人物

学者 · 名家

田欢:把老祖宗的手艺留下来传出去

2018-03-04 14:24:50

田欢(左一)和老铁匠唐运国正在赶制铁锅。受访者供图

  大年初二,90后小铁匠田欢开着新买的小轿车给老铁匠唐运国拜年。小车奔驰在湖北省利川市南坪乡大田村新修的乡村公路上,这条路他4年前来过,当时,一辆破旧的二手摩托车驮着刚毕业的大学生田欢,艰难地开始“回乡创业路”。

  2014年,田欢大学毕业,起初他和许多大学毕业生一样,希望在大都市闯出一片天地,但内心深处,田欢却始终觉得这里不适合自己。

  田欢的曾祖父曾是利川市忠路镇丰乐村有名的铁匠,在田欢儿时记忆中,有打铁时的“锵锵”声,还有风箱“呼呼”吹起的熊熊火苗。后来随着曾祖父去世,爷爷转行,火炉熄了,老祖宗的手艺也断了代。通过一段时间的参观学习和对文创产品的研究,2014年冬天,田欢回到家乡利川,开始了传统手艺创业。

  最大的质疑声来自家里。辛辛苦苦送出去读了大学的儿子,却回家做了铁匠,这让田欢的母亲何安云觉得脸上无光。“每天穿得干干净净出门,晚上脏兮兮地回来,带回来的净是一堆破铜烂铁。”说起儿子创业之初的样子,何安云既心焦又心疼。

  老手艺需要老匠人,创业之初,田欢做的第一件事是走乡串镇寻访老铁匠,只要看到有摆着铁质农具的摊子,就打听哪里有铁匠,手艺如何,再到各个乡镇村子去寻找。二手摩托车被骑散了架,骑行雨衣也穿坏了好几件。经过半年折腾,终于找到了几位老铁匠。起初,老师傅们并不相信他。唐运国说:“我想你一个大学生,莫不是算谈子哦!(方言,开玩笑的意思——记者注)当初我带过几个年轻的徒弟,基本没人能坚持下来。连自己儿子也嫌脏不肯干。”

  被拒的田欢干脆住在唐师傅家里,每天跟着他一起学打铁,脏活儿累活儿抢着干。过了近半个月,唐师傅发现这个比自己儿子还小几岁的后生是真心喜欢这门手艺,最终决定收田欢为徒,并放弃了自己打制农具的生意,加入了田欢的“铁娃公社”。如今,老铁匠唐运国是“铁娃公社”最有名的老师傅之一,同时也是利川市非物质文化遗产“利川市铁艺制作技艺”的传人。

  传统技艺老铁匠都会,但他们不懂现代设计。之前老铁匠们打的器具多以农具为主,而田欢要的是花器、铁锅、茶器等兼具传统工艺和现代美学的产品,这对老铁匠们是一个极大的挑战。田欢自己设计制作样品,再交由老师傅一遍遍加工、修改、优化,最终打造出理想的铁器。

  如今,“铁娃公社”的产品销路越来越广,土家小城利川的铁器出现在北上广,甚至远销海外。南坪村的牟来江师傅把在外打工、曾学过打铁的两个侄儿叫了回来,加入“铁娃公社”的创业队伍。

  大田村的李兴奎2017年在“铁娃公社”挣的工钱,是往年收入的3倍,一家老小真正过上了富足年。“我别的不会,就是打了半辈子铁,你有什么要求都只管说。”李兴奎拉着上门来拜年的田欢说。

  “因为人手原因,我一直把心思放在产品上,没有固定的人做市场,所以现在订单量不稳定。”田欢发出招聘广告,但年轻人愿意参与的很少,就连他的弟弟也表示对哥哥卖铁锅的生意“兴趣不大”。

  “好在各级组织都很支持”,在市委组织部、团委、工会的帮助下,“铁娃”田欢开始有了名气 。父亲田贞好不久前看到媒体报道,才知道儿子在做一件有意义的事。不善言辞的父亲从前常劝田欢“一条路走不通要知道回头”,现在发给儿子的微信变成了“好男儿志在四方”。(中国青年报·中青在线见习记者 李翀)

来源:中国青年报
编辑:李昕

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张凯丽委员:无论演什么角色,生活中都应做好人

      3日下午,全国政协十三届一次会议首场“委员通道”在人民大会堂内中央大厅开启。在首场“委员通道”上,来自多个界别的十余位全国政协委员接受了中外记者的采访。

  • 前国脚邓卓翔再入高洪波帐下

    昨天,中甲北京控股足球俱乐部正式宣布,前申花球员吕征、前国脚邓卓翔等五名内援加盟。此前一天,俱乐部还官宣了和两名外援正式完成签约。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生返乡创业卖羊粪 “FEN先生”的奋斗青春

      这位来自河南省正阳县兰青乡的小伙子今年刚30岁出头,毕业于郑州大学生物技术专业。多年来,他一直琢磨如何在田间地头建工厂,让乡亲们在家门口找到工作,脱贫致富。如今,这个答案在羊圈里诞生了!

  • 返乡创业青年的小核桃与大梦想

      经过5年等待,安徽省安庆市岳西县斗水村3200亩薄壳山核桃已普遍挂果。早期试验基地里的山核桃已成熟,年底采摘结束后就进入储岳峰的合作公司加工。春节期间,它们被投放到年货市场,并出现在无数家庭的坚果盘里。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版