人物

历史 · 环球

罗思维:中共最早潜伏大连地区的“风筝”

大连史志专家刘功成
2018-02-28 10:26:37

  罗思维

  1925年7月3日罗思维(前排左一)与焦作沪案宣传队同人合影。

  罗思维(1898年-1928年),汉族,出生于湖北省黄冈县回龙区罗家嘴村一个贫农家庭。原名罗汉章,又名罗常云,化名罗思维。1921年下半年,罗思维加入中国社会主义青年团和中国共产党,是跨团党员。1923年冬,中国共产党派出多人到东北开辟工作,罗思维被派到今大连市属瓦房店市的复县。

  罗思维通过朋友关系,打入复县公署第二科,秘密开展革命工作,1925年7月初,奉调离开大连。在大连地区潜伏达600余天。他是中共最早潜伏大连地区的党员,也是建党初期在大连秘密工作时间最长的共产党人,为大连早期中共党团建设和革命事业发展作出卓越贡献。但由于罗思维奉命开辟工作的地方多,在一个地方打开局面后便奉命转移新的战场,很早便牺牲了,加上历史档案缺失及中共地方党史对其研究不够深入等原因,人们对罗思维的革命记忆至今模糊。为还原历史真相,笔者将多年积累的有关史料加以整理,吸收中共党史最新研究成果,去粗取精,去伪存真,形成此文。

  罗思维于1923年冬奉命潜伏复县公署后,极为忙碌。他立足复县,统观大连、奉天(辽宁)和全国的大局,从实际出发,积极向中共党团中央献计献策,推动大连、奉天省和全国的学生爱国反帝运动的发展。他在给团中央的信中,用很大篇幅阐述了应充分发挥学生联合会的作用,以合法斗争与秘密斗争相结合的方式,推动学生爱国反帝运动开展的策略。罗思维的这一建议,从实际出发,切中要害,得到中共党团中央的高度重视并迅速被采纳。五卅运动中,奉天、大连和各地学生联合会及全国学生联合总会,在中共党团的领导下,发挥了很好的作用。

  罗思维在复县知识青年中开展革命启蒙教育的同时,注重发动工人运动。1925年春,罗思维利用孙祥麟任复县教育公所文牍(秘书)的合法身份,帮助孙祥麟和高士勤在瓦房店的复县县立第九小学举办平民夜校,组织工人学员50多人,分为两个班,每晚学习两小时,用《平民千字课本》为教材,教工人识字,讲工人受剥削受压迫的原因,揭露日本通过攫取中东铁路掠夺中国经济的罪行,灌输爱国反帝思想,启发工人觉悟。经过一段时间的革命启蒙教育,建立了瓦房店铁路工会,选出胡新玉为会长。工会发动罢工,迫使日本资本家增加了工人工资。

  五卅惨案发生后,罗思维根据中共中央的战略部署,与孙祥麟、高士勤等人秘密组织瓦房店的复县县立第九小学师生,走出校门,宣传爱国反帝思想,抵制日货。师生组成募捐小组,在校内外募捐银洋300余元,汇往上海,救济遇难同胞。同时,罗思维、孙祥麟、高士勤分别写信,指导复县中师学生许信、盖鲁曾等发动学生罢课、游行示威和宣传演讲,声援上海“三罢”斗争。1925年6月18日 ,复县中师全校学生200余名,冲破重重遇难,从校门底下爬出,游行示威,高呼“打倒帝国主义”等口号,沿途散发传单,讲演。在罗思维、孙祥麟、高士勤的领导下,该校学生冲破反动当局的压迫,先后三次举行游行示威,以班级为单位,坚持斗争20多天。

  复县西南岛一带,地处偏僻,消息阻梗,沪、汉惨案发生多日而民众不得知。6月末,罗思维指导一位在奉天(沈阳)读书的归乡学生,“将详实情形述于村民之后,立时亦皆愤慨,大有敌忾同仇之心”。7月2日,孙祥麟、高士勤根据罗思维日前安排,指导复县西南岛一带的谢家屯、苇家屯、崔家屯、莲花山、大房身、周家屯、魏家屯、孙家屯等9所小学校的师生联合游行,高呼反帝口号,“以期唤醒群众,起而为援”。当天下午,这9所小学校的师生齐集于谢家屯东面的旷野中,为沪汉粤惨案死难同胞举行追悼会,到会者不下万人。会后“大举捐款,准备汇沪救济罢工同胞俾得坚持到底,而寒帝国主义之心”。

  罗思维在复县播下革命火种,发展一批党团员,为大连和东北地区培养出一些颇有作为的党的基层领导干部。其突出的代表人物如孙祥麟、高士勤、李迪晨、胡新鹏等。

  在焦作 谱写中国革命史上光辉一页

  五卅惨案发生后,五卅运动的狂飙席卷全国各地。消息传到河南焦作,激起焦作人民对帝国主义积郁多年的仇恨,反对帝国主义的烈火很快在这座煤城燃烧起来。中国共产党十分重视焦作煤矿这个规模较大、工人集中所在地的工人运动的发展,为加强对那里的工人运动的领导,1925年6月中旬,中共中央、中共北方区委向焦作加派干部,罗思维奉命到焦作开展工作。

  1925年7月3日,罗思维日夜兼程,从瓦房店乘火车赶到焦作,立即与焦作沪案后援会领导成员会面。并与焦作沪案后援会领导成员密切协作,深入工厂、矿山、井下和工房,发动群众,培养革命积极分子。他在焦作扶轮小学召开工人积极分子会议。会议决定组织和领导焦作煤矿工人反帝大罢工,并发表《焦作煤矿工人罢工宣言》。7月10日,焦作6000余名煤矿工人举行总同盟罢工。这次大罢工威震中原,大大提高了焦作煤矿工人的阶级觉悟和斗争水平, 沉重打击了英帝国主义在中国的侵略势力,在全国引起强烈反响,在中国革命史上谱写出光辉的一页。

  1925年7月下旬,经上级批准,焦作第一个党组织——中共焦作支部干事会成立,罗思维任书记。这是焦作历史划时代的事件,标志着焦作工人阶级的新觉醒。从此,焦作人民革命斗争在中国共产党的领导下,开始了一个新的阶段。年底,为打开河南农民运动的新局面,罗思维奉调到河南省荥阳县开展农民运动,不幸被捕,坚贞不屈。被党营救出狱后,他回到湖北,任中共下口县委书记兼刘家庙农民协会委员长。一同乡见他领导打土豪所缴金银财宝甚多,白色恐怖日趋严重,劝其携款回乡,以免因革命招致杀身之祸,他愤然斥曰:“余弃笔从戎,唯图世界大同,岂为个人安逸。”他不顾随时有被捕牺牲的危险,积极参与领导了焦作附近以王褚为中心的32个村农民举行的声势浩大的抗捐抗税斗争,对周围县的农民斗争产生了积极影响。

  1927年10月,贯彻中共“八七”会议精神,罗思维奉命返回湖北省黄冈县,重建中共黄冈县委,成立苏维埃政权,组建红六军,担任县委书记兼红六军政委。1928年1月,罗思维指挥了震撼鄂东的迥龙山农民暴动,打响了湖北农民大规模反击白色恐怖的第一枪。暴动失败后,他转移到江西、武汉等地,继续从事党的秘密工作。同年5月,因叛徒告密,恰值而立之年的罗思维被敌人杀害于汉阳。

来源:大连日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 曹保平重操旧业 还有一大拨新导演(图)

      2017年,先后有《记忆大师》《心理罪之城市之光》《暴雪将至》等悬疑片上映。春节档里,陈思诚导演的《唐人街探案2》,在喜剧的外衣下面,也隐藏着一颗悬疑推理的心,迄今已27亿的票房,为今年的悬疑电影开了个好头。

  • 黄渤推出处女作 还有一大拨歌手喜剧人(图)

      从2012年徐峥的《泰囧》票房大卖开始,明星跨界当导演的风潮越来越猛。他们凭借着在电影圈中的资源积累以及巨大的粉丝号召力,在短时间内迅速成长为新晋导演,对传统导演的地位形成巨大冲击,吴京导演的《战狼2》斩获56亿票房就是最好的例子。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 哈尔滨中央红集团董事长栾芳:企业家就是创业家,永远要创新

      在“大众创业、万众创新”大潮中,女性创业日益成为一道迷人的风景线。为展示新时代女企业家群体风貌,寻找女性创业成功和人生幸福的金钥匙,激发更多女同胞投身创新创业,新华网、中国女企业家协会联合打造“创客会·双创群芳谱”特别节目。

  • 盲女林妍:黑暗中的铿锵玫瑰

      “在家自测骨盆是否变形的方法”“美好的一天开始了,接受各位贵宾的预约”“近期外出学习”“带儿子去剪头”……林妍在社交网站上的动态记录了她忙碌的工作和幸福的家庭。现实生活中的她留着飘逸长发,声音婉转动听,很难让人想到她是位盲女。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版