人物

学者 · 名家

围棋名家眼中的金庸:黑白对弈,方显侠义本色

2018-11-01 13:36:55

  资料图:金庸。中新社记者 任海霞 摄

  中新网客户端北京11月1日电 金庸爱棋,众人皆知。现实中黑白棋子构筑的小小棋盘和字里行间虚幻的武侠世界一样,都是金庸醉心的江湖。

  对于围棋,金庸曾如此感叹,“围棋的训练对我却有另外的启示。其一是‘变’……其二是‘慢’,慢的妙处在于沉思和品味。如果围棋能在西方社会里成为普遍的娱乐,可能会帮助许多人更深刻地体悟人生。”

  酷爱围棋的金庸,不仅曾与吴清源对弈,还曾在60岁时,要三跪九叩拜聂卫平为师。虽然跪拜大礼被聂卫平劝住,金庸仅以鞠躬代替行礼,但此后金庸每每与聂卫平相见都称聂卫平为师父。

资料图:常昊(左)与聂卫平(右)。新华社记者 徐昱 摄 图片来源:新华网

  1986年,同样师出聂卫平的常昊在香港金庸的家中,第一次见到这位已经赫赫有名的武侠小说泰斗。然而年仅10岁的他很难将面前这位和善的长者,与离自己生活很远的江湖相关联。两人再次相见,已是15年后。

  当时,已经熟读金庸作品的常昊在贵州举行的一次围棋活动中,与他再次相遇。两人一同吃饭,探讨围棋。常昊告诉记者:“金庸先生可能不是第一个在小说里涉及到围棋的作家,但是他能够跳开围棋的竞技性,更多地将人生和哲学描述其中。”

  对于围棋和武侠小说的关系,金庸有明确论述:“常有人问起我下围棋的种种。就直接的影响和关系而言,下围棋推理的过程和创作武侠小说的组织、结构是很密切的。”

  在金庸笔下,棋如人生,人生如棋。他对围棋的酷爱流露在他的武侠小说中,从《书剑恩仇录》中用棋子作为暗器的陈家恪、《碧血剑》到《天龙八部》、《倚天屠龙记》、《笑傲江湖》里的黑白子,都有关于围棋的描写。

  尤其是在《天龙八部》中,一局“珍珑”残棋成为考卷,难倒了 目空一切的慕容复、“天下第一恶人”段延庆……被世俗功利困扰的天下高手无人能解,却被一心救人,完全不谙棋道的小和尚虚竹误打误撞解开珍珑,获得无崖子毕生功力,一跃成为天下有数的高手。

  有人说,金庸写的不是武侠,而是人心。

  在31日晚间举行的阿含·桐山杯中国围棋快棋公开赛晚宴上,中国围棋协会林建超在接受采访时表示:“金庸和别人论道,很大程度上是通过对棋理和对棋道的理解,来阐释他对人生、对武林、对江湖这些最本质的东西的认识,所以特别能打动人,使得围棋界的人对他充满了崇敬。”

  正因如此,金庸的离去让常昊感叹:“从表面上他离开我们,但是我觉得他其实并没有真正离开,他的作品、思想一直会在我们的心中。”

  刀剑如梦,落子无悔。尽管一方棋盘不如江湖那般侠影萍踪、快意恩仇,但黑白对弈间,依然能显侠义本色。在金庸心中围棋世界依然要遵循武侠江湖上的规矩,这一点从他的做事风格中得以体现。

资料图:常昊与他的妻子张璇。中新社记者 张娅子 摄

  常昊说,他曾经拿着一本书找到金庸签名,金庸欣然允诺并落款“常昊先生”,但对于常昊的妻子张璇,金庸也称之为“师姐”。理由则是金庸曾与罗建文学习过一段时间,而张璇同样是罗建文的弟子。

  对此,金庸解释说:“我们不论年长,只论先后。”

  虽然常年要埋头案首笔耕不辍,但在围棋上,金庸还是倾注了许多心力去提高自己的水平。闲暇时间他便常常捧着棋书打谱,一有机会则会与聂卫平等许多高手讨教。

  当得知金庸去世的消息后,聂卫平在自己的微博这样写到:“惊闻好友金庸去世,痛哀不已。金庸与我是忘年之交,围棋上虽有"拜师"的故事,但金庸的学识境界,为人处世实乃我辈楷模。

  “那句‘为国为民,侠之大者’,铭记至今。金庸酷爱围棋,在著作中多有涉猎,精彩之处令人拍案叫绝。好友驾鹤西去,愿彼岸仍有黑白缘分,闲敲棋子,快意江湖!”不舍之情,溢于言表。

  常昊说,自己一直以来都很想再见金庸一面。但如今棋盘仍在,先生却已挥手走远。(王禹)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 团队篮球?个人能力?这场CBA大战成了教科书……

    CBA第五轮,北京首钢95:88主场不敌浙江广厦。仇人见面,冤家聚首,对广厦来说,这可以说的上是一场彻头彻尾的胜利,不仅仅因为李春江的球队送给了对手主场两连败,还因为他们的获胜方式:他们用北京首钢一直追求的“团队”打法,花了一节时间就战胜了对手。

  • 为什么电影大师们的票房不行了

    1994年是世界电影史上神奇的一年,出了很多闪耀影史的佳作。那年前后是中国电影的辉煌时代,陈凯歌的《霸王别姬》摘得中国至今唯一的金棕榈,张艺谋的《活着》得了影帝,姜文的处女作《阳光灿烂的日子》拿下全国票房冠军。三个人谈不上开宗立派的人物,但在导演里算得上大师级。但是近两年三位大师的作品市场表现却一般,仿佛始终有一道红线无法跨越。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 1000小时,马云预估自己2018年“飞”在空中的时长

    临近11月份,这是阿里巴巴集团一年中最忙碌的时间节点之一。但对掌门人马云而言,奔忙的状态从他创立阿里巴巴起就从未中断。从1999年到2018年,19年的光阴流转,阿里巴巴从杭州住宅小区里的创业团队一跃成为市值千亿级美元的国际互联网企业。改革开放和中国数字化进程中,马云和阿里成长的速度令世人惊叹。

  • 巴新华商陈炳文:我和员工处成了兄弟

    “以前,中国人在巴布亚新几内亚依法经营,通过自身努力创造积累财富。当地人看到中国人,总称他们为老板。这些年,到巴新投资的中国企业越来越多,他们修路、架桥,给民众带来实实在在的好处。现在,他们见到中国人包括我,都称呼兄弟。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版