人物

商界 · 创客

余雪琴:永远向前全力奔跑

2018-06-09 08:39:33

余雪琴在接触区块链领域后决定在相关方面创业。图为她在办公室办公。

  “如果人生可以重来

  我还会选择留学”

  余雪琴曾就读于大连外国语大学。学校与俄罗斯国立远东大学(现俄罗斯远东联邦大学)合作的“2+2”联合人才培养项目,被列入中俄教育领域合作执行计划。于是,余雪琴有幸加入其中,在国内读完大学二年级后,前往俄罗斯,开始了为期两年的留学生活。

  在此之前,余雪琴从没想过要出国。所以直到现在,她仍认为自己能够去留学是“机缘巧合”。

  谈起自己的留学生活,余雪琴总是很兴奋,觉得收获很大。在俄罗斯留学期间,她创造了许多自己生活中的“第一次”。比如:她是第一位在“远东留学生盛典”中担任主持人的中国留学生,也是第一个进入俄罗斯国家电视台实习的中国留学生。

  在俄罗斯国家电视台实习期间,余雪琴始终跑在新闻一线采访。她参与的中国新年活动、远东中国市场现状等新闻报道,均在俄罗斯国家电视台播出。这些经历帮助她更快地融入到国外的生活中。

  对余雪琴而言,充实的留学生活不仅是一段美好的经历,更是人生的重要节点。她认为自己能够下决心创业,在很大程度上是受到留学经历的影响。尤其是在国外的实习经历,极大地提升了余雪琴的自信,也给了她创业的勇气。

  创业遇到困难时,在国外结交到的良师益友始终给予她支持。余雪琴对这些支持心怀感激。她说:“人生如果可以重来的话,很多选择我会重新调整。但是,留学这件事情,我一定会继续!即使天天吃黑面包、喝红菜汤、用奇怪的红茶泡饼干,也不能阻止我去体验这个重要的人生旅程。”

  “我的梦想在中国”

  留学给余雪琴带来的最大改变还是视野的开阔。“一个人的视野是非常重要的。回国之后,我养成了关注全球时事的习惯。不仅对国内的新闻感兴趣,还关注国际新闻。”

  2014年,余雪琴对金融与新媒体产生了浓厚兴趣。她利用业余时间进行学习,并且开始尝试接触互联网产品管理、UI设计、广告营销、投行FA等业务。随后,她开始关注“区块链”,并下决心要创业。经过半年多的准备,余雪琴的公司在2016年正式注册成立。

  余雪琴对国内创业前景很有信心,她说:“最具有多样性、最具有挑战性以及最可能诞生独角兽公司的地方一定是中国。我从俄罗斯留学回来后看国内的发展情况,更能够体验到国内创业发展速度之迅猛。”

  目前,余雪琴公司旗下的区块链品牌在业内已小有名气。公司和一些区块链圈内著名的机构也开展了长期合作,新媒体矩阵的社区规模已经达到8万人。“我认为,我的梦想在中国;当然,也只有中国才能提供更多、更大的机会。这几年,移动互联网的快速崛起、区块链行业的领先发展,都证明了我的判断是对的。”余雪琴说。

  “站在风口努力奔跑”

  余雪琴在俄罗斯留学时,一位导师曾这样评价她:“余雪琴是我见到过的最能将目标和执行力完美结合的学生。”余雪琴的言语中时刻透露着成熟坚定,她说:“我现在每年都会给自己定一个总目标,然后分阶段去实施。虽然我有时也会焦虑,但仍会努力完成目标。”

  谈及对自己的评价,余雪琴说得最多的词就是“闲不住”。她说:“我是那种闲不住的人。虽然我很贪玩,但如果真的放假了,到假期第二天我就会觉得无聊,开始期盼假期结束,希望赶紧工作。”

  从留学到创业,余雪琴有过很多闪光的时刻,但她并不满足于此。“我一直都处于奔跑的状态,这似乎已经成为了一种惯性。如果我不再向前突破,就会感觉很不适应。”她说。

  热爱挑战,永远向前,这或许也是余雪琴选择在区块链领域创业的一个原因。她相信并热爱着自己所从事的工作。她站在风口,全力奔跑。余雪琴说:“区块链领域很吸引人。我对该领域研究得越深、了解得越多,接触的项目和技术达人就越多,就越感到兴奋。不论未来公司如何发展,这种尽情燃烧的感觉真的很刺激,也很充实。”(张子宁)

来源:人民日报海外版
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “心大埋怨少,脸小吃八方” 时隔15年陈坤颜值依旧在线

      倏忽十年,陈坤携新作——年代谍战大剧《脱身》回归小荧屏,并首次在电视剧中挑战一人分饰两角,拥有“盛世美颜”的“大乔”乔智才与“小乔”乔礼杰,吊足观众胃口。

  • 唐正东:告别球员生涯

      唐正东曾经是CBA的一个标志性的球员。在唐正东职业生涯的巅峰时期,他曾经夺得过常规赛最有价值球员称号,并且在江苏队还杀入过总决赛。只是很可惜的是,唐正东后来受到了伤病的影响,他的场上时间与作用也在逐渐下降。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 余雪琴:永远向前全力奔跑

    对余雪琴而言,充实的留学生活不仅是一段美好的经历,更是人生的重要节点。她认为自己能够下决心创业,在很大程度上是受到留学经历的影响。尤其是在国外的实习经历,极大地提升了余雪琴的自信,也给了她创业的勇气。

  • 俞敏洪:自强也是一种习惯(图)

      有人问俞敏洪一年读100本书是怎么读完的,他总是回答:“我养成习惯了,每天如果不读书,我是睡不着觉的,必须有书放在枕边,我才能睡着,这就是一个习惯的问题”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版