人物

商界 · 创客

“北京榜样”许泽玮 坦言工作就是爱好

2018-06-09 08:39:33

“北京榜样”许泽玮 创业曾被拒167次

每天工作十六七小时 坦言工作就是爱好

许泽玮

许泽玮获“北京榜样”时。

  今年35岁的许泽玮是91科技集团董事长,还担任北京航空航天大学法学院兼职教授、经管学院研究生导师、厦门银行独立董事。他现任北京市人大代表、北京互联网金融行业协会党委书记,同时是工信部中国云计算专家委员会委员、中国大数据专家委员会委员,面对如此多职务,许泽玮怎样做到各方兼顾呢?

  当天下午1点半,忙碌一上午的许泽玮没顾得上吃午饭便开始了与记者的对话,访问结束后立刻进入下一项工作,“我的睡眠时间比较少,有五六个小时就够,一天十六七个小时都处在工作状态”。

  语速很快,思路清晰的许泽玮坦言自己没什么爱好,工作本身就是兴趣所在。

  谈经历

  学法律的技术男

  许泽玮说,他的父母、祖父母都在银行工作,但考大学时,自己挺想换一个职业方向,在跟家人商量之后,许泽玮选了北京航空航天大学的法学专业。

  大学的四年时间,许泽玮异常忙碌而充实。“我是学生会干部,当过院团委的副书记,书记就是老师了,也是党员,我参加学生会工作比较活跃,比较大的个人精力放在了社会实践里。”

  除了积极参与学生会工作,由于很喜欢互联网行业,许泽玮自学了计算机,“我那时可以写代码,会做网站,大学时也做过网站,相当于模拟创业”。技术男出身的许泽玮颇为自豪,“虽然现在会写代码做网站的人很多,但在当年我的技术还是不错的。”

  谈创业

  第二轮融资非常难

  正因为热爱互联网行业,大学毕业后许泽玮先后去了新浪、搜狐等互联网公司工作,并担任过多个重要管理岗位。

  积累了五年工作经验后,2011年,许泽玮创办了91金融,开始自主创业。谈及创业的原因,许泽玮说其实是顺势而为。那年赶上了产品经理创业的热潮,很多风投满世界找产品经理,希望自己能投出下一个马化腾或雷军。

  “那时候有4家风投找到我,要投我创业,我选择了经纬创投。”拿到了这第一笔投资,创业随即展开。

  91金融通过互联网方式提供金融服务。2013年,被称为是互联网金融元年,许泽玮创业时还没有互联网金融这个概念,他的模式无疑具有前瞻性。他认为金融产品存在信息不对称,比如一个有贷款需求的人,去哪个银行贷款最合适?买理财的人,买哪个产品最符合自己的需求?老百姓不一定知道,因此,许泽玮当时想把所有的金融产品放在网上,做一个金融产品的电商超市。

  “因此当初我们叫91金融超市,成立的初衷是通过互联网的手段解决金融产品信息不对称,这也将我的金融背景同互联网技术结合了起来。” 许泽玮说。

  尽管天使轮融资很顺利,但后来创业的过程并非顺风顺水。第一轮投资后一年半中,许泽玮在被拒绝了167次之后,才终于拿到了第二轮投资。“这一年半中,我见了169家投资机构,只有两家愿意投我第二轮,换句话说,我平均每隔两三天就被拒绝一次。”

  许泽玮直言那时候确实挺难的,“第二轮融资跟天使轮不一样,天使投资给我钱我就干,不给我钱我就不干。但第二轮时,我的模式、团队都有了,你要向别人证明你能干,并且能干成什么样。”那时候还没有互联网金融热,公司初创一年多时间里,许泽玮既要招人、做业务、还要开发产品,让金融机构愿意使用产品,还得找消费者。

  最艰难的时期,许泽玮没有想过放弃,“有时候我见一个风投,当天往返于北京上海,一天见十几个不同的人,但看到公司在不断进步,还是有成就感的”。目前,公司已有几百万用户。

  谈及事业发展,许泽玮信心满满,“我们现在主营在北京,对中小企业的服务主要在北京,这两年已经扩大到上海、厦门,今年又扩大到了武汉和西安,目前还在筹备的有天津。希望未来在国内的主要城市,我们都能覆盖到。”

  谈行业

  90%企业会被淘汰

  提及互联网金融行业,此前沸沸扬扬的互联网金融公司捐款跑路倒闭的事件让不少人觉得“不太靠谱”。许泽玮对行业有着清醒的认识:互联网金融行业通过技术手段消除金融行业信息不对称或者服务不足,一定会加速发展和贡献更大的价值,但是里面确实出现了乱象。

  “并不是所有的P2P公司都是坏的。而且很多坏的公司也不是P2P,它们原来就做非法集资,只不过换了一个概念。因此不能一棒子打死,国家在整顿、合规,就是为了消除这些不良机构。” 从2016年8月以来,国家密集出台了互联网金融行业的政策,政策越来越严格,也越来越具体。

  许泽玮说:“合规能让企业发展得更好,而一些不合规的企业,就应该被淘汰。目前有几千家互联网金融企业,我认为不需要这么多,最终可能只有10%的企业能存在。”

  从长远看,许泽玮认为互联网金融行业会高速、稳健的发展,尤其在解决中小企业融资难、融资贵和普惠金融这两个领域一定会发挥重要的作用,“我们去年仅在北京一个城市就帮助了4000多家中小企业拿到了156亿元的资金,是全北京服务中小企业数量最多的机构。”

  谈党建

  为企业装上“红色引擎”

  许泽玮将公司的一间大会议室作为党建室,墙上挂着党旗、入党誓词、党员的权利和义务,会议室里还有各种党建报刊杂志。记者了解到,在去年十九大召开前夕,国务院新闻办举行优秀基层年轻党员代表中外记者见面会,许泽玮作为唯一的党员企业家代表参加。

  许泽玮创业之初就十分看重党建工作。他介绍,公司一建立就有党组织。公司的治理结构就是以党建为核心建立企业文化和管理体制,在公司层面的党支部下面有各个党小组,还有团组织、工会。公司的党建形式也有很多,比如定期开展组织生活会,开展批评和自我批评,有主题的党日活动等等。

  许泽玮认为,党建对企业的管理和发展有很好的作用。首先,企业也存在统一思想的问题,进行党建活动,不仅仅是了解国家政策的发展方向,本身也是统一思想的过程,大家用共同的语言、共同的方式去沟通;第二,党建在组织生活会上批评与自我批评的过程中,也能听到很多同事对企业发展的建议和意见;第三,有这样鲜明的企业文化,吸引来的就是对公司有更多价值观认同的人加入。

  “党建已经成为公司的红色引擎,是促进推动公司发展的动力。”许泽玮说。

  对话

  当选“北京榜样” 是压力更是动力

  广州日报:这些年,你获得了许许多多荣誉,比如共青团中央的“全国向上向善好青年”“北京青年五四奖章”“中关村高端领军人才”,以及前不久刚颁奖的2017“北京榜样”年榜人物等等,你觉得哪一个意义特别不同?

  许泽玮:每一个荣誉我都很珍视,我是今年的“北京榜样”。“北京榜样”是全北京范围内不分行业、不分年龄,一共选十个人,我是第一个当选的创业者,我完全没想到能当选,因此觉得特别珍贵。“北京榜样”的评选过程也很复杂,要先成为周榜样,再成为月度榜样,最后是年度榜样。现在北京地铁里面都有“北京榜样”的宣传,我觉得一方面这是政府对我们努力成绩的认可,对我个人来说知名度有扩大,对企业发展来说也有助力;但另一方面我的实际感受是更大的责任和压力,我要更加严格要求自己,要把工作做得更好,把人做好,不负这一荣誉。

  莫为当CEO而创业

  广州日报:能给众多创业者分享一下您的创业经验吗?

  许泽玮:主要有三点,第一是创业的时机,第二是创业的资金资源,第三是创业的初心和目的。

  我一直主张,年轻人创业要有积累,我反对大学生创业,你最起码工作了几年,有了一定的积累,无论是资金还是资源、经验上的累积之后再创业。另外我倒主张年轻人都创一次业试试,创成了就继续,不成再去上班,35岁之前的年轻人都可以创业。

  第二,可以拿到投资以后再创业,尽量不用自己的钱,更不要用家人的钱。社会有这么多的资本,可以在资本的支持下去创业。因为对资本来讲,他投资你对他来讲也是有利的,做成了有收益,所以应该是拿到投资以后再创业。

  第三,一定不要为了创业而创业,不能说我想要当一个CEO于是去创业。而是你到底干了一个什么事,解决了什么社会问题,无论是干哪个行业,你到底创造了什么样的价值,这样才有存在的意义。(文/图 广州日报全媒体记者 于梦江)

来源:广州日报
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林兆华:导了36年戏 最想“中国学派”得以传承

      在中国文艺领域,电影、电视、戏剧,甚至网剧、综艺中,有千百位从事导演工作的人。但有资格以“大导”两个字指代,而且毫无争议的,只有一位,他就是戏剧导演林兆华。从46岁开始执导戏剧,到今年82岁。36年间林兆华独立执导了60多部戏剧、歌剧、戏曲等作品,此外合作、跨界执导的作品近20部。

  • 姆巴佩,下一站天王

      面对梅西和阿根廷队,法国队一位少年风驰电掣,几乎靠一己之力击败了“潘帕斯雄鹰”,让人们记住了他的名字——基利安·姆巴佩。这是个还不满20岁的少年。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 猫途鹰创始人史蒂芬·考费尔:平凡的旅行者

      猫途鹰(TripAdvisor)是全球知名旅游网站,主要提供来自全球旅行者的点评和建议。其创始人兼首席执行官——55岁的史蒂芬·考费尔(上图)每天都要花很多时间浏览猫途鹰网站,以用户的视角亲自对功能、细节做优化。

  • 钟昭德:从文盲到客座教授

      端午节前,浙江中都物流股份有限公司董事长钟昭德收到一份让他非常惊喜的礼物:被全国工商联人才交流服务中心聘为企业管理类专业客座教授。“我连小学都没上过,过去是个文盲,可我现在是教授了,我这些年没有白努力!”钟昭德点开朋友圈,激动地让《工人日报》记者看他的“聘书”和网上发的消息。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版