人物

聚焦

  • 这对夫妻的年龄加起来已经155岁,如今仍工作在一线

    在北京同仁医院,有一对著名的医护“夫妻档”,这就是80岁的外科教授崔志刚和75岁的眼科原护士长袁晓凤。现在,老两口依然坚持在一线工作:袁晓凤每周工作5天,崔志刚一周出诊两次。
    2018-10-18 14:03:51

  • “愚公支书”绝壁开“天路” 誓向天堑要通途

    绵延不断的深山,蜘蛛般悬挂的汉子,枯裂如松皮的双手,沾满泥土的鞋袜,像极了寓言故事里的“愚公移山”,这一幕真真实实地发生在湖北店子坪村的悬崖绝壁上。
    2018-10-18 09:24:47

  • 赵斌:我要在北京地下做一台巨型而精准的“外科手术”

    1909年,詹天佑主持修建了中国第一条铁路——京张铁路,这条铁路承载了当年中国走向现代化的光荣与梦想。中铁十四局集团大盾构公司的赵斌是京张高铁项目的盾构负责人。虽然同样身为铁路建设者,与詹天佑不同的是,赵斌的主要工作是在地下进行的。
    2018-10-18 09:13:18

  • 海军陆战队某旅特战一连:“我们时刻准备出征”

    看过《红海行动》这部电影的人,对“蛟龙突击队”这个名字并不陌生,他们是人民海军战斗序列里,一支勇猛剽悍的特战力量。“蛟龙突击队”的任务包括破袭作战、引导打击、夺控要点、实施斩首以及海上护航和反恐等。
    2018-10-18 08:25:22

  • 银河事业“掌门人”:让五星红旗飘扬在世界“超算”之巅

    廖湘科,中国工程院院士,国防科技大学计算机学院院长。2010年以来,他带领团队创下中国“天河”超级计算机先后7次问鼎世界冠军的纪录,标志着我国超级计算机研制达到世界领先水平。
    2018-10-18 07:29:49

  • C919总装车间:圆梦国产大飞机

    2017年C919大型客机成功首飞,让许多国人激动流泪。国产大飞机“一飞冲天”,离不开这一集体所有劳动者的付出:这是一群平均年龄仅30岁的追梦人,为了共同的目标和信念,日夜拼搏,顶举起大飞机翱翔蓝天的梦想和荣耀,印证了航空报国的热血和忠心。
    2018-10-18 07:19:23

  • 这位80后烈士,凭什么震动世界感动中国?

    在最后的4.4秒中,他做了军人能够做的一切!2016年4月27日,海军某舰载航空部队正在进行陆基模拟着舰训练。中午接近1点时,张超驾驶117号战机准备降落,这是他当天最后一个架次,也是正式登舰前的最后一轮训练。
    2018-10-17 14:14:49

  • 比起明星结婚刷屏,这才是最该曝光的爱情!

    10月16日,热搜榜突然被明星婚讯霸占了,成千上万人蜂拥而至,一度让网络陷入瘫痪。有谁还记得54年前,1964年10月16日,随着一声巨响,一朵巨大的蘑菇云腾空而起,中国人自己研制的第一颗原子弹试验成功!这一天也是一位科学家的生日,他就是中国原子弹之父钱三强。
    2018-10-17 13:45:35

  • 中国海军陆战队员回忆护航:海盗的枪口离我不到1米

    2008年12月26日,中国海军首批护航编队开赴亚丁湾索马里海域,“蛟龙突击队”也第一次进入公众视野。今年正值中国海军护航10周年,现任该旅特战七连连长的龚凯峰与特战一连指导员韩沁朋向记者讲述了他们的护航记忆。
    2018-10-17 11:15:41

  • 林占熺:菌草扶贫 做“一带一路”信使

    从长江流域到黄河流域,从闽西老苏区长汀到南太平洋岛国巴布亚新几内亚,都流传着一个将野草变成致富金草的故事,这个故事的主人公就是林占熺——菌草技术发明人和学术带头人、福建农林大学菌草研究所所长。
    2018-10-17 08:40:11

  • “火药王”王泽山:国家需要就是使命

    有人问王泽山,1996年时你就已经61岁了,两次摘得国家科技奖一等奖,似乎可以功成身退了,为什么还一直坚持科学研究?王泽山说,国家交给你的事,你就要做好,这就是使命。
    2018-10-17 08:01:04

  • 白芝勇:在技术世界里自由穿行

    2018年10月15日,在中国中铁系统的一个研究项目评审会上,《无人机+BIM助力施工现场技术管理的研究》项目引人注目,而这个课题的研究者,就是中国中铁一局五公司的白芝勇,白面书生,目光清亮,分明是个读书人;手掌厚实,十指粗壮,又像个干活工人。
    2018-10-17 07:12:54

  • 洪家光:20年车削一枚航发叶片

    发动机是飞机的心脏,洪家光的工作就是为我国战机发动机研发精密铸造装备。作为一线工人,通过自己的努力,他将航空发动机叶片罐顶、榫头制造精度由0.02毫米提升到0.005毫米,这项“航空发动机叶片滚轮精密磨削技术”摘取了2017年度国家科技进步二等奖。
    2018-10-17 07:11:53

  • 90后化学老师“一言不合就唱歌” 学生喊他“亚洲男神”

    他是一名90后化学老师,一个多重跨界的“麻辣教师”——他像明星一样出现在课堂上,用开演唱会的方式进行教学,甚至让学生叫他“亚洲男神”;他一言不合就唱歌,课堂上的知识点都被他编成段子、rap、freestyle
    2018-10-16 14:54:49

  • 曾被农民当成推销员,他是以农田为实验室的科学家

    在很多人印象中,科学家每天都在实验室里耕耘,而这位科学家,却17年如一日行走在田间地头,甚至住在农户家里,和村民吃住在一起,他就是2017年度世界粮食奖诺曼博洛格实地研究与应用奖的获得者、中国农业大学资源与环境学院教授崔振岭。
    2018-10-16 10:17:39

  • 苏州“魏璎珞”:让留学生爱上用针线“变魔术”

    一部《延禧攻略》,火了一批令人叹为观止的非遗艺术。魏璎珞的“绣娘”身份,也让刺绣技艺重回大众视野。在江苏苏州,有一位女孩府涵璐因为结合中法文化进行刺绣创作,被称为现代“魏璎珞”。
    2018-10-16 09:44:34

  • “工人教授”窦铁成:敢于创新,没有解决不了的困难

    在中国中铁一局遍布全国的铁路、地铁的电务施工现场,随处可见的是一张窦铁成巨幅照片。照片主人公黝黑的面庞长满褶子,初中文化程度的他被人尊称为“工人教授”。
    2018-10-16 09:16:22

  • 构造地质学家李德威:思问题所急,想国家所需

    将“喜马拉雅”作为自己QQ、微信昵称,他与青藏高原有着不解之缘:每到野外作业季节,候鸟般飞赴世界屋脊开展科考,25年几无中断;逝后一半骨灰撒葬雪域高原……
    2018-10-16 07:57:02

  • 博物馆儿童讲解员:带孩子和历史“同行”

    “朋朋哥哥”本名张鹏。2003年,他报名并通过国家博物馆志愿者的招募,成为一名博物馆讲解员。起初,他并没有把服务重心放在孩子身上,但渐渐地,他发现走进博物馆的孩子越来越多,给孩子们分享文物背后的故事也逐渐占据他讲解的大部分时间。
    2018-10-16 07:30:05

  • 郑贵有:巧手车出兵工精品

    1992年,郑贵有从内蒙古北方重工业集团公司技工学校毕业后,进入中国兵器内蒙古北方重工业集团公司。如今,45岁的他,已获得“全国劳动模范”“国家级技能大师”“中国兵器首席技师”“内蒙古自治区金牌工人”等称号,并当选为内蒙古自治区总工会兼职副主席。
    2018-10-16 07:19:04

  • 高凤林:为火箭焊接“心脏”

    38年,他坚守在同一个车间,干同一个工种,只专注于一件事——在厚度、薄度均在毫厘之间的管壁上,一次次攻克发动机喷管焊接技术难关,被称为焊接火箭“心脏”的人。
    2018-10-16 07:18:48

  • 那个比撒贝宁更气人的人又出现了!这次还带了“史上最牛班”的同...

    2018年10月13日晚,由西北工业大学师生、校友共同献上的校庆文艺晚会拉开帷幕,其中一档由该校校友歼-20总师杨伟,运-20总师唐长红和歼15常务副总师赵霞同台表演的诗朗诵《致远方》引爆全场。
    2018-10-15 13:48:56

  • 为让五星红旗高扬在太空 警报响起,他仍义无反顾出舱

    “我们想去哪儿就飘过去,吃东西不用手把食物放到嘴里,我们都是扔,我扔给他他扔给我,我张嘴接就行了。我没接住不是我的问题,是他没扔准。”航天员陈冬谈到自己在“天宫二号”的生活时说。
    2018-10-15 13:20:38

  • 不止弯腰捡国旗,兵哥哥的这些瞬间也很帅!(图)

    三军仪仗队正在列队行进,周围群众纷纷让开道路,却在地面上留下了一面小小的五星红旗。走在队伍第一排身着陆军礼服的升旗手立刻弯腰将国旗拾起,交给身边的战友,队伍继续整齐地向前行进,这一幕就这样被镜头记录下来。
    2018-10-15 13:16:42

浏览更多

第1页 上一页 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十八·青春的模样!高速...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朴泰夏出任中国女足(黄队)主教练

    中国足协12日宣布,对女足国家队(黄队)教练组成员进行调整,韩国籍教练朴泰夏出任中国国家女子足球队(黄队)主教练,韩国籍教练金昶伯担任体能训练顾问。

  • 彭程 金杨:在跌倒中成长(图)

    2018/2019赛季花滑大奖赛总决赛日前在加拿大温哥华结束,唯一一对出战总决赛的中国组合彭程/金杨拿到一枚双人滑银牌,这也是两人在三大赛上的首枚奖牌。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董明珠稳赢10亿元赌约

    在日前举行的中国企业领袖峰会上,董明珠称与雷军的赌约已基本胜出,格力2018年营收将达2000亿元。不过,她也同时表示,赌局本身没有什么意义,因为格力是实体企业,而小米则是做互联网经济的,属于轻资产。

  • 海南一商人关停生意,坚持为打工子弟办学

    12月初,曾经的生意人李鸿策以海口市长流实验学校负责人的身份,前往广东中山参加了关于教学课改的会议。如今,李鸿策的海鲜酒楼已经正式停业,他告诉《工人日报》记者,“为了让农民工子女有书读、有学上,我打算全身心投入教育事业。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版