,都能在这个快速变化的世界里学会反思、沉静、珍惜、感恩。

  学为人师,行为世范。真正的师者,对人的教育不是一时的,而是一世的。

  恰逢教师节,愿天下所有老师桃李成蹊,幸福满园。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:带发“修行者”与文...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:雪线邮路上三十年的...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:“零误差”,来自桥...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姚明:中国篮球改革不会半途而废

    9月8日晚,中国篮球与广州一起入夜。在满场观众的见证下,中国队在2019年男篮世界杯17~32名排位赛第二场比赛中以73比86不敌尼日利亚队。排位赛结束,中国队与伊朗队同为2胜3负,但后者净胜分占优,第一时间拿到亚洲区唯一一张2020年东京奥运会入场券。

  • 海清:一个倔强的随遇而安者

    海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 何社殷:90后“鸡倌儿”初养成

    何社殷正在鸡舍中悉心照料刚刚买回的鸡苗。 本报记者 雷魏添摄8月28日18时,在榆林榆阳机场货运到达出口前,一个焦急的身影正不停地徘徊,不远处停着一辆略显破旧的三轮摩托车这个小伙子名叫何社殷,家住横山区塔湾镇梨树塌村。这一天,他从机场接到的货是1000只刚从桂林空运过来的鸡苗。

  • 张荣华:立足实业闯新路

    荣程这块招牌在天津乃至整个京津冀地区都颇有知名度。过去,它是一家钢铁企业的名字;今天,它更是扎根实体经济,加快传统行业转型、绿色发展的代表。刚被授予全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者荣誉的张荣华,就是这家企业的掌门人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版