人物

劳动模范

“畜牧天使”陈淑芳

2018-03-05 08:23:19

  巾帼不让须眉!

  在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中,我省各行各业涌现出了不计其数的“巾帼英雄”,她们中,有的光荣当选党的十九大代表,有的荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章荣誉称号,有的成为全国五一巾帼标兵、浙江工匠。她们是广大女职工中的杰出代表、先进模范,在她们身上,集中体现了新时代的劳模精神、工匠精神!

  在“三八节”即将到来之际,让我们走近她们,见证她们的荣光、见证她们的风采、学习她们的精神。让我们以她们为榜样,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,加快“两个高水平”建设,奋力谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章。

编者

  记者王海霞报道 扎着马尾辫,别着蝴蝶发夹,背着双肩包,脚穿运动鞋,见人就露出灿烂笑容,51岁依然洋溢着青春活力,这就是——象山县畜牧兽医总站站长、全国五一劳动奖章获得者陈淑芳。

  1987年,20岁的陈淑芳从金华农校毕业,回到家乡象山,成为了一名兽医。在之后的30年里,她与猪粪、鹅屎打交道,与臭烘烘的猪、鸭为伍,放弃了一次次改行和调回宁波与丈夫团聚的机会,把一腔热情留给了畜牧事业和养殖户们。30年来,她曾先后荣获最美浙江人、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国文明家庭、全国孝老爱亲道德模范、最美公务员、十大杰出兽医等荣誉称号,被誉为“畜牧天使”。

  对于自己的选择,陈淑芳说,她也曾动摇过,唯一一次。10年前的夏天,泗洲头峙后村一个新养殖户初次养猪就碰上了猪病,猪场面临灭顶之灾,养殖户慕名找到她。打针第一天并未取得明显疗效,养殖户心急之下讲了些风凉话。但她没往心里去,连续4天下班以后跑几十公里山路,冒着酷热恶臭蹲在猪圈打针吊盐水。有个晚上,吊针刚刺入母猪耳静脉,母猪猛一抬头,长针穿透她的食指,鲜血直喷,但她忍着剧痛继续治疗到深夜,一旁养殖户的妻子早已热泪盈眶。开车回家的路上,不知是手痛还是心酸,眼泪夺眶而出,模糊了夜晚的视线,差点儿连人带车翻入大海。

  那一晚她彻夜无眠,唯一一次对自己的选择动摇了。可第二天早上养殖户一个电话:“陈师傅,我的母猪全部站起来了。”她偷偷地哭了个痛快,又满腔热情地投入到工作中。

  “他们如此淳朴,就像我的家人,我不可能不管他们。”说到动情处,陈淑芳的眼眶有些发红。在象山半岛,400多个养殖大户都认识她,都能说出她的电话号码,她的手机号与养殖户们组成了虚拟网,养殖户有了急事难事都会打她的电话,不管多忙多累,陈淑芳都毫无怨言,耐心解答。

  2013年,陈淑芳获得扬州大学兽医学博士学位,成为浙江省畜牧兽医行业中的首位博士生。她把技能倾囊相授给新一代兽医。陈淑芳劳模创新工作室团队创造性地推出“让鸭子上岸、让白鹅下海”的养殖新模式,成为世界首创。历经两年的试验,真正做出了循环农业,为保护浙江的“绿水青山”作出了积极贡献。

来源:浙江工人日报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 创造历史!苏炳添室内世锦赛男子60米摘银

      中国短跑名将苏炳添3日晚在这里举行的世界室内田径锦标赛男子60米决赛中,以打破亚洲纪录的成绩摘得银牌,成为第一位在世界大赛中赢得男子短跑奖牌的中国运动员,也创造了亚洲选手在这个项目中的最好成绩。

  • 张凯丽委员:无论演什么角色,生活中都应做好人

      3日下午,全国政协十三届一次会议首场“委员通道”在人民大会堂内中央大厅开启。在首场“委员通道”上,来自多个界别的十余位全国政协委员接受了中外记者的采访。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 丁磊委员讲中国故事(图)

      3月4日上午,在两会驻地的小组讨论现场,人民日报海外版记者独家专访了全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊。在他看来,中国有大量超级工程,在全世界都遥遥领先。

  • 大学生返乡创业卖羊粪 “FEN先生”的奋斗青春

      这位来自河南省正阳县兰青乡的小伙子今年刚30岁出头,毕业于郑州大学生物技术专业。多年来,他一直琢磨如何在田间地头建工厂,让乡亲们在家门口找到工作,脱贫致富。如今,这个答案在羊圈里诞生了!

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版