人物

学者 · 名家

科技之光映照未来——致敬科学星空中的闪耀群星(下篇)

2018-06-10 15:39:35

  新华社北京6月10日电题:科技之光映照未来——致敬科学星空中的闪耀群星(下篇)

  一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。

  从青藏高原的无人区,到崇山峻岭间的隧道;从贫困村的田间地头,到北京冬奥会场馆,最美科技工作者的故事仍在继续书写,科学家精神的光辉正映照出新时代科技创新无限光明的未来——

  攻坚克难,让“大国重器”熠熠生辉

  从无到有,由弱到强,北斗卫星导航系统建设的历史,就是我国第一代北斗人、中国电子科技集团公司首席科学家蔚保国的奋斗史。

  “北斗二号区域系统要建成世界上先进的卫星导航系统,当时面临着巨大的挑战与创新,其中之一就是北斗星座的测量与注入难题。”蔚保国说,“如果采用传统方法,每颗星一套地面设备,北斗运控地面站将变成‘天线农场’,带来一系列隐患问题。我大胆提出了采用‘数字多波束测量与注入’的思路,决心走出一条全新的技术路线。”

  由于国际上没有数字多波束卫星导航地球站的先例,蔚保国经受了各种质疑。但他带领团队用了三年时间完成预研攻关,又经过五年的型研攻关,最终研制出世界首套数字多波束卫星导航测量系统,有力保障了我国北斗二号卫星导航系统的成功建设、稳定运行和优良服务性能,让世界记住了“中国北斗”这个名字。

  “核心技术直接影响大国竞争格局,这是钱和市场换不来的。”中国科学院计算技术研究所研究员倪光南对自主创新有着深切的感悟。

  1981年,当时在加拿大做科研的倪光南在一家鞋店看到,一双双外国生产的皮鞋整齐码放,而门口的筐子里却堆着“中国制造”的布鞋。倪光南说,那个场景对他触动很大。

  从那以后,提升信息产业科技硬实力、坚持自主创新成为倪光南的奋斗目标。他先后参与我国第一台计算机研制工作,主持研发“联想式汉卡”和联想系列微型机,首创在汉字输入中应用联想功能,为我国计算机领域自主创新做出贡献。

  一梦一生,他们把中国梦播种在广袤大地

  随着冬奥会“北京周期”的开启,北京冬奥会场馆进入全面建设阶段。作为北京冬奥会延庆赛区总设计师,中国建筑设计研究院有限公司总建筑师李兴钢一周有四分之三的时间在延庆赛区忙碌着。

  “今年是冬奥工程建设非常重要的一年。延庆赛区的国家高山滑雪中心将于2019年底完工,国家雪车雪橇中心将于2020年6月底前完工,并分别满足举办测试赛的要求。”李兴钢说,“虽然时间紧,任务重,我们也要交出一份优异的答卷。”

  早在2008年北京奥运会场馆规划建设期间,李兴钢就担任国家体育场“鸟巢”中方总设计师。从引入三维设计手段到提出“胜景几何”建筑设计理念,李兴钢及其团队用当代观念、技术、方法,让富于当代性并兼具文化厚度和艺术感染力的建筑在城市中诗意地栖居。

  中国在稀土研究领域能够引领世界,是兰州大学校长、中国科学院院士严纯华的追求目标。

  稀土有工业“黄金”、新材料“维生素”之称,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,是很多高精尖产业必不可少的原料。

  在徐光宪、李标国等科学家的指导下,严纯华及其团队继承发展的“串级萃取理论”及稀土分离流程的最优化设计方法,成功建立了一套计算机仿真模拟方法,用以模拟不同稀土元素在萃取分离的动态过程,这种方法不仅节省时间,又能避免人为误差,更具有产业推广价值。

  以他为核心的团队的研究成果标志着中国能够以空前绿色的方式分离高纯稀土,根据需求灵活稳定控制分离产品的质量,发展了我国稀土绿色高效的分离流程和产业。

  湖南省农业科学院院长邹学校是土生土长的湖南人。1986年研究生毕业后,辣椒就成了邹学校的研究对象。从“湘研3号”“湘研5号”到“湘研10号”,邹学校带领团队用刻苦攻关换来千万农民收获的喜悦,更换来约60个辣椒新品种,其中获国家奖的品种有42个。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “心大埋怨少,脸小吃八方” 时隔15年陈坤颜值依旧在线

      倏忽十年,陈坤携新作——年代谍战大剧《脱身》回归小荧屏,并首次在电视剧中挑战一人分饰两角,拥有“盛世美颜”的“大乔”乔智才与“小乔”乔礼杰,吊足观众胃口。

  • 唐正东:告别球员生涯

      唐正东曾经是CBA的一个标志性的球员。在唐正东职业生涯的巅峰时期,他曾经夺得过常规赛最有价值球员称号,并且在江苏队还杀入过总决赛。只是很可惜的是,唐正东后来受到了伤病的影响,他的场上时间与作用也在逐渐下降。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 返乡搞起蜜蜂养殖 一位年轻养蜂人的“甜蜜事业”

    山里娃早当家。16岁的陈泽恩,暑假里揣着100元钱,跑到宁北的一个工业园区打工。到了工地,工头嫌他太年轻,但看了他的两只手,把他留下了。“村里娃长干活,手上都是老茧,人家一看就知道我不怕苦。”

  • 余雪琴:永远向前全力奔跑

    对余雪琴而言,充实的留学生活不仅是一段美好的经历,更是人生的重要节点。她认为自己能够下决心创业,在很大程度上是受到留学经历的影响。尤其是在国外的实习经历,极大地提升了余雪琴的自信,也给了她创业的勇气。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版