人物

劳动模范

“铁娘子”吉淑平:关键时刻站得出来 危难之际豁得出去

2019-06-12 08:42:50

  吉淑平(左)指导同事检修车辆。

  舟山中远海运重工有限公司(以下简称“中远海运”)的吉淑平是公认的“铁娘子”,是班组兄弟口中的“吉大姐”,曾被评为浙江省“五一巾帼标兵”、全国“五一巾帼标兵”,今年又被评为浙江省劳动模范。十多年来,她远离故土,坚守海岛,书写了一部“巾帼不让须眉”的奋斗故事。

  支援海岛建设的“铁娘子”

  吉淑平老家在江苏省南通市。2005年1月,她放弃了较为安逸的工作生活,辞别年迈父母和正读初中的女儿,和丈夫一起来到舟山市六横镇,支援海岛建设。

  “那时候,中远海运生产设备设施极其匮乏,所有的配套设施都是从无到有的大力建设期,人手紧缺,工作繁忙,我和班组兄弟们连续3年过年都没时间回家。”回首过去,吉淑平十分感慨,“这是中远海运诸多创业者最真实的写照,我们无怨无悔。”

  为快速建设现代化的修造船基地,吉淑平还主动请缨,担任了素有中远海运“铁军”称号的船体车间叉车班班长。“作为一名开拓者,就是关键时刻站得出来,危难之际豁得出去。”吉淑平说,“‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能开拓、特别能奉献’是我们的传统!”

  何时下班?工作任务说了算!

  每天早上7点半,吉淑平准时召开班前策划会,将班组10多名员工按物料运送量、时间节点合理分配到各条生产线。

  “几点下班?得由生产情况决定。忙的时候,晚上九十点也是正常。”吉淑平直言,“生产一线的需求就是最紧急的任务,不能因为我们叉车班影响了进度。”她还要求每位叉车班员工手机24小时开机,实行夜间值班制度,确保24小时人人在岗。

  2005年8月,“麦莎”袭击舟山地区时,吉淑平带领叉车班连续两天两夜忙碌在生产一线,为码头防台提供了2万多袋沙包。熟悉她的同事和亲友都说:“她工作起来就像一个男人。”

  2015年,公司领导决定把公司所有运行车辆,包括53台叉车、11台牵引车、5台汽车平板车、7台汽车吊,全部交给吉淑平管理。肩上的担子更重了,吉淑平却没有退缩。她每天加班加点梳理任务编排表,经过一个多月的努力,叉车工段在每天超额完成任务的同时,所有运输设备工作效率较以前提高了近两倍。而吉淑平由于工作劳累,一个月瘦了整整10斤。

  “他们都是我的兄弟,我们是一家人!”

  最初,在吉淑平的班组,除了她一名女职工,其他都是男同事。刚被提拔为班长时,十几名男叉车司机对她并不服从,甚至有些排挤和疏远她。吉淑平没有气馁,而是言传身教,积极沟通。

  工作安排下去,如果男同事抱怨有困难或者任务太重,吉淑平二话不说以身示范。几次以后,男同事都心服口服,纷纷对吉淑平竖起大拇指:“吉大姐,好样的!”再安排工作,没有人再说“干不了”。

  吉淑平还是一位时时刻刻给人关怀、给人温暖的“吉大姐”。同事来自五湖四海,遇到节假日,她会让丈夫买来好酒好菜,招呼同事到家中团聚。每每受到上级表彰时,她的奖金全部给班组的兄弟买加班食品。同事有困难,她总是默默接济,“他们都是我的兄弟,我们是一家人!”

  工作永远排在第一位

  有一次,吉淑平在帮助同事装卸货物时不小心扭到了腰,为了不给同事添负担,她硬撑着坚持工作。第二天同事知道了,硬是拖着她去医院拍片子,结果发现是骨折,医生叮嘱她要好好休息。丈夫也劝她:“伤筋动骨一百天,趁机歇歇吧!”“一点小伤,我闲不下来,何况工作需要我,兄弟们也需要我!”吉淑平绑上一个腰带又投入到工作中。丈夫没再说什么,而是默默承包了所有的家务。

  对于家人,吉淑平充满感激:“母亲病重手术时,都是哥哥嫂子在照顾;母亲临走时,我也没能赶到老人身边送最后一程。离家时,女儿还在读初中,如今已经大学毕业,作为一名母亲,我没有陪她参加中考、高考。好在女儿很懂事,每次打电话,她都让我不要惦记,说我是她的榜样。”(记者王艳报道)

来源:浙江工人日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小身体大能量 舞蹈要从娃娃抓起

    随着《这就是街舞2》的热播,舞蹈这个领域更加大众化和流行化,逐渐渗透进生活的各个领域。多元的风格和律动的节奏释放出满满的能量,因此舞蹈再次受到了不少网友们的关注,甚至刮起了一股全民热舞的热浪。但是舞蹈并不只是被成年人所定义,许多孩子在很小的时候骨子里就孕育出舞蹈的天赋,表现出浓烈的兴趣。

  • 陆毅:20年后再演缉毒警察

    本报讯(记者邱伟)由陆毅主演的禁毒题材电视剧《猎枭》日前在京举行开机发布会,宣布将于6月26日国际禁毒日当天在新疆正式开机。这是陆毅时隔20年后再次出演禁毒题材的剧集。1998年,还没大学毕业的陆毅拍摄了由赵宝刚执导的改编自海岩同名小说的电视剧《永不瞑目》,他在剧中饰演阳光帅气为缉毒甘当卧底的法律系大学生肖童

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 优衣库创始人柳井正:我认为中国经济前景光明

    著名服装品牌优衣库创始人、日本零售业巨头迅销集团董事长、总裁兼首席执行官柳井正日前在接受新华社记者专访时表示,中国经济有市场、有韧性、回旋余地大,“我认为中国经济前景光明”。

  • 传承古村根艺

    江西省宜丰县天宝乡古村现年46岁的村民刘二生,从16岁开始学习传统根雕技艺,至今已有30年。天宝根雕有着上百年的历史,天宝乡根雕艺人最多时达100多人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版