人物

历史 · 环球

9年间,一位留学生在中国累计献血量超过5000毫升,相当于把全身血液捐了一遍——

“熊猫侠”的中国献血记

工人日报—中工网记者 周有强
2018-07-07 09:17:30

  26岁的鲁斯兰是哈萨克斯坦人,因为喜欢碧海蓝天,给自己取了个中文名字,叫“蓝天”。蓝天的身上流淌着罕见的Rh阴性血,这种血型在中国汉族人中只占0.2%到0.5%,因而被俗称为“熊猫血”。在中国留学的9年间,他累计献血量超过5000毫升,相当于把全身血液捐了一遍,周围人亲切把他称作“熊猫侠”。

  “熊猫侠”今年硕士毕业了。记者联系到他时,他正在蒙古国,那是他妻子的家乡。因为打小喜欢《西游记》,2009年,年仅17岁的他来到中国留学,先是在汉语培训班学习了两年,又在海南大学读了4年本科。2015年,他考上了北京科技大学的硕士研究生。

  第一次献血,纯属偶然。2009年的一天,鲁斯兰在校园里看到很多同学在一辆献血车前排队。那时,他还没见过献血车,询问后才得知,他们正在参加无偿献血活动。 “从小我妈妈就教我,长大后要做一个好人。好人就是要帮助别人,别做坏事。”于是,鲁斯兰也加入了献血的行列。

  中国的相关法律规定,两次献血时间间隔至少6个月。但由于那时普通话不好,鲁斯兰献完血一个月后又去献血,结果被护士婉拒。自那之后,鲁斯兰每6个月都会去献一次血。

  “爱是不分国界的,帮助任何国家、民族的人都可以给我带来心灵上的慰藉。”鲁斯兰说。

  让鲁斯兰没有想到的是,自己献血的小小举动居然“惊动”了中国的国家领导人。2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,对鲁斯兰在海南大学学习期间参加无偿献血的行为给予高度赞扬,并称赞他为“中哈友谊的使者”。

  当时,鲁斯兰正好和同学在看电视直播。“听到我的名字时,第一个感觉是很蒙,不敢相信这是真的。”后来,他才确认电视里说的正是自己。

  2015年来到北京后,鲁斯兰不仅继续坚持献血,还加入了稀有血型爱心之家和稀有血型联盟两个公益组织。这两个组织都由“熊猫血”志愿者组成,每当全国任何一个地方出现需要“熊猫血”的危重病人,信息都会被发到这两个组织的微信群,距离病人较近的志愿者就会伸出援手。

  2017年12月,一位在河北廊坊的高龄产妇情况危急,急需“熊猫血”。看到消息后,鲁斯兰立即赶赴产妇所在医院献血。最终,产妇被及时抢救过来,生下了一对健康的双胞胎。

  在海南读书期间,鲁斯兰和蒙古国姑娘格日乐一见钟情。双方家长同意后,两人很快结了婚,并在2016年4月有了“小熊猫公主”索菲亚。

  如今,两岁多的索菲亚已经会说简单的中、蒙、俄、哈萨克、英5种语言了。“多民族文化交融在她身上体现得尤为鲜明。”鲁斯兰说,因为出生在北京,她从小就感受到了中国的文化。

  “中国已经成了我生命中无法割舍的一部分。”已经毕业的鲁斯兰说,他想继续留在中国打拼,“为中哈友谊做一点自己的贡献”。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林兆华:导了36年戏 最想“中国学派”得以传承

      在中国文艺领域,电影、电视、戏剧,甚至网剧、综艺中,有千百位从事导演工作的人。但有资格以“大导”两个字指代,而且毫无争议的,只有一位,他就是戏剧导演林兆华。从46岁开始执导戏剧,到今年82岁。36年间林兆华独立执导了60多部戏剧、歌剧、戏曲等作品,此外合作、跨界执导的作品近20部。

  • 姆巴佩,下一站天王

      面对梅西和阿根廷队,法国队一位少年风驰电掣,几乎靠一己之力击败了“潘帕斯雄鹰”,让人们记住了他的名字——基利安·姆巴佩。这是个还不满20岁的少年。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 猫途鹰创始人史蒂芬·考费尔:平凡的旅行者

      猫途鹰(TripAdvisor)是全球知名旅游网站,主要提供来自全球旅行者的点评和建议。其创始人兼首席执行官——55岁的史蒂芬·考费尔(上图)每天都要花很多时间浏览猫途鹰网站,以用户的视角亲自对功能、细节做优化。

  • 钟昭德:从文盲到客座教授

      端午节前,浙江中都物流股份有限公司董事长钟昭德收到一份让他非常惊喜的礼物:被全国工商联人才交流服务中心聘为企业管理类专业客座教授。“我连小学都没上过,过去是个文盲,可我现在是教授了,我这些年没有白努力!”钟昭德点开朋友圈,激动地让《工人日报》记者看他的“聘书”和网上发的消息。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版