人物

大国工匠

桑仁龙:拼搏在航空一线的攻坚“匠人”

2017-04-29 16:32:29 来源:中国台湾网

桑仁龙在工作车间。(中国台湾网 王锡朋 摄)

  中国台湾网4月26日合肥讯 (记者 王锡朋)“把自己的工作做到细致,做到极致。”这是中航工业合肥江航飞机装备有限公司的高级技师桑仁龙眼中的“工匠精神”。“态度决定高度,细节决定成败。”桑仁龙将自己的座右铭深刻地熔铸到工作当中,二十七年如一日坚守在钣金岗位上,“大国工匠”名副其实。

  先天不足后天补

  1990年,桑仁龙从技校分配进厂从事钣金工作,钣金工对身体素质的要求较高,体格瘦弱的桑仁龙,为弥补先天的弱点,在工作上更加勤奋好学,技术上力求扎的准、钻得深、钉的牢,他说:“为了增强力气,平时没事就练习剪刀工具,手起泡了也不敢和师父讲,又接着练,直到手上练满了茧子也不休息。”就这样桑仁龙很快把自己淬炼成了技术尖子,在1995年华东片航空技能大赛上崭露头角,一举获得了理论考试和实践操作双料冠军,现在已经是公司副油箱厂钣金组的组长、中央企业的劳动模范、全国技术能手了。面对自己在工作上取得的成就,桑仁龙谦虚的说:“还是得持之以恒吧,每次得到一个荣誉我看的都不是很重,就觉得只是一个起点。”

  精益求精成就技术创新

  桑仁龙作为公司新品试制的主要带头人和参与者,对工作向来是精益求精,桑仁龙对记者说“精益求精是一定要的,干什么工作一定要把它干好,不要让别人挑出毛病来。”所以从1993年起,他每年都有2-3个项目的技术攻关和技术革新,为公司创造了巨大的经济效益和品牌效应,仅2012年桑仁龙参与试制的产品产值就达500多万元。尤其在旋压和博管弯制方面桑仁龙进行了认真的研究,桑仁龙说:“之前这个工作是传统做法,别人都不愿意干,因为耗时太长,粉尘污染也很大。”但桑仁龙通过对间隙、进给速度、压力的灵活掌握,使旋压产品质量不断提高,废品率从30%下降到1%-5%,单此一项为公司每年节成本就有几万元。他运用磁力表架在空间可多方位旋转的特点,解决了弯管空间尺寸和角度定位的难题,经济实用,成为公司该产品制造时普遍采用的方法,桑仁龙的工友说:“自从有了这个方法,产品的质量得到了保障,工效都提高了5到10倍”。

  倾囊而出传帮带

  2014年年初,中航工业江航成立了以桑仁龙同志名字命名的“桑仁龙劳模创新工作室”,他向记者说起有工作室之后的变化:“之前在班组主要还是从事生产,生产任务很重,现在工作室成立了,带头效果非常明显,有了场地,有了电脑设备,还组织了一批帮手,使自己也有了更多精力来专注创新活动”。短短三年间,桑仁龙率领团队攻下了38个创新改进项目,使原本默默无闻的钣金班组在各方面均获斐然成绩,已成为兼具生产型和产品试制双重能力的公司明星班组。桑仁龙对同事也是倾囊相授,毫无保留的传帮带,他应邀担任公司培训中心的教员,经他培养的学员,一批批学有所成,“援建”到其他班组中发挥领头作用。他说:“我主要教徒弟的是怎么样才能把活做好,钣金技术不是一天就能学会的,需要长期的积累,培养他们一种学习能力,不学习永远跟不上,碰到不会的问题,我也会买书,和徒弟一起看,一起学习。”

1 2 共2页

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×