人物

商界 · 创客

1000小时,马云预估自己2018年“飞”在空中的时长

2018-11-01 09:19:21

  新华社杭州10月31日电 1000小时,这是阿里巴巴董事局主席马云预估自己2018年“飞”在空中的累计时长。

  临近11月份,这是阿里巴巴集团一年中最忙碌的时间节点之一。但对掌门人马云而言,奔忙的状态从他创立阿里巴巴起就从未中断。

  从1999年到2018年,19年的光阴流转,阿里巴巴从杭州住宅小区里的创业团队一跃成为市值千亿级美元的国际互联网企业。改革开放和中国数字化进程中,马云和阿里成长的速度令世人惊叹。

  但在马云看来,一切才刚刚开始。

  叩开互联网宝藏大门的阿里巴巴

  1999年,已辞去教职4年多的马云买下了阿里巴巴的域名。彼时,人们头脑中的阿里巴巴只是《天方夜谭》里一个故事中的虚构人物。但马云和他的伙伴却打算用电子商务叩开互联网宝藏的大门。

  这是马云的第二次创业。和许多创业之初的民营企业家一样,他面临着资金、技术、信息等多方面的压力;但和许多创业者相比,马云又显得与众不同,他要开拓的互联网领域显得未知而陌生。

  实际上,早在1995年前后,马云便已经觉察到互联网将给全世界带来的巨大变革和其中蕴含的商机。

  据马云的回忆,当时他在美国搜索网页,查不到任何来自中国的商品,因此他决心要用互联网搭建一个桥梁,让中国价廉物美的商品能够顺利抵达全世界的客户和消费者手中。

  “我们的工作是把中国的贸易信息介绍给全世界。”这是马云到北京向有关部门介绍自己的创业项目时说的话。但他最终却碰了壁。

  彼时,曾有一段马云在北京出租车上的影像资料。画外音里的马云说:“一切得从头开始,失败了也无所谓。我至少把一个概念告诉了别人。我不成功,会有人成功的。”当时,马云的眼眶里噙满了泪水。

  但19年后的今天,这一当时设想的概念却在一组组数据的印证下成为现实:峰值每秒超过25万笔的线上支付运算能力、2017年“双十一”1682亿元的成交纪录、速卖通(国际版淘宝)海外买家累计数突破1.5亿……

  从个人网上购物到企业云计算服务,从互联网金融到助推数字政务,从商业创新到前沿科学研究,如今,阿里巴巴的员工规模超过8万人,业务网络遍及全球。

  企业家是改革开放的受益者和推动者

  得益于改革开放以来中国制造业的崛起,互联网通讯基础设施的完善,金融、物流等领域的发展,以阿里巴巴为代表的互联网科技企业快速发展。

  回望个人创业和整个改革开放历程,马云说,改革开放造就了我们这一代企业家,企业家是改革开放的受益者,也要成为继续深化改革、扩大开放的推动者。这个时代需要企业家精神。企业家要以家国利益为重、以未来利益为重、以社会利益为重。

  “让天下没有难做的生意”,这是阿里巴巴成立之初,马云和创始人为公司确立的使命,也是他坚信的阿里巴巴最大的价值:为中国乃至全球广大中小企业带来服务和帮助。

  2014年9月,阿里巴巴成功在纽约证券交易所上市。没有集团高管,而是邀请了8位普通人作为企业上市的敲钟人。他们中有淘宝店主、快递员、网络模特……对此,马云曾解释道,他们代表阿里巴巴,更代表他们自己。

  改革开放的大潮推动了创业创新,以阿里巴巴为代表的企业深度改变了中国百姓的衣食住行、就业生活。

  数据显示,截至2018年9月底,阿里淘宝、天猫平台注册卖家已达千万级;累计为20000多个海外品牌打开了中国的线上市场;阿里巴巴旗下的蚂蚁金服方面累计为1171万小微企业和个人经营者提供经营性贷款。其中,有460多万三农用户获得了贷款支持。

  未来永远超出想象

  创业之初,马云曾和阿里巴巴的合伙人订立了一个目标,就是要让这家企业生存102年。马云相信,世界永远充满机遇,未来永远值得期待。

  因为相信未来,阿里巴巴仍在创新的道路上不断前行:在杭州420平方公里的城区道路上,1300多个路口的信号灯被阿里巴巴ET城市大脑优化,应急车辆可以快速通过;在吉隆坡——海外第一个“电子世界贸易平台”(eWTP)设立城市,通过阿里巴巴旗下菜鸟网络与马来西亚海关的合作,货物的平均清关时间从1天缩短到3小时。

  因为相信未来,马云眼中到处都是机遇,不仅仅在中国国内,在“一带一路”沿线国家和地区,在世界各地,这仍旧是一个充满机遇的时代。马云一直认为,阿里巴巴最大的价值不在利润、不在规模,而是能为世界、为未来解决多少问题,创造多少价值。(记者 吴帅帅)

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 首次聚焦民国建筑业 霍建华杨幂《巨匠》杀青

    首次聚焦民国建筑行业的励志剧《巨匠》已于近日杀青,该剧由霍建华、杨幂领衔主演,讲述了以沈其南和傅函君为代表的中国优秀建筑行业筑梦者坚守“以人为本”的设计理念,将中华优秀传统文化精髓运用到建筑设计和建造领域的故事,将于明年与观众见面。

  • 黄晓明:用作品回馈观众

    首届海南岛国际电影节将于今年12月9日到16日在海南省三亚市举行,在前天举办的电影节新闻发布会上,黄晓明作为电影人代表上台发言时称自己非常幸运赶上了中国电影发展的黄金时代,他将用好的作品回馈观众。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 1000小时,马云预估自己2018年“飞”在空中的时长

    临近11月份,这是阿里巴巴集团一年中最忙碌的时间节点之一。但对掌门人马云而言,奔忙的状态从他创立阿里巴巴起就从未中断。从1999年到2018年,19年的光阴流转,阿里巴巴从杭州住宅小区里的创业团队一跃成为市值千亿级美元的国际互联网企业。改革开放和中国数字化进程中,马云和阿里成长的速度令世人惊叹。

  • 巴新华商陈炳文:我和员工处成了兄弟

    “以前,中国人在巴布亚新几内亚依法经营,通过自身努力创造积累财富。当地人看到中国人,总称他们为老板。这些年,到巴新投资的中国企业越来越多,他们修路、架桥,给民众带来实实在在的好处。现在,他们见到中国人包括我,都称呼兄弟。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版