人物

资讯 · 快评

粉丝文化乱象频发 蔡徐坤微博“一亿转发”是怎么来的?

2019-06-11 10:56:28

  “星援”被查!透视“一亿转发”背后的粉丝文化病

  导读

  2018年,明星蔡徐坤一条微博“转发量过亿”引发社会对明星流量数据造假的关注。半月谈记者采访发现,近年来,粉丝文化以及由此衍生的粉丝经济发展得如火如荼,逐渐成为文化市场重要组成部分,由此滋生的乱象也频频引发舆论争议。

  “一亿转发”是怎么来的?

  “刷量”是互联网时代流量造假的主要表现形式,但一条明星发布的微博竟被转发过亿,意味着每3个微博用户就有一个转发此条微博,实在令人咋舌。

  半月谈记者从北京市公安局网安总队了解到,在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,北京警方将涉嫌研发上线名为“星援”App用于制造假流量的犯罪团伙抓获。

  办案民警韩翰告诉半月谈记者,这款App在粉丝圈内使用极为广泛,用于短时间内刷高评论量、转发量、点赞量。“涉案App不到一年时间非法获利近800万元。”

  利用“星援”App刷流量的行为在粉丝圈内被称为“轮博”。据新浪微博安全团队负责人介绍,2018年5月起,微博发现“星援APP”后开始收集证据,准备报案。为配合警方收集证据,没有对“星援”实施明显的管控措施。“微博面临的困难是实名制问题,大量虚拟运营商号段被用于非实名注册。”该负责人说,目前,作为应对“轮博”方式,新浪微博已经将转发、评论量设置成“100万+”的显示上限。

  “轮博”俨然已经成为粉丝“必修课”

  半月谈记者了解到,粉丝后援会等粉丝组织、经纪公司等都会为粉丝下放“应援”任务,更有大量粉丝自发“做任务”。

  北京一高校学生小雷告诉半月谈记者,她每天都要点开偶像微博的明星“超话社区”,签到、发帖、打榜,随后又转到偶像的主页,进行评论、转发、点赞。这样,她就可以凭借“超话社区”等级参加粉丝后援会等发起的线上抽奖活动,或在参加演唱会时,根据等级领取演唱会灯牌、荧光棒等应援物品。

  粉丝文化乱象频发

  根据易观智库最新发布的报告,粉丝文化现象已成为拉动娱乐产业爆发的重要推动力。然而,半月谈记者采访发现,利益的介入让粉丝文化更易滋生乱象。

  据了解,粉丝组织会通过网络向粉丝集资,或用于购买偶像的专辑、代言产品、周边产品等应援物品,或为偶像购买生日礼物、租广告牌、做慈善活动等。“几分钟内筹集到100多万是很常见的。”一位明星的粉丝说。

  北京师范大学刑法研究所副所长彭新林说,虽然粉丝这种集体筹款行为不属于一般意义上的非法集资,但因参与人数多、资金数额巨大,易引发其他违法犯罪。

  公然买卖明星艺人隐私信息也是一大乱象。前不久,内地某男演员及某相声团体旗下艺人个人信息泄露事件受到公众关注。网安总队办案民警李文涛告诉半月谈记者,涉案嫌疑人大部分为在校女学生,在追星网站、各类明星“后援团”中结识,互相交易各自掌握的信息进行贩卖。

  此外,低俗、拜金等价值观不当行为在追星过程中也频频出现:一些粉丝群体创造出成百上千个专用术语,其中不乏“坐地排卵”“白嫖”等低俗词语;部分粉丝的消费行为狂热,喊着“爱他就为他花钱、不花钱不是真粉丝”的口号,由“钱包”决定自己在粉丝圈的“资质”;韩国某艺人被曝光牵涉施暴、性侵、转售毒品后,其中国粉丝后援团仍在微博上给予舆论支持……

  规范粉丝文化,亟须齐抓共管

  中国政法大学传播法中心副主任朱巍指出,我国粉丝群体趋于低龄化,法律意识较为淡薄,价值取向并未完全形成,粉丝文化及粉丝经济作为文化领域的新现象需要规范和引导。

  彭新林认为,应继续加大粉丝文化背后涉网违法犯罪的打击和制裁力度,同时对线下粉丝应援中可能存在的扰乱公共秩序、借机敛财诈骗等不法行为进行集中整治和曝光,明确法律底线。

  朱巍认为,应加强网络文化治理力度,加大对各网络平台的指导和监督,避免“通过算法只推送偶像相关信息”或有意引导用户消费的行为;此外,社会和家庭教育也要加强对青少年的引导,网络平台、演艺人员、经纪公司、各大商家应共同维护法律权威、承担更多社会责任与道德责任。

  受访者还建议,要采取切实有效的措施和方法,抵制资本对粉丝文化的投机、利用、操纵。同时,塑造更多具有人格魅力、以弘扬民族精神和时代精神为核心的精神楷模,引导广大青少年将选择偶像的视野从娱乐明星的狭小范围之中转移出来。

  网友热议

  你怎么看?

  半月谈记者:鲁畅   

来源:半月谈
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 深圳“神奇小子”何忆义:经历三次截肢手术也不放弃足球梦

    深圳有一位被称为“神奇小子”的励志青年。他从小接触足球,球技出众,梦想成为一名职业足球运动员。12岁那年,他被确诊患有恶性骨肉瘤,经历截肢手术后失去左腿。面对重大打击,他不仅没有放弃足球梦,还想尽办法拄着拐杖踢球,用坏几十副拐杖后,他终于成功重返球场……

  • 美貌、智慧与力量兼具:那些和龙舟结缘的女孩们

    “谁啊?哦,林洁啊,最美鼓手。“旁边男同事好奇的拿过手机看了看,又淡淡的回应。常年从事龙舟比赛服务工作的他,早已见怪不怪。在龙舟圈,林洁早就成了小有名气的“美女鼓手”,而在龙舟比赛中出现美女选手,也甚至已经并不稀奇了。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版