人物

聚焦

  • 抗战老英雄田又生一世“守初心” 73年传承红色基因

    昔日延安的《解放日报》以“一席血泪话”为题,讲述他在河南巩义抗日根据地遭敌人严刑拷打双膝伤残、坚贞不屈死里逃生的英勇故事。如今,这位当年的抗战英雄已成耄耋老人,又充满豪情四处传承红色基因。
    2019-08-05 08:19:51

  • 泥水匠陈紫高:高温下的坚守 最美丽的城市建设者

    下午两点,气温已经窜到了37摄氏度以上。建德新安江影剧院地块的建筑工地上,伴随着挖机“突突突……”的轰鸣声,有一群建筑工人像蚂蚁搬家一样,分工明确,紧张而有序地进行着。
    2019-08-03 09:11:56

  • 当代愚公王德映:这辈子就做了种树护林两件事

    在珠江源流域,云南曲靖市陆良县龙海乡境内,85岁的王德映老人对于11.8亿亩这个数字,并没有概念。他的人生,是那个13.6万亩。瘦削肩上背着一个大背篓,站在花木山林场山脚,他还能一眼辨认出哪些树是当年自己亲手栽下的。
    2019-08-03 09:09:22

  • 竺可桢:跨越两个世纪 浙大老校长的求是一生

    每逢入学季,来自天南海北的浙江大学新生,总会在紫金港校区东大门南侧的一块巨石前驻足片刻。石上篆刻的,是影响了一代又一代浙大人的著名的“两个问题”:“诸位在校,有两个问题应该自己问问:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”这是老校长竺可桢在1936年首次参加新生入学典礼时提出的。
    2019-08-03 09:09:06

  • 梁小辉:十年坚守,与艾滋病罪犯面对面

    “不管是谁来干,这个活总要有人来干。既然组织让我来干,就是组织信任我。如果我推脱了,那就是逃兵,从内心来讲,那是耻辱。”2009年12月,河北省监狱管理局决定在冀东分局第四监狱成立艾滋病罪犯特管监区,集中关押改造全省的男性艾滋病罪犯,新上任的特管监区监区长梁小辉没有退缩。
    2019-08-03 09:05:33

  • 坐在习近平总书记身边的老兵们

    面对天安门广场的人民英雄纪念碑,94岁的老兵张富清在家人的搀扶下,从轮椅上起身站立,庄严地敬了一个军礼。那一刻,他的眼里噙着泪水。这一天,是2019年7月27日。距离他上一次站立在天安门广场,已经过去了66年。
    2019-08-02 10:54:18

  • 裴源泉:利用大数据开公交 月省天然气一百公斤

    38岁的公交车司机裴源泉就深信,无论做什么工作,细节都是第一位的。于是,他用9年的时间,从一个初入行的公交车司机,走到了获评重庆市五一劳动奖章的事业高峰;在上月举行的全国公交驾驶员技能节能大赛上,他还突出重围,获得节能标兵称号。
    2019-08-02 08:26:30

  • 列车上的“心肺护理师”:50℃高温下每日检修空调80台

    “机组状态良好,各部位螺栓紧固……”骄阳似火的酷暑,在中国铁路兰州局集团公司兰州车辆段客整所整备场上,翟伟正在客车车顶上检查空调机组。翟伟是兰州车辆段电气检修车间电气检修班组的一名副工长,电气检修班组担负着兰州局集团公司普速客车电气设备的检修任务。
    2019-08-02 08:16:05

  • 青藏高原上的汉族“曼巴”

    夏日的长江源绿草茵茵、山花烂漫。沿着宽阔奔流的通天河一路向北,汽车走完了柏油路,又走完了土路,最终驶向颠簸不平的草原,向大山深处行进。经过4个多小时车程,记者跟随青海红十字医院麻醉科医生王学军来到卡吉村的夏季草场巡诊。
    2019-08-02 07:48:42

  • 高空上演带电作业“接力赛”——胡和鹏和他的同事们

    龙双全是一名带电作业新兵,已经跟着胡和鹏学习了两个多月。7月30日上午9时许,胡和鹏带着他来到湖北恩施市硒施大道10千伏湖潭线,进行高空带电作业实战
    2019-08-02 07:38:39

  • 永远做“最可爱的人”

    如果一个人“死而复生”,他要怎么生活,他会留下什么?李玉安、井玉琢——作家魏巍笔下《谁是最可爱的人》里的“活烈士”。他们的选择是,活着不要名利,甘在平凡岗位隐功埋名;去世后留下自食其力、再难也不向组织伸手的家风。
    2019-08-01 10:06:59

  • 外墙保温工:楼宇间的“暖房人”

    将保温板、胶泥、高空作业绳扛上12楼,楼外墙下拉起施工警戒线,用水和好胶泥。7月23日7时许,沈阳市沈河区某小区的屋顶上,沈阳夏云龙房屋修缮有限公司的外墙保温工魏辉艰等人已经做好了准备工作。
    2019-08-01 07:47:52

  • 俩90后“的哥”凌晨跳江救人情暖粤豫

    “救命啊!救命啊!有人掉江里了!”7月21日凌晨4时,广州沿江路天字码头的求救声划破夜空。千钧一发之际,正在沿江中路天字广场候客的广州公交集团白云公司的出租车司机王海超闻讯,毫不犹豫地奔出车外,立即请周围市民报警并寻找救生圈,接着没有脱衣服就纵身一跃直接跳进珠江救人。
    2019-08-01 07:46:51

  • 空调“超人”的一天

    蝉鸣夏日,随着入伏后气温的连日升高,空调工们迎来了一年中最繁忙的时段。7月18日早上5点,一阵急促的闹铃惊醒了睡梦中的空调安装工郭光光,来不及吃顿早饭,他便赶往位于北京市昌平区天通苑的海尔空调库房取单提货。
    2019-08-01 07:44:34

  • 九旬党员周永开:“党旗真红,感觉血液都在燃烧”

    在四川省巴中市巴州区化成镇梁大湾村,远远地就能望见一座高崖上錾刻着“中国共产党万岁”7个大字,亮白如新,蔚为壮观。梁大湾村的村民介绍,石刻是老党员周永开自掏腰包,于2011年刻成的。
    2019-07-31 15:02:20

  • 肖光盛的“爱心计划”:28年助千余名学子圆上学梦

    28年来,通过拼车、挤公交,他的募捐足迹遍及100多个县市;他自掏腰包捐款16万余元,累计募集善款845.5万元,精准帮助1112名贫困学子、困难人士,自己却省吃俭用,舍不得下一顿馆子……
    2019-07-31 13:46:17

  • 为故宫守文物,为广场护安全,为人民保平安

    故宫里有8728间木质结构的房屋,和大量木质藏品、书籍、字画等易燃文物,一次不小心的火灾,就将产生无可挽回的影响。作为故宫特勤消防中队指导员,蔡瑞深知自己的责任重大。在无数个日夜里,他带着他的队员们,在一年的365天、每天的24小时里,永无间断地为这座殿宇守护安全。
    2019-07-31 11:09:20

  • 郭恒勋:我想做一个“行走的图书馆”

    “嗜书如命,他爱书、买书,藏书达两万余册;他抄书、背书、著书、出书、捐书、赠书,与书结下了不解之缘。他撰写读书札记50多卷,制作剪报50本,至今已出版发行文学著作12部……”随着主持人的介绍,一位精神矍铄的老人信步登上颁奖台。
    2019-07-31 10:32:57

  • 老邮政张合明:见证国家发展与强大

    “1971年,湖南邮政部门到我们这里来招录特殊服务工作人员,要求是退伍军人。可我们这里的退伍军人都被‘抢’光了,单位就招录了我。我是第一批加入我们单位的社会知识青年。”张合明记得非常清楚,来长沙工作的时间是1971年9月17日。
    2019-07-31 08:23:25

  • “侠义”律师佟丽华

    铁肩担道义——这是佟丽华的座右铭!深色西装、金丝眼镜,儒雅中透露出一股英挺之气,最令人印象深刻的是他那与实际年龄不相符的苍老——48岁,头发已经花白大半,面颊上刻着斑驳。在法律援助领域,佟丽华是大名鼎鼎的公益律师,可他最爱的两个称谓,一个是“农民”,一个是“大侠”。
    2019-07-30 14:56:49

  • “中国药神”攻克一种白血病

    因为攻克了一种白血病,他获得肿瘤学最高奖,登上世界医学最高峰。但他让更多普通人念念不忘的,则是拒绝申请专利,将自己奋斗终身研究的成果无偿公布,全世界千千万万名白血病患者因此得以用非常低廉的费用治愈疾病、重拾生命。
    2019-07-30 13:34:46

  • “快递大叔”老曹让快递小站浸透诗意

    山东人老曹因快递和诗歌,与北师大师生成了知己。本报记者 路艳霞摄 “贵手玉手,取罢莫急走。转身回眸,轻轻关格口。监控探头,瞬间把美留。潇洒离去,更显气质风流。”在北京师范大学,有个老曹工作室,那里面有好几处“老曹体”语录,让这个充满诗意的快递站有了别样的味道。
    2019-07-30 13:15:11

  • 代鑫:只愿海上无盗

    代鑫,1988年出生,前海军陆战队队员,华信中安海外武装护航总队队员,中国第一代海上武装保安。2006年12月,15年来海军第一次在河南信阳征兵,代鑫赶上了,凭借出色的表现,他被选入南海舰队海军陆战队,自此,与海结缘。
    2019-07-30 11:22:00

  • 驰骋在巴塘草原上的骏马

    西部战区陆军某旅玉树独立骑兵连是我军仅有的几支成建制骑兵单位之一,曾被中央军委授予“高原民族团结模范连”称号,10次荣立集体一等功。戍守玉树70年,该连高扬民族团结的旗帜,被称为“高原守护神”。
    2019-07-30 10:37:38

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 英雄联盟全球总决赛:凤凰涅槃 中国战队FPX首度亮相加冕世界...

    首次杀入全球总决赛的决赛,来自LPL(中国赛区)的FPX 战队已经创造了历史,但传奇并未就此画上句号。10日在巴黎雅高酒店竞技场进行的决赛上,FPX 战队3:0横扫欧洲劲旅G2战队,登上世界之巅。

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版