人物

聚焦

张宏岗:投笔从戎为报国,硕士新兵的“士兵突击”

肖瑛 葛乐晨
2018-07-09 09:55:26

一位高学历新兵的“士兵突击”

图①:列兵张宏岗;图②:郝磊为张宏岗整理着装;图③:郝磊帮张宏岗拍摄训练照,传给他的父母;图④:与陈康谈心时,张宏岗表示“一定好好干”;图⑤:和大家打成一片,张宏岗变得更加开朗乐观。

  青春,是人生中最美的那一部分,是世界上任何一种语言中最动人的词汇之一。

  从菁菁校园到绿色军营,又一批大学生士兵在高强度训练的历练中褪去青涩,走向边关哨位,走向执勤一线。

  然而,面对基层部队艰苦的环境、严格的规章制度,面对一路荆棘的军旅征途,高学历士兵们能否正视现实的“骨感”?他们又该如何融入部队“大熔炉”淬炼成钢,成就青春梦想?

  世界上没有两片相同的树叶,走进军营的每一个高学历士兵,成长路径也不尽相同。不管梦想有多美,成就军旅辉煌的关键其实是你为梦想花开洒下了多少汗水。

  一位西方哲人说,如果人生的旅途上没有障碍,人还有什么可做的呢?又到高校毕业季,又将有一批大学生携笔从戎,来到军营。本期新闻故事的主人公——士兵张宏岗的成长之路,或许会给满怀憧憬的高学历士兵和基层一线带兵人有益的启迪。——编者

  2017年度新兵下连第86天,西部战区空军某场站警卫连指导员许宁帅,从需要重点帮助的新兵名单上,划去了列兵张宏岗的名字。

  到了新兵下连第110天,许宁帅又将张宏岗的名字写在了连队“龙虎榜”榜首……

  仲夏的西北边陲,暖意融融。

  听闻这一消息,场站政委张长财长长舒了一口气:“看来,当初的安排是对的!”

  1、张宏岗的倔强

  张宏岗在新训旅时就小有名气。

  西北大学在读研究生、党员,一腔热血自愿携笔从戎……得知连队“抢”到这名高学历新兵,警卫连指导员许宁帅挺兴奋:“多年来,他可是场站头一个。”

  没想到,第一次摸底谈话,张宏岗快人快语:“我不想分到这儿!”

  “那你想去哪儿?”

  “我想去通信连!”

  张宏岗觉得自己学历高,应该去技术连队。当初入伍时,他家里就有反对的声音,而自己态度坚决——“越是高学历,在部队越有大发展”,这才说服了父母来到部队。

  如今分配到警卫连,主要任务是站岗,自己咋跟亲朋好友交代?

  一想到这,张宏岗的心情十分沮丧。

  指导员许宁帅多次找他谈心,从强国梦、强军梦,谈到个人价值实现;从一线岗位职责的重要性,谈到军人服从命令是天职……张宏岗特别倔强,就是一句话:“我服从组织分配,可我想去通信连。”

  经过连队支委会讨论,张宏岗被列为“重点帮助新兵”,上报机关。

  翻看连队的谈心记录,指导员、排长、班长、连队思想骨干等与张宏岗谈心交流多达10余次,还不包括训练间隙、饭后睡前的开导、恳谈,但张宏岗的思想状态依然令人担忧。

  “我只是有些顾虑。”张宏岗说,虽然“可以重新选择岗位”一度让他打消了顾虑,但警卫哨位让他有了“英雄无用武之地”的情绪。

  站岗很枯燥。张宏岗的老家在陕西渭南,从未经历过边疆冬季值勤的严寒。年初第一次跟班值岗,他站的就是凌晨2点至4点的外场夜岗。

  在-30℃的空旷机场,哨兵只能在半径4米的范围内走动取暖。站了2个小时岗,张宏岗冻得直打寒战……

  阵阵呼啸的西北风中,他的心情愈加复杂……

  2、越是好苗子,越要蹲蹲苗

  人若是泄了气,就像马达停了电。

  张宏岗心里的失落情绪,许宁帅看在眼里,急在心里。他想,虽然新战士先到警卫连锻炼、再分岗是场站惯例,但对这名性格倔强的新兵,是不是可以破个例?

  在月思想骨干会上,许宁帅正式提出“把张宏岗转到通信连”的建议——

  “咱部队条件艰苦,头一个硕士兵就‘长歪了’,这让其他新兵怎么看?”

  政委张长财没有同意。

  其实,张长财十分关注这名硕士兵的成长。近年来,随着越来越多的大学生参军入伍,高学历士兵在一线部队如何培养,他一直在思索。

  张宏岗这个好苗子,该在哪块“试验田”里发芽,不仅关系着他个人的成长发展,也会对未来部队高学历士兵的培养模式产生影响。

  仔细翻阅了张宏岗的个人档案,张长财相信:这名新兵能在大学时就入党,就一定经得起各种考验。

  他对许宁帅说:“发过豆芽没?刚冒芽的豆子压块石头,出芽不只早半天,还能长得粗壮几倍……警卫连最能锻炼军人素质,越是好苗子,越要在这里蹲蹲苗!”

1 2 共2页

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 英格兰:从“三喵”到“三狮”

      英格兰是现代足球的发源地,但英格兰队此前已有28年未能跻身世界杯四强,这一次,他们距离将大力神杯带回家乡还差两场比赛的胜利。11日晚,英格兰队将在莫斯科的卢日尼基体育场与克罗地亚队争夺一张决赛的入场券。

  • 世界杯“格子军团”力克东道主的背后故事

      点球,俗称12码,从罚球点到门线这短短的10.9728米看似不长,其间却包含了多少心理争斗,留下过多少绿茵荣辱。苏巴希奇能够在这场“暗战12码”中笑到最后殊为不易,因为他的对手、俄罗斯门将阿金费耶夫同样是以擅长扑点球闻名。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版