人物

学者 · 名家

【爱国情 奋斗者】

芒来:蒙古马遗传资源保护第一人

2019-05-17 10:12:58

  你听说过有一门学问叫“养马学”吗?芒来,这位酷爱马的蒙古族汉子,经过30多年的执着研究,已经成长为我国新一代养马学教学科研的奠基者和创始人之一。他是内蒙古第一位蒙古族农学博士和兽医学博士双博士学位获得者,现任内蒙古农业大学副校长、教授。

  走进内蒙古农业大学生命科学学院,在芒来的指引下,有关“养马学”科普让人眼界大开:这里建设起全国唯一的农业部马属动物遗传育种与繁殖科学观测试验站,设立了马术技师专科专业和马科学研究中心,建成了国内第一个蒙古马基因数据库。在刚刚建成投入使用的马属动物综合资源库里,3台零下81摄氏度的低温冰柜有条不紊地运转着,这里储存着我国29个马品种、24个驴品种的血液和基因数据。

  “这是国内第一个马基因数据库,在国际基因银行登录了近百个基因序列。”芒来告诉记者。

  在日本留学期间,芒来制作了世界上第一个马咽鼓管囊模型,填补了世界性空白,在国际马科学界引起震动。

  2003年,从日本东京大学留学6年的芒来毅然拒绝了国外的高薪报酬,选择回到母校内蒙古农业大学任教。系统恢复马科学专业,成为芒来的当务之急。

  作为一个古老的品种,蒙古马被农业部确定为国家级畜禽遗传资源保护品种之一。然而另一方面,随着农牧民生产生活方式的变化,蒙古马的数量也随之锐减。

  资料显示,1975年,内蒙古有蒙古马约240万匹,1982年下降为约170余万匹,到2006年,仅剩69万匹。这些马中,真正纯种蒙古马的数量和质量都在下降。

  芒来是研究马的。内蒙古的蒙古马世界闻名,曾经作为成吉思汗的战马立下过不朽的功勋。在遗传学上,蒙古马具有抗寒、耐粗饲、有耐力、生命力顽强等特性,是国外纯血马无法比拟的。在遗传资源上是一个极为宝贵的基因库。

  在芒来的艰苦奋斗和不懈努力下,“马属动物种质资源创新与遗传改良创新”团队在挖掘蒙古马特色遗传资源方面,做了较全面系统的基础应用研究,已经在锡林郭勒盟和鄂尔多斯市分别建立了乌珠穆沁白马、阿巴嘎黑马、乌审马三个保护基地。在保种基地,每匹马都建有自己的档案,加入蒙古马保护基地的牧民,政府给每户每年补助8万到10万元。

  目前内蒙古自治区政府每年投入约1800万元,保育2000多匹蒙古名马,其中乌珠穆沁白马500匹、乌审马300~500匹、阿巴嘎黑马1000匹。

  怎么让日渐远离的蒙古马回到牧民的生活中来?芒来认为,赛马是蒙古族传统马文化的重要内容,弘扬马文化的核心是发展马产业,而在当今内蒙古乃至中国,赛马、旅游和马产品综合开发是马产业的三大主要内容。传统蒙古马已经不能完全适应现代马产业发展要求。

  “蒙古马品种在保护的同时,也需要进行改良。”芒来并不讳言,引进良种马的目的,一是要改良现有的蒙古马品种,二是为赛马业提供良驹。“参与国际性的专业赛马,肯定不能依靠传统的蒙古马,但是内蒙古可望为全国乃至全世界提供最好的赛马。”芒来信心满满地说。

  (本报记者 高平)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 阿米尔·汗:电影应向人们传递爱和希望

    5月16日,作为亚洲文明对话大会的重要组成部分,2019亚洲电影展的重要活动之一——“电影大师对话”在北京举行。来自中国、日本、印度、越南等亚洲国家的14位知名影人参与了此次活动,并以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话。

  • 老电影修复师:静默的光影“补”手

    几年前,李冉看纪录片《我在故宫修文物》时,感动之余颇有共鸣。因为,她的工作与其有异曲同工之处——在电影频道修复老电影。每天,她和她的修复团队一帧一帧地给那些有损伤的老电影拭去岁月斑驳,进行美颜驻容,除了技术之外,比拼的也是那样一份耐力与坚守。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 黄齐福:80多的年龄 “80后”的朝气

    被大家称为“福伯”的黄齐福,一直在奋斗:17岁参军,23岁入党,67岁再创业,76岁被授予广东省劳动模范、优秀共产党员等称号。如今依然朝气不减,奋斗不止,每天坚持早上六点多起床,八点半之前到公司上班。

  • 均瑶董事长王均金 “转行”“搬砖”

    近日,我国首档以农民工生活为主题、以真实纪录为手法的电视节目《城市梦想》第二季第二集《走出大山》在中央电视台财经频道播出。节目中,均瑶集团董事长王均金化身为一名工地泥瓦匠,在国家级贫困县贵州省望谟县开启了为期三天的“搬砖”生活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版