人物

商界 · 创客

黄齐福:80多的年龄 “80后”的朝气

2019-05-17 09:50:30

  我和我的祖国

  “这次做的人工耳蜗手术可以帮助恢复九成的听力,这样就可以再和大家多奋斗几年了。”近日,83岁的广东嘉博制药有限公司董事长黄齐福告诉记者。

  被大家称为“福伯”的黄齐福,一直在奋斗:17岁参军,23岁入党,67岁再创业,76岁被授予广东省劳动模范、优秀共产党员等称号。如今依然朝气不减,奋斗不止,每天坚持早上六点多起床,八点半之前到公司上班。奋斗之路上,黄齐福将爱国情怀与日常工作融为一体,“自己工作做得好,就是为党和国家增光添彩”。

  “公司和谐了,就是为社会作贡献”

  2003年,67岁的黄齐福说服家人,多方筹集资金到清远市创办公司。“2006年公司投产和运营后,没有成立党支部,感觉像个孤儿。”于是他主动找到当地党组织,要求成立党支部。2007年,公司成立了党支部。

  “成立党组织,我就跟党保持了联系。”黄齐福说,他希望通过努力,探索出在非公有制企业搞好党的建设的经验,教育影响一大批私企老板和民营企业,让他们知道,非公有制企业抓党建不是麻烦、包袱、负担。

  每天一有空闲,他就和党员、员工交流。他要求员工叫自己“福伯”,不要喊董事长。在公司年会上,福伯还和员工表演相声、玩游戏,其乐融融。

  他说:“公司和谐了,就是为社会、为党和国家作贡献。”

  如今,公司发展越来越好,党员人数也由成立之初的3名发展到30多名,都是各方面的骨干。更让福伯欣喜的是,公司里申请入党的员工越来越多,都以早日加入党组织为荣。

  他一直将自己与党和国家的命运联系在一起。2016年,在“两学一做”学习教育活动中,作为一名老党员,黄齐福克服身体原因,辗转多地讲党课。他每个月都会给员工上一堂时事政治课,围绕时事热点来讲党和国家的发展。他说,我们一定要牢牢占领思想舆论阵地。

  作为一名老党员,黄齐福在大是大非面前立场坚定,绝不含糊。2015年,一位曾经的老朋友(美籍华人)来看望他,动员他去美国买房。谈话中,这位老朋友对中国各项进步熟视无睹,带着明显的偏见进行批评。一怒之下,福伯不顾周围随行人员在场,拍案而起……

  “研发好产品,投再多的钱也值”

  公司总经理岳峰说,福伯有爱国情怀,他希望我们的产品质量一定不比外国差。

  早在2003年公司成立之初,为了确保产品质量的高标准,他不惜重金从国外采购高端自动化生产设备,在各个环节上实现对产品质量的严要求。

  为了让科技创新深入每个员工的心中,2013年,他在公司研发大楼门口题写了“走质量型创新型的发展之路”。

  福伯说:“科技研发不能怕花钱,只要能有好产品,投再多的钱也值得。”

  公司仅用了短短几年时间便打造成为一家集原料药、小容量注射剂、大容量注射剂、冻干粉等药品生产的高新技术企业,如今公司在中国麻醉药领域已经小有名气。目前公司有研发人员50人,科研人员占总人数的比例超过四分之一。

  “市场竞争说到底就是人才的竞争,人才就是有理想守信念,懂技术会创新,讲担当,讲风格的员工队伍。”他说。

  在公司里,福伯指着一个正在装修的办公楼告诉记者,现在这里正准备进入一些新设备。经过几年时间的努力,一款国内首创的镇痛药的研发进入到了最后的阶段,正在准备向国家有关部门提交相关资料。这款药面世后,可以减轻手术病人的痛苦,而价格不到进口药的1/4。

  2019年是新中国成立70周年,2020年全面建成小康社会,2021年是建党100周年。这3年,在福伯心中的位置非常高。他说,有生之年能遇上这样大的历史机遇,是人生的幸运,不能辜负这个时代,必须要继续奋斗。为此,公司定下了一个目标——营业收入未来3年每年增长30%以上。

  正是由于福伯持之以恒抓党建及科技创新,公司一直呈现良好的发展态势。今年一季度,公司又取得了“开门红”:营业额、利税比去年同期均增长30%以上。

  “现在越来越感到时间的紧迫,我把身体当成是国家的了,觉得时间不够用,总想把工作做好一点。”采访结束时,福伯这样说。(本报记者 龙跃梅  通 讯 员 莫石伟)

来源:科技日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 老电影修复师:静默的光影“补”手

    几年前,李冉看纪录片《我在故宫修文物》时,感动之余颇有共鸣。因为,她的工作与其有异曲同工之处——在电影频道修复老电影。每天,她和她的修复团队一帧一帧地给那些有损伤的老电影拭去岁月斑驳,进行美颜驻容,除了技术之外,比拼的也是那样一份耐力与坚守。

  • 巩俐亮相第72届戛纳电影节红毯

    5月14日晚7点,第72届戛纳国际电影节盛大开幕。国际著名影星巩俐在红毯上亮相,这也是她第18次踏上戛纳电影节的舞台。巩俐的戛纳之旅,在不经意间,已悄然走过了近三十年。戛纳电影节将授予巩俐“跃动她影”(Women in Motion)奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 黄齐福:80多的年龄 “80后”的朝气

    被大家称为“福伯”的黄齐福,一直在奋斗:17岁参军,23岁入党,67岁再创业,76岁被授予广东省劳动模范、优秀共产党员等称号。如今依然朝气不减,奋斗不止,每天坚持早上六点多起床,八点半之前到公司上班。

  • 均瑶董事长王均金 “转行”“搬砖”

    近日,我国首档以农民工生活为主题、以真实纪录为手法的电视节目《城市梦想》第二季第二集《走出大山》在中央电视台财经频道播出。节目中,均瑶集团董事长王均金化身为一名工地泥瓦匠,在国家级贫困县贵州省望谟县开启了为期三天的“搬砖”生活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版