人物

聚焦

  • 李军:匠心铸就国之重器

      李军是中国航天科工三院159厂特级技师,从事飞航导弹的总体装配工作。在他的记忆中,很多有关家人的重要时刻他都缺席,但是有关每一型飞航导弹的研发突破,他却从未错过。冲锋在导弹研制第一线的李军,用“十年磨一剑”的实战经验攻破了许多技术难关,先后获得“全国五一劳动奖章”和“全国技术能手”称号,取得过数百项飞航导弹的工艺优化成果。
    2018-08-13 15:34:45

  • 蒋树屏:40年翻山越岭,千余条隧道留下他的足迹

      在学生眼里,蒋树屏是国内隧道技术领域的权威。蒋树屏主持承担国家863计划、支撑计划等项目并取得60项科研成果,带队在全国1100多座重大隧道工程中攻克了许多技术难题。
    2018-08-13 14:30:55

  • 一个劳模大家庭的国粹传承:戏迷世家举办家庭京剧演唱会(图)

      近日,一场别开生面的“感恩——家庭京剧演唱会”在北京京都黄河大酒店举行。所有演员都是自家人,从老生、老旦、青衣、花旦、花脸等多个行当,甚至文武场的琴师等都来自宋氏大家庭。
    2018-08-13 08:15:42

  • 吉他制造师魏友兵:手工打磨 调出好音色(图)

      魏友兵,贵州省正安县吉他协会会长,吉他制造师。制作吉他对音色和手感要求极高,一把手工民谣吉他,有200多道工序。面对这项细活,魏友兵一干就是30年。
    2018-08-13 07:50:13

  • 高温下,那些坚守的身影 用汗水阐释奋斗的意义

      时过立秋,一些地方仍然热浪袭人。即使什么都不干,日头下走上一圈也汗湿衣背。但仍然有这样一群人,高温下坚守岗位,用汗水阐释奋斗的意义。
    2018-08-13 07:27:15

  • “两弹一星”元勋郭永怀:甘做祖国力学事业的铺路石

      2018年7月,国际小行星中心正式将编号为212796号的小行星命名为“郭永怀星”。郭永怀,中国力学科学的奠基人和空气动力研究的开拓者,也是以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家,他的名字以这样的形式继续熠熠发光。
    2018-08-13 07:10:10

  • 亚林:一个人的高原国际邮路

    乃堆拉山口位于中印边界,喜马拉雅山脉南麓,气候恶劣,交通不便,每年大雪封山达7个月之久,是连接中印陆路贸易最短的通道,也是世界上海拔最高的陆路贸易通道。就在这里矗立着一座国际邮件交换厅,中印双方往来的国际邮件,都在这里交换。而常年行走在这条风雪邮路上的邮递员只有亚林一个人。
    2018-08-12 08:37:05

  • 李耘生:雨花台前血染的信仰  

      1932年6月8日,中共南京特委书记李耘生被押往雨花台刑场,在生命最后一刻,牢记信仰的他被敌人问及“有什么遗嘱?”李耘生坚定地对刽子手说:“我的遗嘱就是盼望亲人与你们斗争到底!”
    2018-08-12 08:02:31

  • 袁隆平:赤诚追梦不停步

    这些天,长沙高温不退。湖南省杂交水稻研究中心的马坡岭试验田里,常常能看到一个老人在田埂查看稻穗。他就是88岁的袁隆平。“只有下田最快乐”——这是袁隆平不变的心情。
    2018-08-11 17:45:13

  • 一个支教项目中的海归身影

    “其实我在加入这个项目之前,就一直都在做志愿者。上大学的时候,常常参与学校组织的一些公益活动。”谭轩说道,她曾先后就读于比利时布鲁塞尔高等翻译学院及比利时新鲁汶大学。
    2018-08-11 13:16:08

  • 中建钢构吊装工程师胡从柱:万吨钢结构 吊装零误差

    “起!”一声号令,面积2.6万平方米、重达万吨的港珠澳大桥珠海口岸大楼钢结构屋面穹顶网架被缓缓提升至30多米空中。中建钢构华南大区港珠澳大桥珠海口岸项目综合工长胡从柱(见上图,资料照片),心都提到了嗓子眼。港珠澳大桥通车在即,胡从柱以一次提升4个足球场面积的钢结构屋面网架创下国内同类施工记录之最。
    2018-08-11 12:54:56

  • 以身挡刀、以命护民,四川十万群众送别公安英雄

    8月10日清晨,四川省眉山市仁寿县法治广场上,10万名自发前来的群众胸戴白花、眼含热泪,送别他们心目中的两位英雄——仁寿县富加派出所所长王涛、辅警廖弦。
    2018-08-11 12:46:17

  • 每年参与救治千余危重症患儿 武志远:当好一名医生需要一辈子

    武志远是一名医生,也是一个热心公益的人。他在朋友圈里写着这样一句话:“时代有时放大了冷漠,以至于我们经常沉默,但是请相信,到处都有正能量,这个世界有很多人在默默地爱你,人的爱心经常在‘蠢蠢欲动’地等待一个机会。”事实上,他就常常表现出爱心。他说,当好一名医生需要一辈子。
    2018-08-11 10:01:07

  • “砍树劳模”郑皆斌:用断20把锄头 把当年砍倒的树全栽回来

      郑皆斌说:“我以前是砍树模范,带的工段是砍树先进工段。今后,我一定要遵从国家‘停、造、转、保’的政策,做造林、护林的模范,并带领工段员工做造林、护林的先进工段,把满目的青山还给人民。”
    2018-08-10 10:08:38

  • 泌尿外科专家刘春晓:独创术式享誉海外

      刘春晓,南方医科大学珠江医院泌尿外科主任,主任医师、二级教授、博士研究生导师,国际前列腺癌咨询委员会分会主席、国际泌尿学会(SIU)会员、泰国泌尿外科分会荣誉会员、欧洲泌尿学会海外(EUA)会员,今年7月获聘泰国皇家外科学院荣誉院士。
    2018-08-10 10:01:19

  • 此生戍海终无悔——妻子王仕花眼中的丈夫王继才

      在王仕花眼中,王继才永远是一个为国戍海的傲骨铁汉。一次,遇到12级台风,丈夫怕国旗被刮跑,就顶着风跑到山顶将国旗降下来。返回途中,一脚踩空,从半山腰滚了下来,摔断两根肋骨。
    2018-08-10 07:59:03

  • 绽放在盐碱地的铿锵玫瑰——37名东北女大学生返乡创业的故事(...

      在吉林省洮南市,有37名毕业于北大、南开、中国政法大学等高校的女大学生走出县城又回家乡。她们扛起锄头、做起电商、闯进高端超市,像铿锵玫瑰在盐碱地上绽放,书写着“新农人”的勇气与执着。
    2018-08-10 07:56:31

  • 最美的净土是你的心——对话川藏线上捡垃圾的90后小伙林鹏

      一辆破旧三轮车、一双手套、一把火钳,每天徒步20公里,历时90余天,行程2000多公里……90后小伙林鹏在川藏线上捡垃圾的事迹,引发网友们的关注和热议。
    2018-08-10 07:56:08

  • “家乡找到了,就会常回去”——二十余封家书铺就跨越海峡的寻亲...

      “我很开心,完成了爸爸的遗愿!”8日,返回台湾后的陈湘华看到在大陆的侄女转发的关于她不久前跨越台湾海峡寻亲之旅的报道后,再次勾起了她对这些年漫长寻亲路的回忆。
    2018-08-10 07:55:52

  • 方驰华:用数字医学技术 创造生命奇迹

      方驰华 教授,南方医科大学珠江医院肝胆一科主任,中华医学会数字医学分会第三届委员会主任委员,国内著名肝胆外科专家,我国数字医学领头人。他创新性地研发了具有自主知识产权的腹部医学图像三维可视化系统,极大地提高了疾病诊断的准确率和手术成功率,有效地降低了手术的并发症。
    2018-08-09 15:25:17

  • “航天铣工”马立冉:毫米之间打磨国之重器

      马立冉是中国航天科工二院699厂的一名铣床操作工。他用铣刀打磨出一件件精密的航天产品,把握毫米之差。他翻烂数控铣工编程教材,赋予每个打磨的零件以生命。
    2018-08-09 15:24:55

  • 笪明:“守卫祖国海疆是一名潜艇艇长的荣光”

      笪明,南海舰队某潜艇支队326艇艇长,2000年从潜艇学院毕业后回宁波潜艇22支队任实习副航海长;2005年调至南海舰队某支队;2010年升为艇长。期间,他多次参与海军演习、演练及重大远航任务。
    2018-08-09 13:26:24

  • 女军医王颖:我喜欢这身橄榄绿!

      她是一名女军医,在工作上尽职尽责、独当一面,在生活中孝敬老人、相夫教子,她用平凡却闪光的人生,诠释着军人本色。她,就是广东公安边防总队肇庆边检站卫生队技术9级主管护师王颖。
    2018-08-09 13:24:42

  • 经历战争、目睹生死,90岁高龄“幸存者”活成“少女模样”

        她叫赵振华,家住南京市秦淮区,人称“松鹤夫人”。身边的人都说,无论赵奶奶走到哪里,都会成为一道亮丽的风景。她叫赵振华,家住南京市秦淮区,人称“松鹤夫人”。身边的人都说,无论赵奶奶走到哪里,都会成为一道亮丽的风景。
    2018-08-09 13:16:45

浏览更多

第1页 上一页 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十四·公安干警讲述破获...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “吉祥三宝”组合之一折翼 蒙古族歌唱家布仁巴雅尔去世(图)

      曾在中央电视台春晚精彩亮相的“吉祥三宝”组合之一布仁巴雅尔19日晚在内蒙古自治区呼伦贝尔市去世。“吉祥三宝”组合的另两位成员,分别是布仁巴雅尔的妻子乌日娜和他们的小侄女英格玛。他们三人演唱的《吉祥三宝》歌曲,在2006年“我最喜爱的央视春晚节目”中获歌舞类二等奖。

  • 马思纯:做演员的经历都是惊喜

    电视剧《橙红年代》开播,马思纯的又一个新角色“胡蓉”上线。演绎过文艺女孩、叛逆女孩、女将军等类型迥异的角色后,这一次她挑战的是青年女刑警。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 他们在创业路上越走越远

      这个叫“食行生鲜”的智慧微菜场为220万户家庭提供生鲜配送服务,老百姓只要提前一天下单,第二天就能在小区门口的冷柜里自提生鲜食材。“食行生鲜”实现零库存,“产地直供”降低采购成本,为老百姓带来优惠价格。大数据驱动下,菜农滞销难题也迎刃而解。

  • “蟑螂先生”李延荣:养了上亿只蟑螂(图)

      “它们不仅能处理餐厨垃圾,还能变身高蛋白饲料,卖个好价钱。未来,它们或许还能在减少抗生素使用、减肥、美容美白等方面,为人类造福。”李延荣说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版