人物

聚焦

  • 退役军人徐文涛:一颗红心守一座史馆

    位于沈阳的北部战区某部院内,坐落着一幢两层高的白色小楼。楼里常传出铿锵的讲解声——一位头发花白的老人身着军装、满身奖章,为观众介绍战区后勤历史,在场上至黄发老人、下至垂髫孩童,无不细细聆听。
    2018-09-19 07:43:00

  • 邓巍巍:放弃美国大学终身教职,做中国教改“试验田”的“拓荒者...

    邓巍巍生于一九七七年,那一年,罗大佑为电影《闪亮的日子》谱写了同名歌曲;次年,便迎来了改革开放。四十年里,他的人生围绕改革开放谱写了一曲跌宕起伏的“归去来兮”:90年代在出国潮中赴美留学,又在21世纪的归国大潮中毅然回归。
    2018-09-18 11:08:09

  • 这些年轻人,守护着祖国西陲的世界文化遗产

    出了新疆阿克苏地区拜城县城,沿S307省道向东前行60多公里,汽车转进了满目荒凉的沙丘地带,又行车许久,记者才来到了背依明屋达格山、南临木扎提河的克孜尔石窟,一睹这座中国历史上最早的佛教石窟的风采。
    2018-09-18 10:30:26

  • 将青春写在塞上大地——记五湖四海“支宁人”

    随着汽笛鸣响、卡车轰隆,20世纪50年代至80年代,数十万来自全国各地的支宁人员汇聚宁夏。他们数十年如一日,奋斗在各行各业,扎根宁夏,奉献宁夏,用宝贵的年华谱写了最美的青春之歌,在悄然改变着塞上大地一草一木的同时,也留下了一笔笔珍贵的精神财富。
    2018-09-18 09:39:07

  • 黄山邮递员谢菲俊:“这份工作对很多人来说太重要了”

    “今天下雨怎么也上来啦,快进来避避雨。”受台风影响,黄山风景区普降大雨,谢菲俊在黄山风景区云谷寺邮政书报亭发送信件,书报亭工作人员王永秀急忙把他让进屋里。
    2018-09-18 09:34:23

  • 七旬老人徐在山:“当干部就要服好务”

    皱纹不少、腿脚蹒跚,可要说他年逾古稀,初次见面的人都不信。为啥?他的腰板挺得太直了,一发言就要“立正”,精神看起来比年轻人还足。听说,这是他年轻时在村里给乡亲们讲话养成的习惯。
    2018-09-18 09:24:37

  • 向逆风而行的身影道声辛苦

    有一组网上热传的视频可作见证。视频中,江门市上川岛,气象站工作人员冒着13级大风擦拭仪器镜头,保障记录准确性……他们在风雨中的身影有点摇晃不稳,却给人带来安心、带来感动。
    2018-09-18 09:21:48

  • 装卸队:停机坪上的“蚂蚁班组”

    舱门一打开,装卸工陈科和工友们开始有序作业:两人弯腰钻进飞机货舱拣货,一人从舱内往外搬,一人在舱门口接应,另一人在地面等候,将递过来的行李一件件放进拖架。
    2018-09-18 08:51:15

  • 俞长富:一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。
    2018-09-18 07:32:21

  • 杨聪:“进家门才能打开心门”

    1119公里铁路行程,368公里山路颠簸,30公里渡轮航行……1年前,中国一冶集团青年员工杨聪,独自背上行囊,从武汉辗转12个小时,来到贵州省沿河县渡江村,开启了他的扶贫之旅。
    2018-09-18 07:26:53

  • 人物点击|高瑞斌:“让更多医疗器械国产化”

    一张不算大的办公桌,摆满了书,桌子向阳的围挡板上,摆放着各式各样的小盆景。就是在这个普通而又不失书香和情趣的办公桌前,康泰医学系统(秦皇岛)股份公司研发中心副总监高瑞斌完成了一个又一个新产品的研发和技术攻关。
    2018-09-18 07:23:31

  • 劳模故事|樊志勤:“焊接大咖中的A咖”

    5度是焊枪角度允许的误差,3秒是焊接速度允许的误差,1200摄氏度是合金与钢套熔点的差值……一名出色焊工对手感、眼力和蹲功的要求都很苛刻。
    2018-09-18 07:18:48

  • 张尧:十万分之一发丝上的“光舞者”

    单个分子是如何在纳米尺度上发光以及在光的作用下发生极化、激发、散射等各种不同光学响应的?简单而言,这就是中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心特任研究员张尧的日常研究工作。
    2018-09-17 14:10:03

  • 国家一等功臣“隐居”村中37年,只字不提赫赫战功

    吴洪甫是国家一等功臣,解放军历史上3次击落美制U-2型高空侦察机,两次就有他的参与。然而,在他人眼里,吴洪甫只是河北省邢台市广宗县槐窝村的一位普通农民,大家知晓他当过兵,却不清楚他在部队做过什么。
    2018-09-17 13:57:21

  • 高明芹:为残疾人撑起法律援助保护伞

    高明芹,山东鸢都英合律师事务所主任,第十一届、十二届、十三届全国人大代表。全国劳动模范,全国五一劳动奖章获得者。在我们周围,弱势群体就像屋子的角落,很难让人想起。但对于高明芹来说,弱势群体特别是残疾人群体,却成了她的工作对象。
    2018-09-17 11:18:18

  • 文化传承破局者尹智君:廿五载只为振兴“大碗茶”

    说起尹智君,很多人可能会对她的名字感到陌生。但当“我爷爷小的时候常在这里玩耍……”的音乐响起,大家便会想起《前门情思大碗茶》这首歌。其中,“大碗茶”的原型便是尹智君的父亲尹盛喜创办的老舍茶馆。
    2018-09-17 10:38:41

  • 李保保:“祖国需要我去哪里,我就去哪里”

    8月31日上午,武警上海市总队机动二支队特战一中队10名退伍老兵,自发来到他们的好班长——李保保生前所在床铺,郑重举起右手,致以他们军旅生涯的最后一个军礼。
    2018-09-17 10:08:48

  • 康绍忠:心系三农 将科研成果写在大地上

    康绍忠说:“作为一名老师,要求学生做到的,必须自己首先做到。”他的确做到了“率先垂范”:康绍忠重视调查研究,实验数据都是亲自在田间地头观察记录得来的;他发表的论文,凡是署名为第一作者的,绝对是亲自执笔。
    2018-09-17 10:00:49

  • 封伟:在微观世界点亮碳的黑

    无需中间充电,智能电子产品可以续航几个月、甚至几年;冬天无需空调或暖气,在墙上铺一层新型材料就能让室内温暖如春……未来,这些可能不再是遥不可及的科学幻想。一群造梦者正在为之努力,他们就是天津大学材料学院教授封伟及其带领的“梦之队”。
    2018-09-17 09:12:17

  • 邓玉强:超快光学的拓荒者

    常见的格子衫、普通的休闲裤、一双运动鞋,这就是邓玉强的日常装扮,很“理工男”。前不久,这位中国计量科学研究院激光辐射度实验室副主任、研究员刚刚参加了中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会。
    2018-09-17 09:08:25

  • 张月雷:我爱跟大科学装置打交道

    张月雷和同事白天在海拔4000多米的高山上干活,晚上回到120公里外的县城睡觉,午饭就是一碗泡面。路况复杂,常常发生山体滑坡,张月雷开车时要特别小心。
    2018-09-17 08:19:38

  • 表演艺术家朱旭:认真走过几十年的路

     北京人民艺术剧院著名表演艺术家、北京人艺艺委会顾问、离休干部朱旭同志因病医治无效,于2018年9月15日凌晨2时20分在北京逝世,享年88岁。在《老爷子朱旭》一书中,朱旭曾说道:“演员认认真真演好你所扮演的每一个人物,处理好每一句台词,几十年的路都是这么认真走过来的。”
    2018-09-17 08:14:12

  • 退伍军人沈汝波:“他做的好事数也数不完”

    在河北省秦皇岛市沈汝波事迹展览上,有一块“全心全意为人民服务”的条幅,这是沈汝波用一个多月时间,一针一线绣出来的。这九个大字,是他庄严许下一生的诺言。
    2018-09-17 08:09:50

  • 谢文征:“力争交出两份优异答卷”

    才9月中旬,北京市延庆区张山营镇小海坨山上已凉意袭人,山林掩映,国家高山滑雪中心7条雪道雏形初现,谢文征倍感欣慰。延庆区是2022年北京冬奥会三大赛区之一,分管冬奥延庆赛区建设的延庆区委常委、副区长谢文征,一直奔波在冬奥会建设现场、生态保护一线。
    2018-09-17 08:05:21

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《龙猫》票房即将破亿 欠宫崎骏的电影票终于还了

      欠宫崎骏的一张电影票,这次终于还上了。时隔三十年,宫崎骏经典动画《龙猫》重返大银幕放映,这也是其作品首次大规模在中国内地上映。该片自上周五上映以来,4天累计票房达9400万元,即将突破亿元关口,这也创下今年重映影片最好成绩。

  • 陈松伶领衔中文版《妈妈咪呀!》

    中文版音乐剧《妈妈咪呀!》是中国观众熟悉的经典剧目,自上周末起,《妈妈咪呀!》中文版重回北京,在天桥艺术中心再度上演。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 田国立:探索创建金融人才培养新平台

    今天,中国建设银行在北京宣布“建行大学”正式成立。建设银行党委书记、董事长田国立在发布会上表示,建行大学作为国有大型银行创建的企业大学,既是面向内部员工的职业教育平台,也是以共享化、专业化、科技化、国际化为办学理念,推进产教融合、赋能社会的教育培训平台。

  • 波司登创始人高德康:“是改革开放,成就了我们的创业梦想”

    42年前,江苏省常熟县白茆公社山泾村,24岁的高德康等11个农民组建了一个缝纫组,用8台家用缝纫机起家创业。好比一个起点,高德康和波司登的故事就此展开。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版