人物

商界 · 创客

巴新华商陈炳文:我和员工处成了兄弟

2018-11-01 08:25:28

图为巴布亚新几内亚风景。(资料图片)

  “以前,中国人在巴布亚新几内亚依法经营,通过自身努力创造积累财富。当地人看到中国人,总称他们为老板。这些年,到巴新投资的中国企业越来越多,他们修路、架桥,给民众带来实实在在的好处。现在,他们见到中国人包括我,都称呼兄弟。从这一点上,就可以看到中国改革开放40年给中国及世界带来的改变。”在莫尔斯比港,巴新中华总会、中华商会副会长陈炳文说。

  巴新是太平洋岛国地区面积最大、人口最多的国家,1976年与中国建交。2018年亚太经合组织(APEC)领导人会议在巴新举办,使得世人的目光关注到这个国家。

  2010年7月,陈炳文第一次到巴新,代表中石油勘探部门参加一个项目的竞标。中石油的品质名声以及他自己多年的海外从业经验,让他对这个项目的中标信心满满。事实果然如此。当他得知这个消息时,立刻想到一定是由他来执行这个项目。事实又一次证明了他的预测。

  来巴新之前,陈炳文在网上搜了一下巴新的情况介绍,看到的多是治安不好等负面信息。从莫尔斯比港机场到住地的路上,他从汽车车窗望出去,看到街上不时有一滩一滩红色的东西,心里就打鼓:这是血吗?其实那是当地人嚼过的槟榔渣。

  时隔3个月,陈炳文再次回到巴新。其后的1年里,他带领从中国派来的十几个工人以及当地雇用的500多名工人,奋战在森林里的工地上。勘探工作十分具有挑战性,施工条件异常艰苦,随着项目的不断进展,他看到了巴新的发展潜力。

  陈炳文的微信头像是一只鸟。他介绍,这种“天堂鸟”是巴新的国鸟,非常美丽,第一次见到它时,就觉得它是森林的精灵。那时候,住在密林深处的帐篷里做项目,每天都是被鸟鸣唤醒。

  “不止这些,巴新还是一个矿藏资源、旅游资源十分丰富的国家。在它的800多万人口中,就有800多个部落,说着800多种语言,不同部落的人们在妆饰、服饰上也各有不同,非常有特色。”说起巴新,陈炳文便滔滔不绝,如数家珍。

  因为天堂鸟,陈炳文爱上了巴新。后来,他从公司辞职,开始了在巴新白手起家的奋斗历程。目前在巴新的约2万名华侨华人,主要从事餐饮、百货批发、超市、房地产、加工制造、渔业等。

  这几年,到巴新的中国人越来越多,陈炳文也经常往返于两国之间。每次回中国,在帮助一些不懂英文的同胞填写出入境卡时,他产生了创办一个平台为华人提供资讯服务的想法。

  2014年12月,他用业余时间,自己投资创立了一个微信平台“巴新中文网”,这是当地的第一个公众号,介绍政治、经济、法律、民生等方面的资讯,连选题都由他自己找。

  如同巴新逐渐被中国所了解,巴新人也开始重新认识中国。陈炳文说,要想与当地人和睦相处,首先要尊重他们。他现在的司机是他雇请的第一个当地员工,老实本分,工作认真,所以陈炳文每年都给他增加工资。

  “改革开放40年,中国创造了经济奇迹,企业有能力走出来。拿基建公司来说,我刚来时只有几家,现在已增加到几十家了。同时表明,巴新的基础设施薄弱,许多地方连路都没有,中国提出的‘一带一路’建设,正契合巴新的需求。APEC会议的举办,也一定会为巴新带来发展的机遇。”陈炳文说。

  (陶社兰 据中新社电)

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 首次聚焦民国建筑业 霍建华杨幂《巨匠》杀青

    首次聚焦民国建筑行业的励志剧《巨匠》已于近日杀青,该剧由霍建华、杨幂领衔主演,讲述了以沈其南和傅函君为代表的中国优秀建筑行业筑梦者坚守“以人为本”的设计理念,将中华优秀传统文化精髓运用到建筑设计和建造领域的故事,将于明年与观众见面。

  • 黄晓明:用作品回馈观众

    首届海南岛国际电影节将于今年12月9日到16日在海南省三亚市举行,在前天举办的电影节新闻发布会上,黄晓明作为电影人代表上台发言时称自己非常幸运赶上了中国电影发展的黄金时代,他将用好的作品回馈观众。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 巴新华商陈炳文:我和员工处成了兄弟

    “以前,中国人在巴布亚新几内亚依法经营,通过自身努力创造积累财富。当地人看到中国人,总称他们为老板。这些年,到巴新投资的中国企业越来越多,他们修路、架桥,给民众带来实实在在的好处。现在,他们见到中国人包括我,都称呼兄弟。

  • 俄华商吴昊:深耕中俄文化交流的“读书人”

    “我喜欢做文化方面的事情,虽然赚钱不多,但是比较自得。”相比“企业家”,俄罗斯五洲世纪集团公司总裁吴昊似乎更爱用“读书人”来定义自己的角色。20多年前,在莫斯科高尔基文学院获得博士学位后,吴昊决定留在当地,创业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版