人物

聚焦

  • 一群老人的“青年旅社”

      这里几乎没有安静的时候。每天凌晨3点多,闹铃声开始此起彼伏。晚上到了12点,租客才一茬茬回来。电视里嘈杂的声音、爬木梯时的咯吱声、如雷的鼾声交织在一起。
    2018-04-04 08:53:48

  • 刘中华:从学徒工到航天表点油工艺大师

      身穿白色防尘防静电工作服,头戴放大镜,双手拇指、食指、中指裹着白色橡胶指套,坐在技能大师工作室的工作台前,刘中华一手拿着手表机芯,一手拿着镊子稳稳夹住一个个细小零件,放进机芯里……
    2018-04-04 07:27:46

  • 李柏松:守护网络世界里“不懂”的幸福

      “不懂网络安全的人是幸福的,而我们的责任就是要守护他们这种幸福。”这是李柏松作为网络安全专家被很多同行熟知的一句话。
    2018-04-03 07:25:27

  • 一袋生虫小米 让他发现塑料降解的秘密(图)

      前不久,平时“闷头”搞科研的杨军高调了一把,走上了CC讲坛。在这个立志做中国版TED的公益讲坛上,这位北京航空航天大学化学学院教授讲了一个“虫子吃塑料”的故事,可他没料到自己会因此而“走红”。
    2018-04-02 09:22:00

  • 这位90后用微信表情包图说甲骨文(图)

      当古老的甲骨文遇上政府工作报告,“供给侧”“一带一路”等热词散发出别样的味道。而这些甲骨文的设计者就是2016年毕业于英国南安普顿大学考古系的李子一和她的小伙伴。
    2018-04-02 09:18:44

  • 剧作家倪学礼:植根现实主义创作土壤(图)

      倪学礼借用朱光潜在《谈美》中的诗意理想,对记者表达了他的创作追求:“悠悠的过去只是一片漆黑的天空,我们所以还能认识出来这漆黑的天空,全赖思想家和艺术家所散布的几点星光,让我们珍重这几点星光,努力去散布这几点星光去照耀未来。
    2018-04-02 09:08:11

  • 一个中国姑娘的南极远征

      头戴鸭舌帽,一身运动服,中等个头,有些单薄瘦削。这是冯静给人的第一印象。如果不是看到她在南极点举起五星红旗的照片,很难相信这个36岁的中国姑娘刚完成了一次南极远征。
    2018-04-02 08:53:42

  • 国产飞机冲上云霄背后的“螺丝钉”

    2017年5月,我国首架具有完全自主知识产权的大型喷气式客机C919首飞,这圆了我国长久以来的国产大飞机梦。
    2018-04-01 12:27:55

  • “索朗顿珠”钟扬:我戒得了酒,戒不了去西藏

    索朗顿珠,是钟扬的藏族名字,意思是“有福德、事业有成”。身为著名植物学家、复旦大学教授,钟扬对西藏有着特殊的感情。
    2018-04-01 09:45:59

  • 雪域高原的大国工匠彭祥华:半路出家终成爆破大师(图)

      说起青藏铁路,不少人都会想到其背后艰难的施工条件以及团队的不懈坚持。彭祥华就是其中一位从事隧道爆破的“大国工匠”,从青藏铁路到川藏铁路,48岁的彭祥华,在一线坚守的24年间,把最好的年华都留在了雪域高原。
    2018-03-30 10:49:24

  • “中国好税官”陈梅:用爱让税徽更闪耀(图)

      由于新生儿窒息,陈梅的第一个孩子成为了脑瘫患儿,并且是痉挛性加絮动性的双重脑瘫。陈梅向记者说道:“当时从医院接回家来的时候,我和我的家人就已经决定了,不管这孩子今后怎么样,我们都接受他,尽自己最大的努力陪伴他,让他争取过上正常人的生活。”
    2018-03-30 10:29:33

  • 钟扬:“我戒得了酒,戒不了去西藏”

      “我戒得了酒,戒不了去西藏。我不去心里就痒痒,觉得好像做什么事都不提气。”2015年,因患脑溢血刚离开ICU病房半年的复旦大学教授钟扬,不顾心跳每分钟只有40多下,又去西藏了……16年,是钟扬生命的近1/3,也是他为祖国雪域高原献出的宝贵时光。
    2018-03-30 08:24:54

  • 夏华:她助绣娘养活自己养活家(图)

      15年前,夏华就开始带领团队穿梭于大山和都市之间,挨家挨户地寻找绣娘,努力将濒临失传的手工艺保护起来。她还记得初进大山时,发现很多绣娘的家中舍不得点灯,黑漆漆一片,家徒四壁,一件像样的家具都没有。
    2018-03-30 08:23:09

  • 张安秋:传承古法技艺 坚守匠人匠心

    300多年的历史,郫县豆瓣已深深融入到川菜的风味中,也成为川菜不可或缺的调味料,被称为“川菜之魂”,其传统制作技艺入选国家非物质文化遗产。
    2018-03-29 22:21:36

  • 沈才洪:以“酒匠”魂坚守传承 拥抱科技

    四川泸州,坐落在长江岸边,是一个“处处因酒而生,人人为酒而忙”的城市。就是这样一个小城,在2017年清华幸福科技实验室发布的《幸福中国白皮书(2016年)》中,位居地级市榜首。
    2018-03-29 16:06:01

  • 川西气井“急诊医生”邓远平:把手里的活儿做到极致

    作为一名“油二代”,邓远平从3岁起,便跟着从事石油地质勘探工作的父亲在野外奔波。老一辈石油工人的奉献精神,让这份工作在幼小的邓远平心中,几乎等同于“伟大”。
    2018-03-29 16:00:26

  • 彭祥华:“半路出家”的“爆破王”

      “5、4、3、2、1,引爆。”随着口令的落下,爆炸声从远处传来,这是我们在影视作品中经常看到的爆破的场景,但对于彭祥华来说,这是他每天工作中不断重复的场面。
    2018-03-29 13:26:04

  • 杨尹渝:毫厘之间见“匠心” “共好管理”促发展

      “火工品对于火箭来说,就像是鞭炮引线,没有它,就无法点火。”几十年来,杨尹渝班组每天都在制作加工这样的火工品,他们数十年如一日的细致工作,诠释着精益求精、孜孜不倦的“匠人精神”,为我国航天事业的发展作出了巨大贡献。
    2018-03-29 13:16:24

  • 西餐大厨的“北京旧货”梦(图)

      老孟出生长大在陶然亭,是个地道的老北京,他说“我是南城文化熏陶的一代人”。从小看父亲在北京的花市里做灯笼穗,看家不远处北京首饰厂里的手艺人打首饰,就熏陶出了对艺术品独特的眼光和欣赏能力。
    2018-03-29 09:02:48

  • 单霁翔:贴近它们,是文物应得的尊严

      故宫博物院单霁翔院长表示,“国家宝藏”这个称谓由于强烈的民族认同感,自然会吸引人,但我们还是要有“省宝藏”“县宝藏”乃至于“村宝藏”,这也是为什么要有数十位明星演绎国宝的前世今生。
    2018-03-29 08:47:37

  • 钟扬:的“博物馆奇妙夜”

      “大家好!非常高兴有机会来自然博物馆和大家做这样一个非常特殊的夜晚演讲。我大概算是对自然博物馆最熟悉的教授之一吧。他们经常开玩笑说,钟老师夜晚来,闭着眼睛也可以走。本来是开玩笑的话,结果今天晚上真的要闭着眼睛。一会儿我要带着大家走,并且要把灯关掉,这对我们大家都是个挑战……”
    2018-03-29 08:21:09

  • 信使坚守川藏线29年

      魁梧的身材、浑厚的嗓音、朴实的语言……3月21日上午,其美多吉在他的事迹报告会上讲述自己29年来坚守川藏线的经历,台下不时发出热烈的掌声。
    2018-03-29 07:31:52

  • “东锅”孔建伟:“匠心”焊出“中国制造”的脊梁

    川东南丘陵,一抹阳光落在山间。绿树掩映处,有一大片厂房。当厂区小火车头缓缓从厂房间驶过时,昔日的辉煌依稀可见。这就是坐落于四川自贡的东方电气集团东方锅炉锅炉有限公司。
    2018-03-28 15:55:06

  • 王艳昌:踏踏实实服务 煮好“创业咖啡”

      在中关村创业大街,甚至是周边的中关村地区,很多创业者、投资人乃至社区居民都认识阿昌。阿昌的原名是王艳昌,1995年,他从哈尔滨农村老家来北京后就没脱离过中关村大街的范围,从酒店刷盘子到北大勺园咖啡厅再到中关村创业大街咖啡厅,他一步步扎实奋斗着。
    2018-03-28 08:39:17

浏览更多

第1页 上一页 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 出道25年,莫文蔚的中场故事全在这里

    在发片首唱会后的第二天,莫文蔚接受了新京报记者的专访,聊起了专辑诞生背后的诸多故事。三年后,莫文蔚推出了电子音乐专辑《一朵金花》,由伍佰一手包办作曲/编曲/制作,也听见了她在演唱技巧上的突破。

  • 歌手方大同:用音乐讲故事

      方大同是香港知名唱作男歌手,1983年出生于美国夏威夷。由于父亲是一名职业鼓手,他从小就接触音乐。在18日于台北举办的金曲讲座上,方大同与来自台湾各地的艺术院校学生分享成长经历,并鼓励他们努力追求梦想。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生拍影视剧登上创业英雄榜

    “点击播放量达1750万次,第一期应收账款385万元。”浙江万里学院商学院国际贸易专业大四学生李志彬投资拍摄的校花系列第三部,今年2月上线后成为热门的网络连续剧。

  • “常青藤爸爸” 一年盈利5000万元的秘方

    3年前,耶鲁大学工商管理硕士毕业的黄任从全球排名第一的投资银行辞职,创立“常青藤爸爸”公众号,投身学前教育行业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版