人物

学者 · 名家

“地震小英雄”林浩参加艺考

2018-03-04 15:51:03

“地震小英雄”林浩参加艺考

汶川地震时救出两名同学  希望将来能够成为职业演员

  时隔近十年,在汶川地震中从废墟中背出两名同学的“地震小英雄”林浩再次引起了大家的关注。林浩出现在2018年的艺考大军中,他表示,希望自己将来能够成为一名职业演员,参加更多影视作品的拍摄。他说,想成为陈道明、濮存昕那样的“演技派”,也希望能让自己更有影响力。

  2008年5月12日,汶川发生地震时,当时9岁的林浩正在学校上课。随后,教学楼被震塌,从废墟中爬出来的林浩并没有跑走,而是返回废墟里,背出了两名同学。在整个救援过程中,小林浩的身上多处被擦伤。

  2008年6月27日,林浩被中央文明办、教育部、团中央、全国妇联等部门授予抗震救灾英雄少年荣誉称号。北京奥运会开幕式上,林浩与篮球运动员姚明共同作为国旗手率领中国代表队步入鸟巢。

  2008年9月,林浩开始参与影视剧的拍摄。在随后的几年里,他又参与了多部影视剧的拍摄。2009年,“林浩爱之链基金”成立,这是中国第一个以未成年人名义发起设立的公募基金。由于频繁参与影视剧拍摄和社会活动,林浩曾被媒体及网友质疑“以拍戏为主几乎不上学”。

  3月2日下午,北京青年报记者联系到了刚刚从北京赶到上海的林浩,他是在北京参加了中央戏剧学院等几所学校的艺考后,赶到上海继续参加考试的。目前,他已经参加完了上海戏剧学院的考试,接下来还将参加上海大学、上海电影学院和同济大学的考试。

  相比于很多考试前就已经成名的演员考生,林浩在参加考试时并未受到太多的关注,只是有个别学生和家长会认出他是那个“地震小英雄”。“高考前的这四五年就再也没怎么拍过戏了,主要都把精力放在了学习上。我不喜欢别人把我当成一个标签,我觉得我就是一个普普通通的人。”林浩说。

  林浩告诉北青报记者,他在安静的时候,经常会想起汶川地震的那个时刻,觉得死里逃生后,生活中就没有什么过不去的事情了。对于今年的艺考,他知道会面临很多的困难,但是从很多年前就希望能够成为一名演员,所以也做好了今年可能会考不过的准备。但是无论最终成绩怎么样,都不会放弃,而是会一直坚持。

  对话

  林浩:曾经太浮躁 最近几年未拍戏

  3月2日,林浩参加艺考的视频在网上热传。昨天,北青报记者电话联系了林浩,他说,成为演员是出于对表演的热爱,并且也希望通过表演以及自己的影响力,来实现自己做公益的想法。

  谈艺考

  希望以后成为演技派

  北青报:来回奔波参加艺考会不会觉得很辛苦?

  林浩:来回路途上确实奔波,还有考试之前要提前进去候场,要等一两个小时。更多还是心累,以前还是很有信心的,但是来了之后发现有很多复读生,都觉得是我的前辈。这次来参加考试,更多还是调整心态,拓展自己眼界。不管结果如何,都会认真去对待。

  北青报:我们注意到大概有5年左右的时间,你没有接戏,也是为了考试做准备?

  林浩:一方面是准备考试,让自己做一个心理准备。更多的还是说想沉淀下来,想让自己学习更多的东西。以前的我有时候太浮躁了,太飘了,需要更多时间去学习,让自己强大起来。

  北青报:具体考试准备做了哪些?

  林浩:这三年都在四川艺术学校的表演专业学习,包括专业和文化课。现在还处于表演入门的阶段,不光是知识,其实也需要阅历的积累,以后想成为像陈道明、张涵予、濮存昕这样的演技派。

  谈理想

  热爱表演并希望达到公益目的

  北青报:从什么时候起开始想成为一名演员?

  林浩:从我接触电影之后,就被电影的魅力吸引了。什么适合自己,什么是你热爱的,在你很累的时候想想会欣然一笑的,我觉得对于我来说,表演就是这样。

  北青报:为什么想以后从事表演这一行业?

  林浩:我热爱表演,我能分得清楚何为表演,在很多人理解中演员等同于明星,做这样一个职业后就等于月入千万。我自己来讲,我更希望能成为话剧演员,无论是影视作品还是舞台剧,以后静下心来表演。我很享受拍戏的过程,可以塑造很多人物,可以去体验,在舞台上释放,展现一个人物。

  北青报:除了表演之外,之前还有想过做些别的吗?

  林浩:我从小在山里长大,知道农村里面各种条件不是很好,也希望有机会去村里当村官,包括现在也有这样的想法。但想要做演员是因为,村官可能帮助到的只是一个村子;而演员也可以演一个村官,可以转化为精神力量,呼吁更多人关注村子里的留守儿童,也许影响力更大。此外,也希望通过表演提升自己的影响力,我自己也在做“爱之链基金”,希望以后能把基金做成一个系统化的企业,帮助更多的人。

  谈地震

  光环带来关注和责任

  北青报:地震之后你就被叫“抗震小英雄”了,这么多年你怎么去看待这个称号?

  林浩:这个称号有好有坏。好的方面带来了各方面的关注,但是有标签艺考就会很容易了?不是这样。学校的录取是非常专业和规范的。当然这个光环无形之中也会产生责任,比如有的人说你是小英雄,必须要考100分。包括之前选班干部的时候同学就调侃说,“让林浩去,他是小英雄”。不过有了光环之后可能就会更明白自己的责任,艺术这条路不会放弃,也许考不上,但会一直坚持下去。

  北青报:之前也有消息说你学习受了影响,甚至有人质疑你是否造假,你怎么看?

  林浩:2008年和2009年我是浮躁骄傲的,以自己为核心,觉得满世界的人都知道我。之前我在山里面,也许一辈子就这样过去了。地震是一个转变,也有了接触电影的机会。一切都太突然了,根本没有做好准备。那时候心里很煎熬,一度想回老家,但是老家也有流言蜚语,但我要走的路我自己决定。

  北青报:今年是否会参加一些相关的纪念活动?

  林浩:今年更看重的还是高考,接下来会更加投入进去,现在也是天天喝咖啡复习。当然如果有需要我的话会义不容辞,毕竟十年是一个非常重要的日子。本组文/本报记者 郭琳琳 付垚

来源:北京青年报
编辑:李昕

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张凯丽委员:无论演什么角色,生活中都应做好人

      3日下午,全国政协十三届一次会议首场“委员通道”在人民大会堂内中央大厅开启。在首场“委员通道”上,来自多个界别的十余位全国政协委员接受了中外记者的采访。

  • 前国脚邓卓翔再入高洪波帐下

    昨天,中甲北京控股足球俱乐部正式宣布,前申花球员吕征、前国脚邓卓翔等五名内援加盟。此前一天,俱乐部还官宣了和两名外援正式完成签约。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生返乡创业卖羊粪 “FEN先生”的奋斗青春

      这位来自河南省正阳县兰青乡的小伙子今年刚30岁出头,毕业于郑州大学生物技术专业。多年来,他一直琢磨如何在田间地头建工厂,让乡亲们在家门口找到工作,脱贫致富。如今,这个答案在羊圈里诞生了!

  • 返乡创业青年的小核桃与大梦想

      经过5年等待,安徽省安庆市岳西县斗水村3200亩薄壳山核桃已普遍挂果。早期试验基地里的山核桃已成熟,年底采摘结束后就进入储岳峰的合作公司加工。春节期间,它们被投放到年货市场,并出现在无数家庭的坚果盘里。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版