详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道大国工匠-正文
“池一刀”传奇:在航天火药上雕刻,生命系于毫厘之间(组图)
http://www.workercn.cn2016-12-05来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网襄阳12月2日电(吕春荣)毫厘之间的厚度,在航天火药整形领域,这是“整形师”们必须恪守的生命线。一旦操作不慎、蹭出火星,火药会被瞬间引燃甚至发生爆炸,逃生的机会几乎为零。

  面对如此高危的一份工作,“整形师”们是如何坚持的?他们怎么做到胆大心细的?日前,中新网(微信公众号:cns2012)记者随“中国梦·大国工匠篇”湖北行采访团来到中国航天科技集团公司四院四十二所,采访了“刀尖上玩火药”28年的国家高级技师池新连。

图为池新连。 吕春荣 摄

  图为池新连。 吕春荣 摄

  “池一刀”与0.3毫米

  中国航天科技集团公司四院四十二所地处湖北襄阳的小山沟内,位置有些偏远,鲜少有人知晓。不过,四十二所却名声在外,他们在固体推进剂领域深耕几十年,支撑了中国战略导弹发展。此外,还在宇航产品、特种材料等多个方面取得突破。

  在四十二所,池新连是个传奇人物,他负责在火箭发动机药面做整形,可谓是在“刀尖上玩火药”。“玩”了28年,不仅没出任何事故,还玩出了花样,做出多项创新。

  为何在“刀尖上玩火药”?据了解,由于药面的原始形态千差万别,不可能都有平整的表面,一些歪斜的状态,以及边缘地带,机器切削不了,就需要靠人工,虽然智能技术越来越发达,但手工操作的比例还是很大。

  显然,这是一份高危职业,是在火箭发动机药面上做整形,意味着在火药上雕刻,即对火箭发动机里的燃料药面精细地进行修理、开槽、挖药、修补等。由于固体火箭发动机装填的都是高能量的“烈性炸药”,一遇到火星便有爆炸的可能,因此,被业内称为“生命边缘线”上的操作。

  通过摸索,拥有过硬的技术及心理素质,池新连成了业内的技术大牛。如今,他练就了一手快、准、稳的绝活,同时在创新方面,带领工作团队积极摸索各类新工艺、新技术,完成了6项浇注及整形工艺技术创新,并制定了多项作业规程和企业标准,被业内公认为固体发动机药面整形领域的“池一刀”。

  池新连通过成千上万次地琢磨练习后,他每一刀的精度不超过0.3毫米。为此,池新连自主研制了70多种整形刀,如今已用坏了数十把。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版