人物

商界 · 创客

何社殷:90后“鸡倌儿”初养成

2019-09-08 07:29:05

  何社殷正在鸡舍中悉心照料刚刚买回的鸡苗。 本报记者 雷魏添 摄

  8月28日18时,在榆林榆阳机场货运到达出口前,一个焦急的身影正不停地徘徊,不远处停着一辆略显破旧的三轮摩托车,整个车厢被包裹得严严实实,形成了一个小型“温室”。不一会儿,这个焦急的小伙子一批又一批地从货运处抱着几个笼子出来,并把笼子小心安放在“温室”里。不一会儿,“温室”里传来“叽叽喳喳”的声音。30分钟后,装车完毕的小伙子骑上摩托车,嘴里哼着小曲,径直朝南边走去。

  这个小伙子名叫何社殷,家住横山区塔湾镇梨树塌村。这一天,他从机场接到的货是1000只刚从桂林空运过来的鸡苗。几年来,正是靠着这些小鸡苗,何社殷一家摆脱了贫困,走上了致富奔小康的道路。当日22时,刚到家的何社殷第一件事就是把鸡苗转移到鸡舍中去。干完活后,他又像往常一样在鸡舍边发呆,直到母亲一声呼唤,何社殷才恋恋不舍地走到卧室……

  何社殷今年29岁,父亲是聋哑人,母亲患有肢体残疾。由于父母缺乏劳动能力,何社殷一家深陷贫困。2015年,何社殷家被识别为建档立卡贫困户。“我父母没什么劳动能力,别说干活儿赚钱,那会儿,连我们家住的土窑都是跟亲戚租的。后来,土窑成了危房,是政府的移民搬迁让我们住上了现在的新房。”何社殷说。

  搬进新房后,家里的“顶梁柱”何社殷开始盘算着怎么才能改变贫困落后的面貌。恰好,2016年,梨树塌村成立了养鸡合作社,何社殷便跟着合作社学技术。在政府和帮扶单位的帮助下,他又在家里建起了鸡舍,获得了政府提供的第一批200只免费鸡苗。从那一天起,何社殷便把全部心思投入到养鸡的事业上。

  8月29日8时,记者再次见到何社殷,从他脸上却看不出疲惫。其实,5时30分,何社殷便已经一头“扎”进鸡舍。“现在,鸡苗是最脆弱的时候,因此我很早就要起来给它们测温度、做防疫、上饲料。这些活儿一样都马虎不得。”何社殷告诉记者。

  正是通过辛勤的努力,何社殷一家在2017年成功脱贫。2018年,通过养鸡,何社殷家年纯收入达6万余元。如今,何社殷家饲养的土鸡成了周边村镇群众争先抢购的热销产品。“逢年过节,我养的土鸡就被订购一空。现在很多老客户,早早就给我打电话,让我预留土鸡。”

  产业越做越大,生意越来越火的何社殷还不忘村里其他群众,近年来,何社殷主动为村上有意向发展养鸡产业的村民提供技术支持,帮助了村里不少群众脱贫致富。

  临近中午,忙了一早上的何社殷终于有了闲暇时光,他躺在院中的椅子上尽情地享受着正午的阳光。“对我而言,如今的日子是最幸福的,靠自己的双手脱贫致富,又找到了女朋友,还能照顾好父母,这样的生活我很满足。”说着,何社殷喜笑颜开。(本报记者 雷魏添)

来源:陕西日报
编辑:贾慧

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:“零误差”,来自桥...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:9年实验,一招识破...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:80后工科女博士的...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 海清:一个倔强的随遇而安者

    海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

  • 唐家三少:“做有世界影响力的中国IP”

    有人说,好莱坞的电影、日本的动漫、韩国的电视剧与中国的网络文学,并称世界四大文化现象。据统计,中国现有网络文学注册作者1400多万张威是一个非常陌生的名字。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张荣华:立足实业闯新路

    荣程这块招牌在天津乃至整个京津冀地区都颇有知名度。过去,它是一家钢铁企业的名字;今天,它更是扎根实体经济,加快传统行业转型、绿色发展的代表。刚被授予全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者荣誉的张荣华,就是这家企业的掌门人。

  • 李东生:做国际化“长征”路上的领先者

    从生产磁带到成为“电话大王”、彩电领先企业,再到收购法国汤姆逊彩电、阿尔卡特手机业务并经历阵痛,到进军面板制造业打破外国垄断,再到“互联网+”时代战略转型……在TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生看来,TCL在国际化“长征”路上不断前行,持续变革创新是最重要的动力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×